Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев ранее заявил, что зону прибрежного рыболовства на Дальнем Востоке, которая в настоящее время составляет 12 миль, необходимо расширить - это поможет создать новые рабочие места и улучшить условия жизни в прибрежных поселках.
По мнению полпреда, расширение районов прибрежного рыболовства позволит не только увеличить уровень освоения квот, но и увеличить доходы предприятий, которые пойдут на расширение производства, и, в конечном итоге, приведет к дополнительному поступлению средств в бюджеты различных уровней.
"Мы давно выступали за расширение зоны прибрежного рыболовства. Наши предложения касались расширения этой зоны во всех пяти прикамчатских промысловых подзонах: Камчатско-Курильской, Петропавловск-Командорской, Карагинской, Западно-Камчатской и Западно-Беринговоморской", - сказал Галицын.
Он отметил, что, по самым скромным подсчетам, расширение зоны прибрежного рыболовства позволило бы камчатским предприятиям без вложения дополнительных средств ежегодно вылавливать дополнительно 40-60 тысяч тонн водных биоресурсов. А это в свою очередь, принесло бы в бюджеты всех уровней около 300 миллионов рублей ежегодно.
Всего в Камчатском крае работают 158 рыбопромышленных предприятий, в том числе 21 имеют квоты только в экономзоне, 77 предприятий - в прибрежной зоне, 60 предприятий - и в исключительной экономической, и в прибрежной зоне. В прибрежной зоне предприятия Камчатки добывают ежегодно в среднем 250 тысяч тонн водных биоресурсов. В 2010 году работа камчатских рыбаков принесла в бюджеты всех уровней 3,3 миллиарда рублей.
Министр рыбного хозяйства Камчатского края напомнил, что до изменения федерального законодательства в 2007 году камчатские предприятия имели право лова на всей территории исключительной экономической зоны Российской Федерации, а не только в 12-мильной зоне.