13 августа в этом году работники отечественной стройиндустрии отмечают свой профессиональный праздник — День строителя. В их адрес будет сказано много добрых слов, и это будут слова благодарности. Ведь результат работы строителей и девелоперов — это миллионы квадратных метров комфортного жилья. Как менялись представления об этом самом комфорте на протяжении десятилетий, что сейчас хотят видеть покупатели под крышей дома своего и что предлагают девелоперы? Попробуем ответить на эти вопросы.
В тесноте, да не в обиде
К началу 50-х годов прошлого века, по разным оценкам, от 50 до 70 миллионов советских граждан жили, мягко говоря, в крайне стесненных условиях — в коммуналках, а то и в бараках. Поэтому и был взят курс на строительство массового и быстровозводимого жилья, типовых "панелек", получивших неформальное название "хрущевки". Основным преимуществом "хрущевок" была их индустриальность — возвести дома отдельных серий можно было за считанные дни.
При этом проектировщики пытались создать для будущих жильцов по-настоящему комфортные условия жизни (по стандартам 50-х годов, конечно). Например, параметры кухни была рассчитаны с учетом движений человека, готовящего стандартный набор блюд. Выяснилось, что наиболее эргономичной и комфортной будет кухня площадью 5-7 квадратных метров. Электрические холодильники в СССР тогда были в диковинку, и поэтому идеологи "хрущевок" предусмотрели на той же кухне наличие специального шкафа, охлаждавшегося с улицы.
Массовое и крайне быстрое строительство домов такого типа позволило за несколько лет улучшить жилищные условия огромному количеству советских людей. И, видимо, неслучайно на пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века приходится бум рождаемости… И это несмотря на крошечные кухни, тесные коридоры, санузлы, размещенные рядом с помещением для приготовления пищи. Ведь у советского человека появилось свое отдельное жилье.
Эйфория от обладания собственными квадратными метрами у жителей "хрущевок" быстро сменилась разочарованием от куцых комнаток, отсутствия балконов и должной теплоизоляции. Но на смену малогабариткам постепенно стали приходить "брежневки" — улучшенные версии панельных домов с большей этажностью и квадратурой, где уже не было места совмещенным санузлам и проходным комнатам. Семьям больше не приходилось ютиться на тесных кухнях, в домах появились лифты и мусоропроводы. Типовые проекты этих домов затем модернизировались в новые и новые серии, незначительно отличавшиеся друг от друга и остававшиеся верными главным принципам строительства жилья того времени — масштабируемость, скорость и простота. Примечательно, что панельные дома типовой серии П-44, разработанной в конце 1970-х годов, производились вплоть до начала 21 века.
Лихие 90-е принесли новые веяния. Типовая застройка стала более разнообразной в том, что касается отделки фасадов, увеличилась жилая площадь. Но "эпоха первоначального накопления капитала" породила и спрос на показную роскошь — квартиры размером в 200-300 квадратов, с чрезвычайно помпезной отделкой.
Новый век — новый покупатель
Иногда в СМИ можно встретить утверждение, что строительство — это весьма консервативная отрасль, мол, и проектировщики, и застройщики предпочитают проверенные годами решения и не любят экспериментов. Но, как и многие другие стереотипы, этот не отражает реального положения вещей. Меняются (пускай и медленно) предпочтения покупателей жилья, и изменение спроса неизбежно влечет за собой новое предложение. На рынке жилья острая конкуренция, и только тот продавец, который чутко следит за потребностями потенциальных покупателей, в итоге сможет реализовать свой товар.
По данным сервиса "Домклик" от Сбербанка, 55% процентов покупателей предпочитают квартиру с готовым ремонтом, 29% — white box. При этом, 67% процентов обозначили необходимость отдельного рабочего места в квартире (видимо, опыт пандемии и "удаленки" не прошел бесследно). У покупателя 21 века есть и свои четкие предпочтения касательно метража. Например, большинство опрошенных (57%) хотят спальню площадью 15-20 кв метров с гардеробной и санузлом.
Россияне уже давно не рассматривают квартиру с сугубо утилитарной точки зрения — как место, где есть возможность выспаться и перекусить, чтобы потом хватило сил отправиться на работу. Современное жилье — это, помимо всего прочего, и средство коммуникации, общения с городом. Например, почти половина опрошенных (46%) считают необходимым наличие окон "в пол", 61% респондентов нужен балкон, при этом они намерены использовать его для отдыха.
Крайне важное значение играет и наличие разнообразных сервисов (тренажерных залов, кафе, ресторанов, химчисток, прачечных, бассейнов). А что касается прилегающей к жилому комплексу территории, то, согласно опросу, обязательно наличие детских площадок, wi-fi во дворе, места для выгула животных и, как это ни странно, — площадки для пикника. Любителей культурного отдыха набралось аж 17%.
Про предложение
Естественно, что застройщики учитывают сильно выросшие запросы покупателей, идет ли речь о месторасположении жилья, наличии самой разнообразной инфраструктуры или тех же окнах "в пол".
Проанализируем в качестве примера жилой комплекс "Символ" от застройщика "Донстрой", что возводится в Лефортово, историческом районе Москвы. Здесь проектировщикам удалось совместить, казалось бы, несовместимое — близость к Кремлю и тишину. Отсюда легко добраться до центра Москвы на общественном транспорте или автомобиле. Например, поездка до Садового кольца займет всего пять минут. А в двух километрах от жилого комплекса — набережная Яузы с ее достопримечательностями, в паре минут пешей прогулки — большой современный парк "Зеленая река", своего рода визитная карточка "Символа".
Что касается квартир, то потенциальный покупатель может рассчитывать на жилье с оригинальными планировочными решениями, с готовой отделкой, где использовались премиальные материалы ведущих мировых брендов, с потолками от 3,1 метра, панорамными окнами и террасами. А посмотреть здесь действительно есть на что — с высоты "Символа" открывается вид на центр Москвы и парк "Зеленая река", "протекающий" через все кварталы комплекса на 2 километра. Кстати, если для комфорта вам необходим камин в квартире, то в "Символе" вы найдете и такую опцию.
Для маленьких жителей комплекса предусмотрены игровые зоны, для тех, кто постарше — уютные кафе и фитнес-румы, коворкинг-пространства. И, конечно же, супермаркеты, магазины, аптеки. В общем, все что нужно для комфортной жизни в современном мегаполисе — прямо в вашем доме или рядом с ним. Например, на территории "Символа" открыт детский сад, а в сентябре первых учеников примет новое здание знаменитой Бауманской инженерной школы №1580. Для них оборудованы современные классы, IT-полигон, инструментальные мастерские, зоны практикума и лаборантские, несколько спортивных залов, а заниматься с учениками будут профессора, бакалавры и магистры МГТУ имени Баумана.
Удалось ли "Донстрою" предвосхитить ожидания потенциальных покупателей? Судя по тому, что компания, согласно данным РБК (18+), одна из лидеров в 2023 году по объемам продаж московского жилья бизнес-класса, ответ положительный. Комфортный дом со всей необходимой инфраструктурой поблизости может стать вашим совсем скоро. Корпуса 24-27 в "Символе" находятся на стадии высокой готовности, переехать в новую квартиру можно уже в этом году.
Застройщик "Донстрой", проектную документацию можно посмотреть здесь.