T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Налоговые преференции - стимул для бизнеса и инвесторов - Александр Ролик

Ряд законов, продлевающих действующие налоговые послабления и устанавливающих новые льготы, приняли депутаты ЗС ПК
9 августа 2023, 17:04 Общество
Информационные технологии пресс-служба ЗС ПК
Информационные технологии
Фото: пресс-служба ЗС ПК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ряд законов, продлевающих действующие налоговые послабления и устанавливающих новые льготы, приняли в течение нынешнего года депутаты Законодательного cобрания края, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.

На создание благоприятных налоговых условий для ведения инвестиционной деятельности на принципах государственно-частного партнерства направлены изменения, которые парламентарии внесли в статью 2(1) краевого закона "О налоге на имущество организаций". Поправками установлена пониженная налоговая ставка в отношении объектов, созданных либо реконструированных в рамках концессионного соглашения, — 1,5% вместо 2,2%.

"С инициативой снижения налоговой нагрузки на концессионеров выступило правительство Приморского края. Ожидается, что применение налоговой льготы позволит привлечь частных инвесторов к строительству на принципах государственно-частного партнерства такой важной для социально-экономического развития края инфраструктуры, как школы и детские сады, объекты жилищно-коммунального хозяйства и спорта, туризма и отдыха", — отметил председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

Налоговыми преференциями в Приморье также поддержали участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК), одной из сторон которых является Приморский край совместно с Российской Федерацией. Для таких инвесторов в законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края", принятом на июльской сессии краевого парламента, предусмотрены нулевые ставки для расчета налога на прибыль, подлежащего зачислению в краевой бюджет, и налога на имущество. Причем первой льготой участники СПИК могут воспользоваться с момента получения первой прибыли от реализации продукции, произведенной в рамках инвестиционного проекта, а второй — только в отношении тех объектов, которые были созданы или приобретены для инвестпроекта либо были модернизированы или реконструированы в рамках СПИК.

Как отметил председатель краевого парламента Александр Ролик, введение налоговых льгот для участников СПИК будет способствовать открытию в Приморье современных масштабных предприятий, а также технологическому перевооружению действующих производственных мощностей, имеющих ключевое значение для экономики края и Дальнего Востока.

"По специальным инвестиционным контрактам с государством инвесторы обязуются создать или модернизировать производство промышленной продукции с объемом инвестиций не менее 750 млн рублей либо реализовать проект по разработке и внедрению современных технологий, актуальный перечень которых постоянно формируется правительством Российской Федерации. При этом одним из условий заключения СПИК является возможность получения мер поддержки, в том числе региональных. В связи с чем для компаний-участников специальных инвестиционных контрактов, которые будут реализовываться на территории нашего края, установлены налоговые послабления", — пояснил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

Компании, которые помогают учебным организациям среднего профессионального образования оборудованием, имуществом или денежными средствами, получили возможность частично компенсировать собственные расходы за счет снижения налога на прибыль. При этом условием предоставления такого инвестиционного налогового вычета является приморская прописка предприятия и учебного заведения.

 "Соответствующие поправки в краевой закон об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций рассмотрены депутатами в июне по предложению главы региона. Реализация данных изменений позволит расширить поддержку профильных образовательных организаций, занимающихся подготовкой востребованных рабочих кадров и специалистов среднего звена", — рассказал Александр Ролик.

Кроме того, на февральском заседании депутаты еще на два года продлили действие пониженных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения, которые были установлены в прошлом году для представителей ИТ-сектора.

Воспользоваться этим налоговым послаблением могут организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся разработкой программного обеспечения и деятельностью в области информационных технологий. Для таких налогоплательщиков сумма налога по УСН рассчитывается исходя из ставки в 1%, если объектом налогообложения признаются доходы, и 5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

"Данная мера поддержки введена в 2022 году по предложению регионального правительства, чтобы в условиях санкционного давления со стороны зарубежных стран ускорить решение задач по импортозамещению в ИТ-отрасли, остановить отток квалифицированных кадров и создать условия для развития высокотехнологичного бизнеса на территории края. Своей актуальности вопросы укрепления технологического суверенитета нашей страны не потеряли и сегодня, поэтому действие налоговых преференций, предусмотренных краевым законом "Об установлении пониженных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения", решено пролонгировать до конца 2024 года", — подчеркнул Галуст Ахоян.

 "Поддержке экономики, развитию промышленного сектора сегодня в Приморском крае уделяется самое пристальное внимание. Рассматривая те или иные изменения в налоговое законодательство, депутаты также акцентировали внимание на влиянии этих законодательных изменений на рост инвестиционной привлекательности нашего края и его промышленного потенциала. Инвестиции обеспечивают рост экономики, создание новых рабочих мест и, как результат, увеличение налоговых отчислений. Это дает возможности развивать социальную сферу и обеспечивать широкий спектр мер поддержки граждан. Напомню, что в прошлом году в крае был внедрен "Региональный инвестиционный стандарт" — система поддержки инвестиционных проектов, направленная на улучшение условий ведения инвестиционной деятельности. И Приморский край был признан одним из лучших регионов в стране по этому направлению", — отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

16842
43
37