T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Историческое Приморье - в лицах, именах и событиях. Август

В сегодняшнем обзоре – педагоги и рыбаки, военные и государственные деятели, оставившие значительный след в истории региона
Памятник Муравьёву-Амурскому во Владивостоке "Информационное агентство PrimaMedia"
Памятник Муравьёву-Амурскому во Владивостоке
Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Становление и развитие Приморского края — дело рук, воли, ума и энергии множества людей, чьи имена навсегда вписаны в историю и нашего региона, и России в целом. Многие из них родились в августе, и сегодня "Информационное агентство PrimaMedia" предлагает вспомнить их имена, подвиги и деяния.

23 августа 1809 года — дата рождения Николая Николаевича Муравьёва-Амурского. Значение этой исторической фигуры для становления России на Тихом океане переоценить невозможно. Выдающийся государственный деятель и дипломат, генерал-губернатор Восточной Сибири в 1847 — 1861 годах. Почетную прибавку к фамилии (Амурский) Николай Николаевич получил после подписания с Китаем Айгунского договора, который внес огромный вклад в укрепления суверенитета России над дальневосточными территориями, включая и территорию нынешнего Приморского края.

Муравьёв-Амурский руководил переселением на Амур казаков и крестьян, основанием военных постов и селений в Приморской области и Приамурье. Именно Муравьёв-Амурский инициировал основание военного поста на берегах бухты Золотой Рог и придумал название ему — "Владивосток".

Андрей Карлович Де-Ливрон, контр-адмирал, исследователь залива Петра Великого родился 14 августа 1840 года. В 1860—1865 годах, совершя кругосветное плавание на клипере "Абрек", Де-Ливрон посетил Владивосток и участвовал в описании залива Петра Великого. В 1880 году был назначен командиром клипера "Стрелок", который вошел в состав Тихоокеанской эскадры и охранял русские промыслы в Беринговом море. В честь Де-Ливрона назван мыс в заливе Петра Великого Японского моря.

21 августа 1842 года — день рождения Павла Фёдоровича Унтербергера, военного губернатора Приморской области (1888–1897 годы) и  Приамурского ге­нерал-губернатора (1905–1910 годы). Практически вся служба Унтербергера была связана с Сибирью и Дальним Востоком. Еще до назначения военным губернатором Приморской области он занимался фортификацией Владивостока, где инициировал план строительства Владивостокской крепости. Во время губернаторства Унтербергера в Приморье были построены Уссурийская железная дорога, портовые сооружения, сухой  и плавучий доки, открыты мореходные классы, основано множество новых населенных пунктов. Также Унтербергер оказывал большое содействие деятельности выдающегося исследователя Дальнего В В.К. Арсеньева.  

Мария Владимировна Сибирцева — педагог, видный общественный деятель Владивостока — родилась 15 августа 1967 года.  В 1895 году вместе с мужем переехали во Владивосток, где Сибирцевы создали Общество народных чтений. Также по инициативе семьи было получено разрешение на постройку здания Народного дома на средства, собранные среди населения. В 1913 году Мария Сибирцева открыла частную  мужскую прогимназию, где  преподавала делопроизводство, естествознание, возглавляла попечительский и педагогический советы. Во время  Гражданской войны в прогимназии Сибирцевой проходили нелегальные собрания подпольщиков, собирался Дальне­восточный областной комитет большевиков. Летом 1920 года, после гибели сына Всеволода (известного дальневосточного революционера), Сибирцевы передали гимназию горо­ду, учебному заведению было присвоено имя М.В. Сибирцевой.  С 1967 год средняя школа № 9 (бывшая гимназия) была реоргани­зована в специализированную с изучением китайского языка. 

6  августа 1900 года родился Григорий Михайлович Штерн, Герой Советского Союза, участник боев на озере Хасан (1938 год) и реке Халхин-Гол (1939 год).  В ходе Хасанских боёв в августе 1938 года был назначен командиром 39-го стрелкового корпуса Дальневосточного фронта и руководил боевыми действиями советских войск. С сентября 1938 года —  командующий 1-й отдельной Краснознамённой армией на Дальнем Востоке.  29 августа 1939 года "за героизм и мужество, проявленные в боях с японскими захватчиками", Штерну было присвоено звание Героя Советского Союза. 

25 августа 1907 года — день рождения видного организатора и руководителя рыбной промышленности на Дальнем Востоке Шалвы Георгиевича Надибаидзе. Прибыв в Приморье в 1935 году, посвятил всю жизнь созданию рыбохозяйственного комплекса региона. В разные годы Надибаидзе руководил такими организациями, как рыбокомбинат “Валентин” на севере Приморья и  рыбокомбинат “Тафуин”. В 1945 году Надибаидзе был назначен заместителем начальника “Главприморрыбпрома”, а позже возглавил его. В 1951-1953 годах возглавлял “Главкамчатрыбпром”, в 1959-1962 годах — “Сахалинрыбпром”. В 1962–1964 годах возглавлял крупнейшую в стране рыбохозяйственную организацию — Главное управление рыбной промышленности дальневосточного бассейна (“Дальрыба”).  В советский период истории Приморья рыбокомбинат “Тафуин”был переименован в рыбокомбинат имени Ш. Г. Надибаидзе, а улица Кедровая в Первомайском районе Владивостока была переименована в улицу Надибаидзе.

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.

17492
43
37