С 1-го августа МУП "ГЭТ" предоставляет возможность хабаровчанам в течение двух часов воспользоваться правом проезда без повторной оплаты в случае, если им необходима пересадка с троллейбуса маршрута № 2 на трамвай и наоборот (с трамвая на троллейбус) на остановке "Железнодорожный вокзал", сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии города.
Таким образом, у хабаровчан есть возможность всего лишь за 33 рубля добраться из аэропорта и на "Химфармзавод", и в посёлок Кирова. Что важно, благодаря новой схеме движения, полностью компенсирована утрата трамвая маршрута № 6.
— Специально сегодня проехал, посмотрел, как проходит эксперимент, удобно ли горожанам. Сейчас механизм отработан: при оплате проезда пассажир получает билет, который затем предъявляет в следующем транспорте, — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — 33 рубля пассажир экономит на одной поездке, а если в обе стороны — уже 66 рублей. Это неплохая экономия для бюджета хабаровчан.
В ходе инспекции глава краевой столицы пообщался с пассажирами и узнал их мнение по поводу эксперимента. По информации представителей МУП "ГЭТ", ежедневно правом пересадки без оплаты пользуются пока около 30 человек. Сегодня в их числе впервые оказалась хабаровчанка Наталья Мансуровна.
— Только сегодня узнала об этом, очень удобно. Я каждый день езжу на работу с пересадкой на Железнодорожном вокзале, — сообщила жительница Хабаровска.
Эксперимент продлится до конца сентября. За это время сотрудники МУП "ГЭТ" проверят удобство пересадки как для пассажиров, так и работников городского электрического транспорта, и решат дальнейшую судьбу этой практики.
Подобная услуга стала доступна благодаря открытию нового троллейбусного маршрута № 2 (он же маршрут "трёх вокзалов"). Его запустили 10-го июня по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука. Машины передвигаются от аэропорта по улице Карла Маркса, затем поворачивают на Большую, доезжают до Воронежской, по ней движутся через автовокзал до железнодорожного вокзала и следуют обратно.
— У жителей Хабаровска была потребность в соединении трёх точек города. Троллейбусы, которые мы приобрели, оснащены системой автономного хода, благодаря которой мы смогли создать маршрут "трёх вокзалов, — отмечал ранее глава краевой столицы Сергей Кравчук.
Дальность маршрута составляет 24,5 км, при этом на 12,4 км пути следования нет контактной сети. Как заверили в городском управлении транспорта, троллейбусы успешно прошли испытания, и такое расстояние на автономном ходу преодолевают без проблем.
Напомним: в городе работают 10 экземпляров электротранспорта с автономным ходом. Ранее три из них были приобретены при поддержке правительства края благодаря министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики в рамках федерального проекта "Общественный транспорт".
Кроме того, благодаря поддержке Минвостокразвития и губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва был заключён контракт на приобретение ещё 7 троллейбусов аналогичного класса.
Таким образом, за два года троллейбусный парк Хабаровска обновится на 17 машин при плановом выпуске 16 машин на маршрут № 1 и 7 машин на маршрут № 2.
Также на следующий год Хабаровску выделено 800 миллионов рублей на приобретение новых трамваев.