T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Разрушительный процесс: врач рассказал о тяжелых последствиях стресса для организма

Что такое стресс и как он влияет человеческий организм, рассказал специалист
23 августа 2023, 03:40 Общество #Здоровье наше все
Тематическое фото ru.freepik.com
Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В современном мире некоторые люди могут часто сталкиваться со стрессом. Но как определить стресс это или нет, что это вообще такое и какие виды стресса бывают и могут понести последствия, рассказал корр. ИА PrimaMedia доцент кафедры терапии и полиморбидной патологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России Алексей Иванович Кочетков. 

По словам Алексея Кочеткова, стресс в человеческой истории играл определенную роль. Он служил механизмом защиты и выживания наших предков в опасных ситуациях. Простое представление этого механизма: первобытный человек, столкнувшись с угрозой в виде хищника, запускал целый ряд физиологических процессов для быстрого реагирования на опасность. Это включало в себя увеличение уровня адреналина, рост артериального давления, увеличение концентрации глюкозы в крови, что позволяло быстро бежать или сражаться.

Тем не менее, что было адаптивным для наших предков, в современном мире может стать деструктивным. Современные угрозы, такие как напряженные отношения на работе или финансовые проблемы, могут вызывать те же физиологические реакции, что и встреча с хищником. Но теперь они часто остаются неразрешенными, приводя к хроническому стрессу и ряду заболеваний, таких как гипертония или ишемическая болезнь сердца.

Есть два ключевых понятия, связанных со стрессом — это дистресс и эустресс. Дистресс обычно рассматривается как негативная реакция на стресс, вызывающая дестабилизацию в организме и приводящая к различным заболеваниям. В то время как эустресс можно рассматривать как "положительный" стресс — мимолетное, кратковременное напряжение, которое может служить стимулом для достижения какой-то цели и не оказывает долгосрочного негативного воздействия на организм.

"Но, к сожалению, не все так просто. Да, исследования в аспекте психосоматики, в аспекте стрессогенных факторов есть. В европейском исследовании изучали количество фатальных неблагоприятных событий у пациентов в Германии, которые наблюдались в 2006 году, тогда, когда был Всемирный чемпионат мира по футболу, который проводился в Германии. Исследователи решили сравнить частоту нежелательных событий неблагоприятной в 2006 году и в 2003 и в 2005", — рассказывает специалист. 

Согласно данным европейского исследования 2008 года, во время проведения чемпионата в Германии в 2006 году был зафиксирован пик фатальных неблагоприятных событий, связанных с инфарктом миокарда. Интересно, что эти пики приходились на дни, когда играла немецкая национальная команда, которая в итоге заняла третье место.

На первый взгляд, это противоречит общепринятому мнению о разделении стресса на дистресс (негативную реакцию) и эустресс (положительную реакцию). Футбольные матчи, в которых принимала участие германская команда, вызывали восторг и радость среди болельщиков, что можно было бы классифицировать как эустресс. Однако практические последствия для многих были трагическими.

"Все не так однозначно. Нельзя вот так четко разделить отдельно на дистресс и на эустресс. К сожалению, любая стрессорная реакция несет за собой негативные последствия для организма человека. И, конечно, к такой ситуации необходимо очень внимательно относиться. Это те стадии, в которых проходит стрессорная реакция, условно это стадия мобилизации, стадия встряски организма, когда эндокринной нервная система активизируется", — отмечает Алексей Кочетков. 

227889
43
37