T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Как в Приморском крае борются со стихийными свалками и вводят раздельный сбор отходов

Анализ отчёта регионального министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды
Контейнеры для раздельного сбора отходов "Информационное агентство PrimaMedia"
Контейнеры для раздельного сбора отходов
Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совершенствование системы обращения с отходами в Приморском крае является одной из приоритетных задач, осуществляемых в рамках региональной государственной программы по охране окружающей среды. В крае успешно реализуются проекты по ликвидации несанкционированных свалок, рекультивации нарушенных земель и развитию раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Все это способствует сохранению природной экосистемы и повышению качества жизни населения региона.

Правительство Приморского края представило доклад об экологической ситуации в регионе в 2022 году. Отдельное внимание было уделено обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и ликвидации накопленного ущерба в этой сфере, а также внедрению раздельного сбора отходов (РСО), сообщает "Информационное агентство PrimaMedia".

По данным Приморскстата, текущие затраты в Приморском крае в 2022 году на обращение с отходами составили почти 2 млрд рублей. Двумя главными направлениями в этой области стали ликвидация несанкционированных свалок (уборка накоплений и предупреждение новых) и внедрение раздельного сбора мусора. 

Свалкам нет!

Как сказано в докладе регионального Минприроды, в прошедшем году муниципалитеты вели активный мониторинг территорий, чтобы своевременно выявлять "места несанкционированного накопления отходов". За уборку отвечали виновные в возникновении свалок — если таких не находили, ответственность ложилась на муниципальные власти.

Так, на территории Кировского и Надеждинского МР, Михайловского МО, Артёма, Владивостока, Находки и Уссурийска исчезло 42 несанкционированные свалки. Только из приморской столицы вывезли свыше 1000 тонн мусора, освободив 68 700 м2 (в том числе в п. Береговое).

Арсеньев также стал чище — на 196 м3. Три стихийных свалки убрали в Хорольском МР, семь — в Ханкайском МО. В Дальнереченском МР от "мусора в овраге" очистили все сёла. Различные меры по ликвидации скоплений были реализованы в Яковлевском, Партизанском и Красноармейском районах.

Что важно, в некоторых городах, по данным отчёта, были рекультивированы земли на местах трёх старых свалок: в Дальнереченске, Большом Камне и Артёме.

Оборудование новых мест для сбора мусора — как превентивная мера от несанкционированных свалок

Больше всего площадок для накопления ТКО появилось в Большом камне — 212 мест (492 контейнера), на второй позиции стоит Надеждинский район — 115 мест, на третьей — Чугуевский МО (52 места). В Красноармейском районе было создано 32 площадки для накопления ТКО, в Дальнегорске — 21, в Арсеньеве — 18, в Пожарском МО — 15, в сёлах Спасского МР появилось 10 площадок, а в Яковлевском МР — всего 3. Во всех населённых пунктах Кировского МР также появились новые контейнерые площадки, правда их количество не указано.

Также Минприроды сообщило, сколько в крае было установлено отдельных контейнеров. В Ханкайском районе это число достигло 100, в Находке — 60, во Владивостоке — 24, в Дальнереченске — 19. Хоть дальневосточная столица и не стала лидером, несмотря на большое количество населения, она значительно отличилась по другому показателю: местные власти согласовали размещение 1266 новых мест для сбора мусора, из них 853 уже внесено в общий реестр.

Оранжевые контейнеры для раздельного сбора

Сортировка отходов и их дальнейшая переработка — один из способов кардинального решения проблемы накопления ТКО. Потому развитию этого направления уделяется большое внимание.

Всего в 2022 году было закуплено 862 контейнера для РСО. Их установка ведётся в соответствии с Планом мероприятий по введению раздельного накопления и сбора ТКО.

На первом этапе раздельный сбор внедряется во Владивостоке, Артёме и Надеждинском районе, потому что в этих населённых пунктах уже существует инфраструктура для приёма перерабатываемых отходов.

На втором этапе — территории, на которых установлены мусоросортировочные комплексы: Хорольский, Дальнереченский и Пожарский муниципальный районы, например, в последнем за прошедший год было установлено 40 контейнеров РСО. Сейчас таких полигонов стоит шесть: четыре их них были построены в 2020-21 годах — в Дальнереченске, Ярославке, Глазовке и Лучегорске. Другие два были введены в эксплуатацию в 2022 году — в Кировке мощностью в 5 000 тонн/год и в Партизанске мощностью в 13 200 тонн/год.

До конца 2024 года планируется внедрить раздельный сбор ТКО на всей территории Приморского края. Некоторые муниципалитеты уже делятся успехами: например, Большой камень собрал и передал на переработку 633 тонн картона.

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Чистый край — Приморье". Цель проекта — информирование населения о наиболее значимых экологических процессах в регионе, освещение деятельности природоохранных организаций и частных экологических инициатив, вовлечение населения в деятельность по охране окружающей среды, воспитание экологического сознания и экологической культуры.

194956
43
37