Актуальную тему условий международного сотрудничества в современных реалиях затронули на сессии "Китайский бизнес в России: перспективы дальнейшего роста" на Восточном экономическом форуме (16+). Спикеры — ведущие эксперты из двух стран обсудили текущие результаты совместной деятельности, отметили прирост показателей по сравнению с прошлыми годами, обсудили возможные риски и особенности сотрудничества, а также наметили планы на успешное будущее российско-китайских партнерских отношений, сообщает ИА PrimaMedia.
"На 40% выросла российско-китайская торговля только за первое полугодие текущего года — такого роста не было никогда в истории отношений России и Китая", — открывая дискуссию, заявил модератор секции директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Алексей Маслов.

Сессия "Китайский бизнес в России: перспективы дальнейшего роста". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Первый заместитель председателя правления ПАО "Сбербанк" Александр Ведяхин отметил существенный рост ключевых показателей.
"Товарооборот в прошлом году составил 190 млрд долларов, в первом полугодии 2023 года — уже 115 млрд. Очевидно, что текущий год существенно превзойдет по товарообороту прошлый, 2022 год. Бюджет новых проектов с китайским капиталом на территории России составляет около 2 трлн рублей. На сегодняшний день мы видим более 7,5 тысячи компаний-резидентов с китайским участием, тогда как еще 20 лет счет шел на десятки", — пояснил он.
Спикер отметил возможность получать помощь и поддержку у КНР, при этом Россия также готова делиться разработками и технологическими достижениями для дальнейшей плодотворной работы.

Сессия "Китайский бизнес в России: перспективы дальнейшего роста". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
О продолжительном плодотворном сотрудничестве Приморья с Китаем рассказал заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко.
"Приморье является одним из тех регионов, который десятилетиями выстраивает стратегическое партнерство с КНР и персонально сопровождает ключевые китайские инвестиционные проекты. На сегодняшний день в регионе мы видим торговый прирост почти на 62%. Мы приглашаем коллег из Китая для реализации проектов в сельском хозяйстве, в деревопереработке и строительстве, в сфере туризма".

Сессия "Китайский бизнес в России: перспективы дальнейшего роста". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Спикеры из Китая — бизнесмены, представители крупных промышленных, торговых корпораций, некоммерческих организаций — обсудили с коллегами из России ситуации, с которой сталкиваются китайские предприятия, заходя на рынок России; преимущества участия китайских партнеров в российской промышленной инженерии; опыт и преимущества участия Китая в российском промышленном союзе.
"Обе страны получают выгоду от сотрудничества — мы в постоянном поиске новых способов коммуникации, стремимся к обеспечению удобного сервиса и тестированию современных способов торговли", — отметил генеральный директор АО "Легендагро Холдинг" Жэнь Цзяньчао.
О потенциале Забайкальского края для активизации инвестиционного потока напомнил глава региона Александр Осипов.
"Более 50% сухопутного грузооборота составляет китайская продукция. Забайкалье имеет самую широкую на Дальнем Востоке сеть автомобильных дорог и железнодорожных путей. Главная перспектива экономического роста региона совместно с Китаем — производство самой высокотехнологичной и недорогой продукции благодаря российскому качественному сырью, богатству полезных ископаемых и энергоресурсов (в т. ч. региональных) и современных технологий", — уточнил губернатор.

Сессия "Китайский бизнес в России: перспективы дальнейшего роста". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Российско-китайский деловой блогер и бизнесмен Ли Энлинь рассказал о работе на китайских электронных торговых площадках и о важности создания личного бренда для повышения узнаваемости и доверия: "Весь мир старается активно развивать электронную коммерцию, но Китай является неоспоримым лидером: в нашей стране уже более 20 лет развивается онлайн-торговля, предоставляя качественное сетевое покрытие и оптимальную логистику. Важный элемент интернет-маркетинга — блогерство. В Китае это понятие уже перестало иметь несерьезный окрас, как мы можем наблюдать в России. С помощью активной социальной жизни формируется личный бренд, который влияет на репутацию и на отношение ко мне и к моему продукту".
Подводя итоги встречи, модератор подчеркнул, что глобальная цель в дальнейшем развитии отношений России и КНР — не просто наращивание торговли, но и привлечение инвестиций. Для этого необходимо предоставить новые современные механизмы, способствовать упрощению финансовых операций, осуществлять быстрый запуск производства, совершенствовать взаимные механизмы для минимизации рисков и максимально использовать все текущие ресурсы и опыт обеих стран.
На сессии представители Сбера отметили важность обеспечения бесшовного входа китайского капитала в крупнейшие инвестиционные проекты, поэтому готовы обеспечить для предпринимателей поддержку и индивидуальные инструкции для сопровождения бизнеса в России.