Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин выступил модератором сессии "Искусственный интеллект: новый драйвер развития Африканского региона" (16+) экономического и гуманитарного форума "Россия — Африка", сообщает ИА Prima Media со ссылкой на пресс-центр Дальневосточного банка.
Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:
"Искусственный интеллект — уникальная технология, которая уже стала частью нашей жизни. Она увеличивает в 5–7 раз эффективность всего, что мы делаем. В 2022 году произошёл прорыв: появились большие языковые модели. Они могут добавить плюс 10% к мировому ВВП к 2030 году".
Как отметил Александр Ведяхин, искусственный интеллект (ИИ) — приоритет в соответствии с национальными планами развития в 21 из 32 стран Африки, которые ответили на соответствующий опрос ЮНЕСКО. Африка — один из самых уязвимых континентов в плане изменения климата. Поэтому применение ИИ для прогнозирования климатических аномалий может дать максимальный эффект. Ещё одна область, в которой ИИ имеет огромный потенциал, — продовольственная безопасность.
Александр Ведяхин привёл примеры ИИ-проектов в Африке. Так, мобильное приложение Ada Health анализирует симптомы пользователей и даёт рекомендации. Кенийский проект M-Shule задействует ИИ для построения индивидуальных учебных планов для школьников. Сенегальский проект Africa Agriculture Watch использует спутниковые данные для прогнозирования возможных условий выращивания культур.
Топ-менеджер Сбера сообщил, что интенсивность контактов с африканскими странами в сфере ИИ растёт. Так, в предыдущем Международном конкурсе по ИИ для детей приняло участие около 100 детей из Африки, а в четверг в рамках экономического и гуманитарного форума "Россия — Африка" 13 компаний из 10 африканских стран присоединились к Кодексу этики в сфере ИИ, разработанному на площадке Альянса в сфере ИИ.
Сбер готов делиться со странами Африки своими наработками в сфере ИИ, в том числе решениями для прогнозирования климатических рисков, сельского хозяйства и здравоохранения, а также проводить дизайн-сессии по ИИ-трансформации для правительств африканских стран, отметил Александр Ведяхин.
Во время дискуссии нейросеть Сбера Kandinsky 2.2 сгенерировала серию изображений о том, как будет выглядеть Африка через 10 лет, когда там будет повсеместно внедрён искусственный интеллект.
Экономический и гуманитарный форум "Россия — Африка" — одно из ключевых и самых масштабных событий в российско-африканских отношениях. Его проведение нацелено на достижение качественно нового уровня взаимовыгодного партнёрства, отвечающего вызовам XXI века. Цель мероприятия — способствовать укреплению всеобъемлющего и равноправного сотрудничества России с африканскими странами во всех его измерениях: политике, безопасности, экономике, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.
ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.