T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

ГО ЧС: Чтобы сократить число случаев гибели на воде, нужно вести комплексную работу

Министр по делам ГО ЧС Александр Златкин рассказал о безопасности детского пребывания на воде и подвел итоги работы за купальный сезон
9 августа 2023, 16:05 Общество
Море Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Море
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Отдых у водоема — один из самых распространенных видов развлечения у взрослых и детей, особенно в жаркие летние дни. Сотни жителей Приморья летом устремляются на моря, реки и озера, но зачастую не обращают внимания на то, можно ли в этом месте купаться. С начала купального сезона в 2023 году на необорудованных для купания местах в Приморье погибло 15 человек, из них девять несовершеннолетних. Министр по делам ГОЧС Приморья Александр Златкин в интервью рассказал, что большинство несчастных случаев на воде происходит в запрещенных для купания местах, сообщает ИА PrimaMedia.

Александр Златкин отметил, что зачастую причинами трагедий на воде становятся отсутствие у детей каких-либо навыков плавания и недосмотр со стороны взрослых. По его словам, также, чтобы не допустить несчастных случаев, нужно определить места, где можно и нельзя купаться.

Министр по делам ГОЧС Приморья Александр Златкин, фото из открытого источника

Министр по делам ГОЧС Приморья Александр Златкин, фото из открытого источника. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Вы выпустили видеообращение (0+), по большей части к родителям, в котором говорите об опасности рек. Моря и озёра — более безопасная среда для детского купания, или они несут такую же опасность?

— Вода для человека — родная стихия по рождению, но, тем не менее, это не пригодная для дыхания среда и она представляет опасность. Поэтому и море тоже может быть опасно. Вся гидрология, которая находится на побережье, должна быть обследована на предмет безопасности.

В Приморье есть порядка 20 пляжей, которые прошли соответствующие обследования и установлены как безопасные. Также сертифицировано порядка 316 мест, пригодных для купания не только морских, но и пресноводных.

Опасность в пресноводных водоемах, например заброшенный карьер, представляют обрывистость дна и разность температур. Когда человек "проваливается" в глубину из-за разности температур, он испытывает мышечный спазм и не может ни дышать, ни двигаться. При таких условиях даже взрослый может погибнуть.

— Маленький ребенок идет поплавать в реке, начинает тонуть, старший брат или друг бросаются его спасать и тонут все вместе. Ваша рекомендация как специалиста, когда тонет ребенок, что нужно делать? Бросаться спасать, даже не имея какой-либо спортивной плавательной подготовки?

— Когда происходит беда на глазах, это дело личного выбора. И даже если вы не очень увереный пловец, но как можно остаться в стороне, если маленький ребенок просит о помощи? Зачастую люди, проявляя свои лучшие качества, не являясь подготовленными пловцами, рискуя своей жизнью, пытаются помочь, что может привести к еще большей трагедии. Хотелось бы посоветовать, если так получилось, что ребенок оказался в том месте, где течение, водоворот, первое правило — не сопротивляться течению, а постараться держаться на воде, плыть по течению и попытаться подгрести к ближайшему берегу, за что-то зацепиться.

— Таким образом вы для себя выводите первопричиной всех трагических эпизодов это недосмотр взрослых?

— Детская гибель в воде — это первая и главная, и зачастую единственная причина.

— Вы говорите, нужно объяснять детям правила безопасного поведения на воде. Мне кажется, детей ведь не остановить, они найдут место, где покупаться. Вся надежда все равно на взрослых, на их контроль над детьми.

— И взрослых зачастую не остановить. И наши дети берут с нас пример, когда взрослые игнорируют аншлаги с предупреждением о запрете купания, об опасности купания. Безусловно, в любой водоем детей без присмотра отпускать просто нельзя, потому что даже на самом сертифицированном пляже ребенок может случайно оступиться и погибнуть.

— Несколько эпизодов с гибелью детей на воде произошли на территории муниципалитетов Приморья. На ваш взгляд, что муниципальные власти могут сделать у себя на местах, чтобы снизить количество подобных случаев?

— В первую очередь во взаимодействии с органами внутренних дел усилить работу административных комиссий. И все-таки акцентировать внимание на приведение в "чувства" тех родителей, которые забывают о своем родительском долге. А также наладить работу по определению пригодных и непригодных зон для купания.

У нас нет такой задачи запретить. Мы должны развивать внутренний туризм, чтобы люди приезжали в наш край. Но меры постоянного наблюдения, постоянного присутсвия органов власти, надзорных структур, МЧС, муниципалитетов должны быть активными. Надо людям разъяснять, где можно купаться, рассказывать, где есть естественные водоемы, которые не так опасны как, например, карьеры. Это опасные места, которые нужно запрещать для купания. Потому что он разрабатывался в промышленных целях и, как правило, заброшенный, нет у него собственника. Какой там профиль дна, что там на дне лежит, какие отходы промышленного производства — бетонные блоки, арматура.

