Оказывается красная рыба, икра или кальмар могут стать причиной серьезных заболеваний. Употребление их в свежем виде без температурной обработки иногда приводит к печальным последствиям. Так, доктор медицинских наук, член правления Ассоциации врачей по инфекционным болезням РФ Александр Попов предупреждает, что необработанные свежие морепродукты могут вызвать острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Причина — анизакиды, или глистная инвазия, сообщает ИА PrimaMedia.
В Приморском крае установлен природный очаг анизакидоза. Сельдь инфицирована на 56%, терпуг — на 100%, горбуша — на 60%. То есть практически вся рыба в регионе в той или иной степени инфицирована. Выход один — либо термически обрабатывать, либо замораживать.
"Сейчас в самом разгаре сезон рыбной ловли — красная рыба, кальмар. Люди очень любят принимать эти приморские деликатесы в пищу в свежем виде. Однако, если эти морепродукты термически не обработаны, это может вызвать острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Причиной тому являются анизакиды — это глистная инвазия. Иногда личинка вызывает перфорацию полого органа, что приводит к развитию перитонита и необходимости оперативного вмешательства.
Признаки заражения — выраженный болевой синдром через 2-7 часов после приема сырой продукции. Обезболивающие препараты, как правило, снимают боль ненадолго. После осмотра врачом и эндоскопического исследования желудка, обнаруживают внедрившегося в слизистую органа гельминта. В ряде случаев анизакиды оказываются в тонком кишечнике.
В большинстве случаев боли перемещаются в правую подвздошную область, это напоминает клинику острого аппендицита. Иногда процесс проходит мало заметно для пациента, без болей, может переходить в хроническую форму. У нас есть пример летального исхода от данного заболевания.

Профессор Тихоокеанского медицинского университета — о сезонных инфекциях, окончании пандемии и интерференции вирусов
Другой пример, когда заражение гельминтами спровоцировало у женщины серьезные гинекологические проблемы: развилась быстро растущая миома матки. Во время операции нашли узловые образования в брюшной полости, исследование которых показало наличие анизакид. Начали собирать анамнез, оказалось: купила свежую горбушу, сделала икру пятиминутку, поела. Спустя некоторое время почувствовала какой-то дискомфорт в кишечнике, но особого внимания не обратила. Потом и вовсе про это забыла. И только спустя некоторое время обнаружились проблемы по женской части.
Или вот один из последних случаев: пациент обратился к гастроэнтерологу с болями в нижней части живота. На УЗИ обнаружили увеличение лимфатических узлов илеоцекальной области. Стали подробнее расспрашивать пациента, он рассказал, что регулярно ездит на морскую рыбалку, ловил кальмара и потом употреблял его в сыром виде. Стали обследовать на инфекционные заболевания, обнаружили анизакидоз. На самом деле у нас 50% кальмаров поражены гельминтами, поэтому если не подвергать его термической обработке, то есть высокая вероятность заболеть", — рассказал эксперт.
Он объяснил, что в Японии, где употребление сырой рыбы и морепродуктов нашли решение этой проблемы — сырье стали замораживать и заболеваемость сразу снизилась. Шоковая заморозка также убивает гельминтов.
О других инфекциях, опасности употребления раков или мяса дикого кабана, читайте в интервью профессора кафедры эпидемиологии ФГБОУ ВО Тихоокеанского государственного университета Минздрава России, автора научных книг по инфекционным болезням, члена правления Ассоциации врачей по инфекционным болезням РФ Александра Попова.