Некоторые люди боятся идти на прием к психотерапевту или психиатру, так как боятся, что могут отправить на принудительное лечение или госпитализируют. Но существует разница между "недобровольная госпитализация" и принудительным лечением. Об этом подробна рассказала корр. ИА PrimaMedia Елена Онегина, к.м.н., заведующая психиатрическим отделением ГБЗУ "Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева Департамента зравоохранения города Москвы", врач-психиатр.
По словам специалиста, принудительное лечение применяется только в случае, когда пациент совершил правонарушение и был признан невменяемым комиссией врачей-психиатров в момент его совершения. Стандартная юридическая процедура в таких ситуациях предусматривает приговор к лишению свободы с последующей заменой на меры медицинского воздействия, которые могут быть как стационарного, так и амбулаторного характера.
В случае амбулаторного принудительного лечения, пациенту необходимо регулярно посещать врача-психиатра, следуя установленному графику. Если пациент пропустит несколько приемов, это может привести к вызову неотложной психиатрической помощи или скорой помощи. При многократном игнорировании назначенной терапии пациент рискует быть переведенным на стационарное принудительное лечение, что решается через судебные инстанции. Основания для такого решения: совершение противоправного действия пациентом, наличие у него психического заболевания и необходимость лечения.
Стоит также отметить, что иногда возникает путаница с понятием "недобровольная госпитализация". В нашей стране такое решение также может быть принято исключительно по решению суда. Психиатрия отличается от других медицинских специальностей тем, что врач не может госпитализировать пациента против его воли, основываясь лишь на своем профессиональном мнении, без соответствующего судебного решения, рассказывает врач-психиатр.
При этом Елена Юрьевн отмечает, что если состояние психического здоровья человека требует его госпитализации, однако сам пациент считает себя здоровым, врачи имеют право нарушить его желание на основании законодательства. Закон о психиатрической помощи, об оказании психиатрической помощи и правах граждан при ее оказании устанавливает критерии, когда можно ограничить права пациента. Одним из основных критериев является угроза непосредственной опасности для собственной жизни или жизни окружающих.
Онегина Елена Юрьевна привела несколько примеров, в каких же случаях требуется госпитализации пациента:
"А у меня вес 28 килограммов при росте 170 сантиметров. Я считаю себя толстым и отказываюсь от еды". Этот пример иллюстрирует состояние психического расстройства, называемого нервной анорексией, которое может привести к фатальным последствиям.
"А у меня деменция, и я забыл, как пользоваться плитой. Я регулярно открываю газ и забываю его закрыть. Я развожу костер на полу, потому что я помню, как разводить костер, но не помню, как отключить газ". Этот пример подчеркивает опасность, которую представляет пациент для окружающих из-за расстройства памяти.

Этот нехитрый прием оценят многие люди, кто хочет потерять в весе