T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Более 3 тысяч школьников посетили Музей Арсеньева по Арсеньевской карте

Программа позволила юным первооткрывателям в прямом смысле прикоснуться к истории родного края
3 августа 2023, 18:15 Общество
Артем Чубун Предоставлено музеем Арсеньева
Артем Чубун
Фото: Предоставлено музеем Арсеньева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Более 3 тысяч приморских школьников посетили экскурсии музея имени Арсеньева по Арсеньевской карте. Инициированная губернатором программа позволила юным первооткрывателям в прямом смысле прикоснуться к истории родного края — для детей создали интерактив и условия максимальной вовлеченности. Сотрудники музея надеются еще не раз встретить маленьких гостей, проявивших интерес к прошлому Дальнего Востока, уже повзрослевшими, ставшими самостоятельными.

О том, как развить здоровое любопытство в школьниках к заслуживающему того предмету — истории малой родины — рассказал в интервью ИА PrimaMedia начальник экскурсионно-образовательного отдела музея-заповедника Артем Чубун.

— На какие экскурсии могут сходить школьники по Арсеньевской карте? 

— Наши ребята могут посетить любую экскурсию. Другой вопрос, что какие-то из них пользуются спросом для детей помладше, а какие-то — для тех, кто постарше. Для тех, кто помладше, мы стараемся делать не столько экскурсии, сколько познавательные программы, где ребенок заинтересован в том, чтобы изучить что-то самому, пощупать, потрогать. Старшеклассников больше интересуют наши постоянные экспозиции об освоении Дальнего Востока. Но и там мы стараемся, чтобы дети не могли не только услышать историю, но и прикоснуться к ней в прямом смысле слова.

— Какие экскурсии интересны тем, кто помладше?

— Когда проект Арсеньевской карты только начался — в июне — у нас был очень плотный поток. Чтобы всех разделить и чтобы все могли посетить музей, мы проводили экскурсии не только по постоянным экспозициям, но и по временным. В частности, у нас стартовала выставка "Легенда о Беловодье" (12+). Она предполагает как взрослые, так и детские экскурсии с большим количеством интерактива. Эта выставка рассказывает о ценностях труда, семьи и традиций.

Постоянные экспозиции тоже пользуются большой популярностью. Конечно, "Освоение Дальнего Востока" (12+). Для маленьких гостей, которым не просто воспринимать исторический материал, мы предлагали интерактивную форму. Говорили об этнографии, но на простом языке и на примере каких-нибудь поделок. Например, предлагали потрогать этнографические материалы, например, кусочек традиционного костюма. Или перерисовать самим орнамент, а мотом объясняли, как он связан с культурой коренного населения Приморского края. Это люди, которые здесь жили до нас и вместе с нашими предками в XIX — XX веках.

— А что особенно интересно школьникам, какие вопросы они задают? 

— Задают часто вопросы про животных. Когда мы ребенку показываем зуб мамонта, они удивляются, что мамонт на самом деле был огромным животным. Почему-то в их миропонимании мамонт — он маленький. Когда мы показываем, какого размера был только один его зуб, у детей возникает разрыв шаблона.

— Наверно, свою роль сыграл мультик про мамонтенка (6+). Что еще впечатляет молодую публику?

Многим детям интересен зал "Время — дело" (12+) и экспозиции в нем. Там выставлены предметы, которые рассказывают, чем занимались люди на Дальнем Востоке. Проще говоря, выставка о бизнесменах и предпринимателях прошлого. В ячейках представлено несколько различных элементов — баночки, коробочки, туфли, колокольчики, фотокамера и так далее. Все это можно трогать. Ребята задают вопросы — а кому принадлежали туфли? Мы говорим — а предположите сами? Наверно, тем, кто занимался изготовлением обуви? Не совсем так — у этого человека жена была циркачка, и это ее цирковые туфли. Вопрос с подвохом. Есть в банке морская капуста. Мы рассказываем о том, что первый городской голова занимался тем, что торговал морской капустой и отправлял ее в центральные регионы страны. Так мы рассказываем истории про первого фотографа Дальнего Востока. Про Фридольфа Гека, который занимался китобойным промыслом. В ячейке лежит китовый ус. А дети не понимают, что это. Современного ребенка, который проводит много времени в интернете и в телефоне, можно удивить простыми вещами. Просто показать предмет, как тот же самый китовый ус, и рассказать о нем. Увидеть его вживую для ребенка важно. Вау-эффект сохраняется.

— Сколько школьников прошло по программе с июня на сегодняшний день?

— На нашей площадке в главном корпусе особенно плотный поток был в июне. В день проходило по 200 человек. За две недели — не менее 1,5 тысяч школьников. Сейчас в главном корпусе поток немного поубавился, но дети с педагогами ходят по нашим филиалам — музей города, домик-музей Арсеньева, дом-музей Сухановых и Владивостокская крепость. В текущий момент у коллег из Владивостокской крепости уже на август все расписано. Я думаю, можно говорить как минимум о 3-4 тысячах человек.

— Собирали ли вы обратную связь об экскурсиях и проекте Арсеньевская карта? Что говорят дети и педагоги?

— Наиболее распространенная обратная связь — спасибо за то, что данный проект дал возможность посетить музеи на бесплатной основе ребятам, которые не попадают под возраст действия других программ/федеральной программы.

То есть для ребят помладше и для ребят с районов, где существуют сложности с транспортом и любая экономия позволяла посетить Владивосток. У части детей это вообще была первая поездка во Владивосток.

Проект в июне запускался как пилотный и нацеленный на пришкольные лагеря. Так что была еще одна линия обратной связи — буквально через неделю со старта к нам стали обращаться родители. Спрашивали — а будет ли эта программа в дальнейшем распространятся на детей вне пришкольных лагерей. Мы тогда отвечали, что планируется программу расширить и географически на весь Приморский край, и на всех школьников. Мне кажется, что такие вопросы уже говорят о популярности проекта.

— Как вы сами оцениваете инициативу правительства региона и губернатора по созданию Арсеньевской карты. Достигает ли она поставленных целей?

— Проект заявляли с формулировкой, что Арсеньевская карта — это карта первооткрывателя. Я такую позицию поддерживаю. Для молодой публики это возможность прикоснуться к культуре в регионе. Ведь под проект попадают не только музеи, но и другие культурные учреждения. И для современного ребенка любая культурная поддержка является стимулом к изучению чего-то нового. Может, в первой волне это будет не музей. Но когда есть возможности расширять границы, раздвигать горизонты, для меня это показатель качества. Учитывая любознательность детей, считаю, что инициатива отличная. Особенно, если у ребенка позже появится желание самостоятельно, без увещеваний учителей или родителей, изучать что-то новое, посещать культурные места, площадки, пространства.

Напомним, 1 июня, в День защиты детей, губернатор Приморья Олег Кожемяко дал официальный старт проекту "Арсеньевская карта", который представляет собой маршрут по учреждениям культуры, мероприятиям и отдельным произведениям, имеющим высокий уровень просветительского значения. Пока проект действует в пилотном режиме. В июне он был активен только во Владивостоке, а с 1 июля к нему присоединились ребята Артемовского городского округа и Надеждинского муниципального района. С сентября уже все школьники Приморья смогут воспользоваться "Арсеньевской картой".

223721
43
37