T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Врач назвал самые серьезные инфекции на пляжах Приморья - фиксируют каждый год

Профессор кафедры эпидемиологии Тихоокеанского медицинского рассказал, как предотвратить заражение
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С наступлением весны и лета многие люди начинают активно выезжать на природу и посещать пляжи. Однако существует серьезная инфекция, которая является одной из самых распространенных в Приморском крае, а ее переносчиками являются клещи. Профессор кафедры эпидемиологии Тихоокеанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории Александр Попов рассказал в интервью ИА PrimaMedia, каким образом можно предотвратить и распознать заражение.

Одним из активных природных очагов клещевого энцефалита (КЭ) и клещевого боррелиоза (КБ) с высокой заболеваемостью является Приморский край. В регионе ежегодно по поводу присасывания клещей обращаются от 6 до 8 тысяч человек. Материальные затраты на проведение экстренной иммунопрофилактики, которая охватывает от 40 до 80% от числа обратившихся с фактом присасывания клещей, значительны. Поэтому проблема ранней диагностики клещевых инфекций не теряет своей актуальности.

Инфицированность клещей в Приморском крае вирусом КЭ составляет от 3 до 5%, КБ— 64%, но до 41% имеется смешанная зараженность клещей вирусом КЭ и КБ. Так, за 2022 год было зафиксировано 151 случай клещевого боррелиоза, а КЭ — 14. Еще одна клещевая инфекция— клещевой риккетсиоз, в 2022 г. выявлено 196 случаев. Чаще клещевыми инфекциями заболевают жители городов, лица всех возрастных категорий, в том числе и дети, — рассказал эксперт.

Отмечается, что клещи активны в теплое время года и они часто обитают в высокой траве, кустах и деревьях. Поэтому при посещении пляжей или других мест отдыха в Приморье необходимо быть внимательными.

Заболевания, вызываемые укусами клещей, могут быть опасными и вызвать серьезные осложнения, поэтому важно принять все возможные меры предосторожности и обратиться к врачу при любых подозрительных симптомах. Если обследован удаленный клещ, это значительно облегчает проведение профилактических мероприятий.

Основными симптомами и признаками заражения является лихорадка, головная боль, ломота в суставах, слабость, появление сыпи на теле, покраснение в месте укуса клеща, при клещевом энцефалите возможно появление параличей.

Специфическая профилактика КЭ должна проводиться с помощью инактивированных концентрированных вакцин российского производства. Вакцинация может быть проведена по двум схемам: основной и экстренной. При основной схеме необходимо формировать иммунитет к началу эпидемического сезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой, затем повторяют ревакцинацию каждые 3 года. Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) рекомендовано применять для не вакцинированных ранее лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной — летом.

Специфической профилактики других клещевых инфекций не разработано. Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению. Лица, работающие в природных очагах, должны использовать защитную одежду, предохраняющую человека от заползания клещей на его тело, — подчеркнул Александр Попов.

Периодически необходимо проводить само — и взаимоосмотры с целью удаления заползших на одежду или тело клешей. При использовании обычной одежды рекомендуется рубашку заправить в брюки, затягиваемые ремнем, плотно застегнуть ворот, брюки заправить в сапоги, рукава завязать бечевкой или затянуть резинкой. Рекомендуется использовать отпугивающие средства (репелленты).

Также, если укус уже произошел, то врач рекомендует удаленного клеща живым доставить в лабораторию, чтобы проверить насекомое на наличие инфекции.

3832114.pngПрямая угроза желудку: врач раскрыл пугающую опасность красной рыбы

Профессор кафедры эпидемиологии Тихоокеанского медицинского озвучил тонкости питания

225089
43
37