Сердечно-сосудистые заболевания могут стать серьезной проблемой, если человек соблюдает определенный образ жизни. Поэтому медики все чаще обращают внимание на риск, который включает неправильное питание. Врач-гастроэнтеролог консультативной взрослой поликлиники ДВФУ Екатерина Валькова рассказала в интервью ИА PrimaMedia, о продукте, который может оказать воздействие на сердечно-сосудистую систему, а именно — даже спровоцировать инсульт или инфаркт.
Один из самых распространенных продуктов, который может стать настоящим ударом по сердцу, оказывается все известная соль. Переизбыток этого ингредиента в рационе питания может привести к более серьезным последствиям.
Если говорить о вредных продуктах, то высокий уровень потребления натрия, поваренной соли, и недостаточное потребление калия, способствуют повышению артериального давления и повышают, соответственно, риск развития заболеваний сердечно сосудистой системы и развития инсульта, инфаркта, — подчеркнула эксперт.
При этом, важно понимать, что органический состав продукта необходим для использования баланса электролитов и нормального функционирования. Однако ежедневное потребление солидно избыточных объемов, как это иногда бывает, особенно в популярных фастфуд-заведениях и готовых продуктах, может иметь серьезные последствия для сердца.
Потребление рыбы, наоборот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Ко всему прочему, этот продукт может помочь предотвращению некоторых онкологических заболеваний, в частности, рака желудочно кишечного тракта, — добавила Екатерина Валькова.
Поддержание здоровья сердца — это проблема, требующая внимания. Уменьшение потребления соли в рационе, выбор более натуральных и свежих продуктов, а также осознанное сбалансированное питание снижает риск соответствующих заболеваний и риска для здоровья.