T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"День Победы над милитаристской Японией - это всенародный праздник"

Памятная дата "3 сентября — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)" значима для приморцев
Память священна "Информационное агентство PrimaMedia"
Память священна
Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Изменение названия даты воинской славы России на "3 сентября — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)" очень важно для всех дальневосточников, для всех приморцев. Ведь именно здесь, на Дальнем Востоке, противник был разбит окончательно и бесповоротно. Здесь был положен конец кровопролитной Второй мировой войне. Сегодня в рамках акции "Дальневосточная Победа" вся страна, а вместе с ней и Приморье отмечают, прежде всего, победу над милитаристской Японией. Праздник уже можно назвать всенародным. Это и другие мнения экспертов — в материале, который подготовило "Информационное агентство PrimaMedia".

Напомним, 2 сентября 1945 года была подписана капитуляция Японии и завершилась Вторая мировая война. В этот же день указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября было объявлено праздником победы над милитаристской Японией. В 1945 и 1946 годах 3 сентября был нерабочим днем. В 1947 году в указ внесли изменения, сделав этот день рабочим. При этом сам указ продолжал действовать и формально праздник остался в календаре, но его фактически перестали отмечать.

В 2020 году по инициативе ветеранских организаций и сахалинских депутатов, которые неоднократно жаловались, что праздник 3 сентября забыт, в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" были внесены изменения. Однако они не восстанавливали праздник победы над милитаристской Японией, а устанавливали 3 сентября как День окончания Второй мировой войны, убрав его из перечня памятных дат, где он отмечался 2 сентября — в фактическую дату окончания войны.

И вот, наконец, историческая справедливость восстановлена. В июне 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, исходя из которого в наименование этого дня воинской славы России было возвращено упоминание о победе над Японией: "3 сентября — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны".

Особой датой для дальневосточников назвал 3 сентября депутат Государственной Думы РФ от Приморья Владимир Новиков.

— 3 сентября очень важная дата — первый День МИРА после ожесточенной и кровопролитной Второй мировой войны. День Победы над милитаристской Японией. Для дальневосточников — это особая дата. Мы смело говорим, Дальневосточная победа! Ведь именно здесь враг был разбит окончательно и бесповоротно! — отметил парламентарий.

По мнению директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, академика РАН Николая Крадина, возвращение в называние даты упоминания о победе нашей страны над милитаристской Японией является хорошим событием.

— Важно, что это сейчас дата возвращена как официальный праздник. Ведь было время, когда ее не было в списке дат, связанных с большими военными победами России. А между тем это была замечательная кампания, в ходе которой Красная армия с минимальными потерями смогла победить такого сильного врага, как милитаристская Япония. И нам, дальневосточникам, было обидно и грустно, что эту военную кампанию долгое время как-то так не очень вспоминали. Поэтому то, что в названии даты произошло изменение, это очень хорошо, — подчеркнул Николай Крадин.

День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны уже стал в Приморье всенародным, считает директор Приморского краевого Центра народной культуры Роман Нечаев.

— В этот день в городах края проводятся митинги, церемонии возложения цветов, акции памяти. Акция "Дальневосточная победа" (6+) — это хороший проект, который существует и будет существовать дальше. И это правильно. Я думаю, он должен стать и всероссийским, и в полном смысле всенародным праздником. Ведь это наша победа, наша историческая память. Нельзя забывать, что завершая Вторую мировую войну, в Китае, на Сахалине и на Курильских островах проливалась кровь советских солдат-освободителей. Милитаристская Япония готовилась воевать с нашей страной много лет, а мы победили ее за 45 дней! Конечно, мы должны гордиться этой победой, как гордимся Победой в Великой Отечественной войне, — выразил свою точку зрения Роман Нечаев.

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.

65188
43
37