ВЛАДИВОСТОК, 30 июня, PrimaMedia. Строительство очистных сооружений во Владивостоке, без учета затрат на возведение объектов энергоснабжения, обойдется в сумму свыше двух миллиардов рублей.
Как сообщает РИА PrimaMedia, цифра была озвучена в пятницу на совещании при главе администрации Владивостока Владимире НИКОЛАЕВЕ. Главный вопрос, который рассматривался специалистами на заседании – это проектирование и строительство очистных сооружений в городе Владивостоке. Как проинформировал собравшихся начальник управления муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля городской администрации Александр КОРШЕНКО, финансирование строительства возможно из двух источников: это бюджеты различных уровней и частные инвестиции. При условии бюджетного финансирования, планируемые затраты из федерального бюджета составят более 1,9 миллиарда рублей, из местного – 148 миллионов рублей.
На сегодняшний день проектно-сметная документация по строительству очистных проходит окончательное утверждение в Москве, в Главгосэкспертизе Российской Федерации. После всех согласований, городские власти рассчитывают приступить к строительству уже в следующем году. Возводить сооружения планируется на четырех площадках: центральной (в районе улицы Татарской), южной (район Змеинки), восточной (район золоотвала) и северной – здесь планируется значительно расширить очистные сооружения на Де-Фризе.
Согласно разработанному плану, первая очередь очистных сооружений на центральной площадке будет сдана в эксплуатацию в 2009 году.
Как сообщает РИА PrimaMedia, сегодня Владивосток остается едва ли не единственным городом в России, где очистных практически нет: ежедневно из 160 тысяч кубометров необходимой для очистки воды реально перерабатывается около 3-х процентов. Ученые не скрывают того, что прибрежная полоса Владивостока, пресыщенная выбросами из городской канализационной системы, сегодня представляет большую опасность для людей. В морских гидробионтах обнаруживаются вирусы, которые в обычных условиях в этой среде и не встречаются - ротавирус и гепатит А.