— Губернатор Приморья Олег Кожемяко после трагических эпизодов с детьми рекомендовал не закрывать водоемы, а обустроить их: ограждения, наблюдение, средства спасения. Какие меры были приняты?

— Безусловно, руководство края не могло оставить без особого внимания трагические события, которые произошли в июне, связанные с гибелью детей. Глава региона дал детальные указания и в адрес глав, и в адрес органов исполнительной власти о необходимых срочных мероприятиях, они были проведены в большем объеме, произведено более 70 рейдов. Есть факты привлечения родителей к административной ответственности из-за ненадлежащего присмотра за своими детьми. В целом, можно сказать, что на пляжах стало поспокойнее. В том числе благодаря мероприятиям, которые были проведены.

Ранее губернатор Приморского края Олег Кожемяко подчеркивал необходимость создания безопасных условий для купания на пляжах. "Территорию для купания нужно ограничить бонами, организовать наблюдательный пост с сотрудниками МЧС и пожарных служб. Предусмотреть наличие жилетов, спасательных кругов, резиновых лодок. Установить плакаты с правилами поведения на воде, провести инструкции на летних оздоровительных площадках", — обозначил глава края.

Также важно помнить:

— нельзя долго находиться в холодной воде;

— опасно нырять в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю, сломать шейные позвонки, потерять сознание и утонуть;

— опасно нырять с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных;

— нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов, подплывать близко к идущим судам, не следует заплывать за границы зоны купания.

— Аншлаги, предупреждающие таблички, на ваш взгляд, это панацея? Если, например, всюду их установить, где пляжи не оборудованы, или вообще на всех водоемах.

— Я считаю, что в комплексе с другими мероприятиями это не панацея, но это действенное средство. Просто аншлаг работать не будет, это полумера. Нужно делать в комплексе с рейдовой, с разъяснительной работой. Я считаю, в опасных местах аншлаги нужно ставить прямо в воде, его тяжелее уже сломать. И поставить какой-нибудь яркий плакат, можно даже написать не просто "купание запрещено", а, например, что в этом месте погибли люди. Я думаю, что это психологическое воздействие больше будет иметь вес в тех местах, где действительно нельзя купаться. 

— Может ли быть частью этого комплекса воспитательная работа и среди детей, например, учить их плавать, отдавать в плавательный секции?

— Безусловно, нужно открывать бассейны на территории муниципалитетов; вести кружки, где с детьми бы занимались не только на воде, а развивали навыки сухого плавания; рассказывать, как пользоваться подручными средствами спасения, как выходить из сложных ситуаций при попадении в бурное течение, например. Маленьким деткам объяснять, что если идете плавать, то только в сопровождении родителей. И родителям тоже объяснять, что обязательно брать с собой для детей средства для плавания. Такая маленькая для исполнения мера может быть самой эффективной.

— Для детей понятно, такое можно рассказывать на уроках ОБЖ. Среди взрослых какого рода разъяснительную работу нужно вести?

— Особенно в купальный сезон в средствах массовой информации нелишне будет наглядная реклама правильного поведения на воде, то есть разъяснительная работа через соцсети. Люди увидят, и однозначно это будет иметь так или иначе положительный эффект. Опять же есть различные варианты работы с гражданами в школах. Накануне выхода на лето школы могут проводить родительские собрания, где еще раз напоминать родителям, что впереди лето, давайте задействуем детей в пришкольных лагерях. Очень хорошая мера, чтобы дети не были предоставлены сами себе.

Есть у нас в каждом районе комиссии по делам несовершеннолетних. Вот с их позиции проводить обходы, особенно в семьях, находящихся в трудном положении, многодетные семьи, семьи с одним родителем. Все это будет в комплексе с другими мерами давать положительный эффект.

Напомним, губернатор Приморья поручил создать безопасные условия в местах для купания и активней вовлекать детей в спорт и активный отдых на время летних каникул. Об этом глава региона заявил на совещании с органами исполнительной власти и главами муниципальных образований края 3 июля.

"Нужно провести инвентаризацию детских лагерей отдыха, сделать проектную документацию. Мы в бюджете следующего года заложим денежные средства на реконструкцию, ремонт, если потребуется — на строительство новых корпусов. Все они должны быть из экологически чистого материала — клееного бруса, быстровозводимые. Также необходимо проводить соревнования на пришкольных стадионах районного уровня по футболу, легкой атлетике. Дети в летнее время должны быть заняты спортом и активным отдыхом", — заявил Олег Кожемяко.

16842
43
37