Молодой леопард Leo 260M, за судьбой которого с прошлого года следит все Приморье, доказал свои охотничьи навыки. Это жизненно важный показатель для хищника, тем более, что он рос сиротой и сам осваивал все премудрости жизни в дикой природе. В ФГБУ "Земля леопарда" непрерывно наблюдают за тем, как самец обживается на новой территории, и насколько благополучно он там себя чувствует, сообщает "Информационное агентство PrimaMedia".
Дальневосточный леопард Leo 260M — один из трех животных, участвующих в программе реинтродукции редкого хищника в Уссурийском заповеднике. Программа была запущена в начале этого года. Ее целью является восстановление популяции дальневосточного леопарда в пределах прежнего ареала, в который ранее входил и Уссурийский заповедник, пока редкого зверя там не истребили. Теперь, через 50 лет, на этой территории вновь живут пятнистые кошки.
Проект реализуется под научным руководством Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) сотрудниками Института совместно со специалистами ФГБУ "Земля леопарда" при поддержке АНО "Дальневосточные леопарды".
Leo 260M был подходящей кандидатурой для реинтродукции. В прошлом году он был спасен сотрудниками "Земли леопарда". Котенок был один, в истощенном состоянии. Леопарда передали в центр реабилитации в Алексеевке, где малыша выходили и преподали "курс молодого бойца". Окрепший котенок учился охотиться и выживать в условиях, приближенных к дикой природе, под контролем специалистов. В этом году, получив все необходимые навыки, Leo 260М был выпущен в Уссурийский заповедник.
В "Земле леопарда" сообщили, отслеживают ритмы жизни "новосела" благодаря данным со спутникового ошейника леопарда. Так, у молодого самца за прошедшие три месяца было около 9 удачных охот. Как разъясняют эксперты, это можно определить по длительным, больше суток, задержкам животного на одном месте, когда зверь не отходит от пойманной добычи и кормится.
"Видовой состав жертв пока не определён, поскольку кластеры Leo 260M находятся в труднодоступных местах. Ранее было установлено, что молодой зверь охотится на барсуков. Эти крупные куньи входят в стандартный рацион дальневосточного леопарда. Наблюдение за активным хищником продолжается", — отметили в "Земле леопарда".
Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Чистый край — Приморье". Цель проекта — информирование населения о наиболее значимых экологических процессах в регионе, освещение деятельности природоохранных организаций и частных экологических инициатив, вовлечение населения в деятельность по охране окружающей среды, воспитание экологического сознания и экологической культуры.