В Приморском крае активно внедряется раздельный сбор отходов, и уже сейчас в регионе установлено около двух тысяч специальных оранжевых контейнеров. Некоторые люди, возможно, еще не начали сортировать отходы, потому что не знают, как это правильно делать. Специально для сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" экоактивистка, член АНО "Зелёный маяк", участница движения "РазДельный Сбор" Анастасия Конасова провела мастер-класс и показала, какое вторсырьё можно выбрасывать в контейнеры для РСО и как его к этому подготовить.
Анастасия рассказала, что в оранжевые контейнеры можно сдать только четыре типа отходов. Другие виды (всего около 30, в том числе опасные) принимает Пункт сбора вторичного сырья на ул. Бородинская, 30Б. Он работает каждый вторник и четверг с 14:30 до 19:30. Инструкцию с перечнем возможных для сдачи отходов можно найти в социальных сетях "Зелёного маяка".
Раз в два месяца организация проводит акции по приёму вторсырья на Пункте, во время которых собирают и виды "полезного мусора", не доступные для сдачи в обычное время. Ближайшая акция состоится уже в следующую субботу, 5 августа, с 10:00 до 13:00. Акция пройдет как на Пункте на Бородинской, так и на открытой площадке у "Калина Молл".
Если у вас возникли трудности в определении материала, из которого состоит продукт, и вы не понимаете, можно ли его сдать или нет, обратите внимание на этикетку или на дно предмета: там будет изображён "код переработки" — треугольник с цифрой внутри и буквенной подписью снизу. По запросу "маркировка для переработки" в интернете можно изучить расшифровку всех возможных кодов.
Не бойтесь сортировать мусор! Помните: люди — вместе, мусор — раздельно!
Подробная инструкция по использованию оренжевых контейнеров Приморского экологического оператора и сортировке отходов:
Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Чистый край — Приморье". Цель проекта — информирование населения о наиболее значимых экологических процессах в регионе, освещение деятельности природоохранных организаций и частных экологических инициатив, вовлечение населения в деятельность по охране окружающей среды, воспитание экологического сознания и экологической культуры.