T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Ко Дню ВМФ: "Тревогу объявляли 20 раз в сутки..."

Ветеран Тихоокеанского флота из Минска вспоминает службу на Дальнем Востоке
29 июля 2023, 20:44 Общество
Валерий  Холодилин Фото автора и из личного архива Валерия Холодилина
Валерий Холодилин
Фото: Фото автора и из личного архива Валерия Холодилина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На момент окончания школы Валерию Холодилину было 16 лет. Для поступления в военно-морское училище не хватало каких-то трех месяцев. Тогда по совету военкома он написал письмо министру обороны СССР. Огромное желание белорусского паренька служить на море услышали в Москве…

Морские вехи

— Экзамены по физике и математике сдал соответственно на хорошо и отлично, — вспоминает капитан второго ранга в отставке Валерий Холодилин. — А вот диктант написал не очень хорошо. Но в комиссии, видимо, посчитали, что если человек соображает в точных науках, то отличное знание языка для будущего инженера не столь уж важно. В итоге 21 июля 1972 года меня зачислили в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. А 8 сентября принял военную присягу. С этого времени начался мой трудовой стаж, и я начал отмечать свои морские вехи.

В 1977-м после выпуска молодого лейтенанта направили в распоряжение штаба Краснознаменного Тихоокеанского флота во Владивостоке. Его назначили в головной экипаж многоцелевого атомного подводного крейсера К-247.

Служба проходила в разгар "холодной войны". В Советском Союзе все силы были брошены на строительство мощного подводного океанского флота. Стране нужны были хорошо вооруженные, малошумные, с современной акустикой скоростные, лодки.

— Наша субмарина по техническим характеристикам превосходила американские образцы, — акцентирует собеседник. — Рекорды скорости (42 узла в час), глубины погружения (на 1 040 метров) принадлежат СССР.

Валерий Холодилин

Валерий Холодилин. Фото: Фото: Фото автора и из личного архива Валерия Холодилина

Экипажу Валерия Холодилина предстояло провести государственные ходовые испытания подводного крейсера, построенного на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Как летчик-испытатель осваивает самолет, так и моряки в течение четырех месяцев проверяли субмарину на предельных скоростях и глубинах. Разгоняли ее на максимальной скорости и мощности реактора, создавали искусственные неисправности. Понимали, что заняты очень нужным делом. Благодаря их стараниям создавалось "Наставление по боевому использованию технических средств" — документ, на основании которого подводники действуют в аварийных и нештатных ситуациях. 

— Испытания проходили без выходных, практически без отдыха, — продолжает собеседник. — Нам доводилось и гореть, и тонуть, и вручную опускать ядерный реактор. Пережили даже взрыв главного распределительного щита, когда лодка начала терять глубину — со 100 метров "провалилась" до 250… Иногда в течение суток 20 раз и более подавали сигнал аварийной тревоги. Жили все эти месяцы на лодке. Однажды при разговоре кто-то пожаловался на сложности. Услышав это, мичман Василий Ерёменко заметил: "Ребята, помяните мои слова. Потом будете вспоминать и думать, что для многих из вас это было самым большим делом в жизни". Специфика нашей службы такова: случись что в море, гибнут либо побеждают все, независимо от того, офицер ты или матрос. У тех, кто прошел все эти испытания, остаются флотская закалка и те навыки, которые они приобрели.

Лучший контролёр — жизнь 

Капитану второго ранга в отставке как-то попали в руки интересные сведения. Оказалось, что за 10 лет службы он провел под водой шесть лет и восемь месяцев! При этом отмечает: на флоте очень важно четко и строго выполнять свои обязанности. Причем делать это, не боясь ответственности и наказания за допущенные ошибки. Контролера на корабле нет. Лучший контролер — твоя жизнь. 

На флоте Валерий Иванович прослужил 25 лет. Все это время его поддерживала супруга Наталья Евгеньевна.

Валерий Холодилин

Валерий Холодилин. Фото: Фото: Фото автора и из личного архива Валерия Холодилина

— Женился на четвертом курсе, — продолжает собеседник. — 29 апреля отметили 47 лет совместной жизни. Я бесконечно благодарен своей Наталье за прожитые годы. Наши жены в полной мере испытали все тяготы и лишения офицерской службы. Бывало, за месяц меняли по нескольку квартир. Сейчас трудно представить, как жена с грудным и ребенком чуть постарше с чемоданами и сумками, преодолевая не одну тысячу километров, пересекает всю страну, чтобы попасть к месту службы мужа. Иногда мы вспоминаем нашу нелегкую жизнь на Дальнем Востоке. Приехали туда с двумя огромными чемоданами, где уместилась военная форма, одежда супруги и бытовые вещи. Поразила уникальная природа Приморья с его просторами, необычными растениями, захватывающим подводным миром. Но зимы там суровые — бесснежные, морозные и ветреные. А вот в августе и сентябре особенно красиво, и отдыхать хорошо. Мы купались в море и гуляли по Владику. Здесь я впервые попробовал дальневосточную экзотику — кальмаров, чилимов, ананасы. Не менее прекрасна и Камчатка. Там, к слову, родились наши дети — сын Иван и дочь Александра…

В советские годы примерно каждый третий белорус проходил срочную службу в военно-морском флоте. Валерий Холодилин гордится тем, что его местом службы стал Краснознаменный Тихоокеанский флот.

Самому юному — за 50

Сегодня Валерий Холодилин возглавляет Белорусский союз военных моряков. В организации состоит более 1,4 тысячи человек, в том числе и представители морской пехоты и авиации, члены их семей. Это не только офицеры, но и мичманы, старшины, матросы. Все в разные годы проходили службу в военно-морском флоте и очень гордятся этим. Их объединяют любовь к морю и преданность флотским традициям.

Морские вехи

Морские вехи. Фото: Фото: Фото автора и из личного архива Валерия Холодилина

— Белорусские парни отличались высоким уровнем образования и моральной устойчивостью, хорошей подготовленностью в техническом плане, — отмечает собеседник. — Поэтому и были востребованы во флотах Советского Союза. К сожалению, ряды нашей организации не пополняются новыми именами, потому что на море граждане Беларуси сегодня не служат, как раньше. Вот и получается, что самому юному моряку, который принимал военную присягу в СССР и попал на флот, сегодня за пятьдесят.

По традиции военные моряки в последнее воскресенье июля в День Военно-морского флота соберутся у стелы "Минск — город-герой", чтобы вспомнить былые годы и тех, с кем служили.

Игорь ГОЛОД

205218
43
37