Во Владивостоке прошла акция по приёму "полезного мусора" от движения "РазДельный сбор". В субботу, 5 августа, можно было сдать отходы, не принимаемые в оранжевые контейнеры, и получить за это призы, а также обменяться интересными вещами и поучаствовать в других активностях. Как это было, сколько отходов всего собрали, и кто выиграл — читайте в материале "Информационного агентства PrimaMedia".
В этот раз акция проходила на двух площадках: традиционно на пункте сбора вторсырья на Бородинской, 38 и впервые у центрального входа в один из крупных торговых центров Владивостока.
На переработку можно было сдать около 10 видов небутылочного пластика, макулатуру, опасные отходы, сухую органику на компост и цветное стекло для творчества. Но особенностью этой акции стала возможность принять цветные пакеты, поделилась организатор, соучредитель АНО "Зелёный маяк", координатор движения "РазДельный сбор Владивосток" Софья Вавилова. По её словам, пластик является самым большим по объему отходом, по весу — макулатура.
В этот раз в акции поучаствовал 931 человек (из них 483 — на новой площадке) (обычно около 600–650) и 32 добровольца. Удалось собрать больше тонны вторсырья — 1026 кг — объёмом более 8 кубометров. Только от торгового центра вывезли 47 мешков. Максимальный вес отходов, который принёс один человек, составил 22 кг. Девушка-рекордсменка получила главный приз — складную многоразовую кружку. Другие подарки вручили и 8 участникам, которые сдали больше 10 кг.
Кроме того, призы от партнёров можно было выиграть и в экологической викторине. За ответы на простые вопросы по типу "Сколько лет разлагается стекло?" можно было получить рюкзак из переработанной бутылки и другие эковещи. Всего их обладателями стали 25 человек.
Принести можно было не только мусор. В акции "РазДельный сбор" поучаствовали и друзья проекта — различные общественные организации, которые также вносят свой вклад в сокращение отходов. Например, фонд "Умка" собирал ветошь, предметы для ухода за животными, лекарства с хорошими сроками годностями и корма (некоторые приносили даже угощения конкретным воспитанникам фонда). Детские вещи, игрушки и вещи для беременных можно было сдать в "Бебишеринг", а взрослую одежду и предметы быта — в "Эко точку" и ящик "Prosto" от Союза "Во имя добра".
Участники могли не только отдать своё, но и забрать что-то интересное среди предметов, которые принесли другие люди. Например, среди вещей в детском отделе можно было найти гипсовые наборы для детского творчества и книги с простыми фокусами, а во взрослом — разные платья, блузки, даже лава-лампу. Фонд "Умка" предлагал обменяться собачьими нарядами. Всего некоммерческие организации собрали около 19 мешков вещей, которые пойдут на вторичное использование.
"Полезный мусор" постоянно принимают на пункте сбора вторсырья на Бородинской, 30Б. Однако акции уникальны тем, что любой желающий может не только сдать больше различных видов отходов и получить за это призы, но и познакомиться с единомышленниками и помочь другим общественным организациям. Это мероприятие проходит регулярно раз в 2 месяца в разных районах города. Организаторы поделились, что в следующий раз, в октябре, вторсырье можно будет сдать в новом месте — на Эгершельде.
Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Чистый край — Приморье". Цель проекта — информирование населения о наиболее значимых экологических процессах в регионе, освещение деятельности природоохранных организаций и частных экологических инициатив, вовлечение населения в деятельность по охране окружающей среды, воспитание экологического сознания и экологической культуры.