T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморье присоединилось к Всероссийской акции в поддержку доноров костного мозга 

Ежегодно трансплантация костного мозга требуется около 5 тысячам россиян
4 сентября 2023, 17:00 Общество
Краевая станция переливания крови Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Краевая станция переливания крови
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Автор фото: Мария Смитюк. Федеральное медико-биологическое агентство России запустило Всероссийский марафон в поддержку донорского движения #ДавайВступай! (18+). Главная задача акции — привлечь как можно больше людей к добровольному донорству костного мозга, сообщает ИА PrimaMedia. 

"Сегодня в Федеральном регистре содержатся данные о почти 205 тысячах доноров костного мозга. При этом ежегодно трансплантация костного мозга требуется более чем 5 тысячам россиян, 900 из них — дети", — рассказала заведующая отделом амбулаторно-поликлинической помощи и промышленной медицины Федерального медико-биологического агентства Татьяна Зайцева.

Татьяна Зайцева, заведующая отделом амбулаторно-поликлинической помощи и промышленной медицины Федерального медико-биологического агентства.

Татьяна Зайцева, заведующая отделом амбулаторно-поликлинической помощи и промышленной медицины Федерального медико-биологического агентства.. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Пересадка костного мозга часто единственный шанс на спасение для людей с онкогематологическими, генетическими или аутоимунными заболеваниями. И если раньше доноров искали по всему миру, то с введением санкций против России доступ к международному реестру для нашей страны оказался закрыт. Поэтому около года назад создан Федеральный регистр доноров костного мозга. И за это время его пополнили более 260 образцов крови из Приморья. За такой срок — это очень неплохой показатель, считает заведующая донорским отделом станции переливания крови Ирина Колесникова.

И желающих помочь становится все больше. Одна из доноров рассказала, что раньше считала процедуру сдачи материала вредной для здоровья, но теперь узнала, что это несложно и абсолютно безопасно. Чтобы стать потенциальным донором — достаточно подать заявление на вступление в федеральный регистр на Госуслугах (6+) и заполнить анкету. Для определения на тканевую совместимость требуется всего 3 мл крови.

1 / 4

Если находятся пациенты с совместимостью не менее 50%, с ними связываются специалисты и вызывают в трансплантационные центры. В России их 10, ближайший — в Новосибирске. Донору оплачивают перелет и проживание, работающим — открывают больничный лист. Но сама процедура для донора — бесплатна.

"Меня это нисколько не смущает. Ведь если бы процедура оплачивалась, было бы ощущение, что ты не помогаешь, а продаешь свои услуги, а я делаю это абсолютно бескорыстно", — признается девушка.

Процедура извлечения клеток костного мозга происходит двумя способами — это забор пункции материала под наркозом из бедренной кости либо из периферической крови — для этого донора на несколько часов подключают к специальному аппарату, который качает кровь из вены.

Процент несовместимости клеток костного мозга довольно большой. Поэтому задача Федерального медико-биологического агентства привлечь в Федеральный регистр не менее 500 тысяч потенциальных доноров. 

"Доноры из Приморского края являются потенциальными спасителями пациентов — дальневосточников. Считается, что у доноров, проживающих в том же регионе, что и пациент, который нуждается в трансплантации, больше шансов на совместимость клеток костного мозга", — отмечает главный врач краевой станции переливания крови Ольга Горева.

Ольга Горева, главный врач краевой станции переливания крови

Ольга Горева, главный врач краевой станции переливания крови. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Сейчас краевая станция переливания крови готовит к отправке новые образцы материала. И может быть именно они помогут спасти чью-то жизнь. Кстати, у одного из приморских доноров уже подтвердили первичную совместимость костного мозга с клетками больного. Сейчас женщина проходит повторное исследование.

Вступить в регистр доноров костного мозга могут все желающие от 18 до 45 лет. С противопоказаниями для сдачи крови можно ознакомиться здесь.

Отметим, жители Приморья активно участвуют в донорских акциях, проводимых в течение года. В регионе служба переливания крови представлена краевой станцией во Владивостоке и ее филиалами в Лесозаводске, Арсеньеве, Находке, Уссурийске и Дальнегорске. Чтобы стать донором, необходимо ознакомиться с правилами донации и анкетой на сайте станции переливания крови. Прием доноров ведется с 8.30 до 12.00, при себе необходимо иметь паспорт. Телефон для справок: 8 (423) 245-93-77.

Глава региона также призывает жителей края к участию во всех мероприятиях донорства, проводимых в Приморье.

"В Приморском крае более 23 тысяч официальных доноров — это люди с большим сердцем, понимающие важность данного процесса. Без плазмы невозможно
проводить операции, оказывать экстренную помощь. Благодаря донорам медицинские учреждения ежегодно получают 60 тысяч литров крови — это помогает спасти многие жизни", — подчеркнул Олег Кожемяко.

231437
43
37