В течение первых шести месяцев этого года субъектам малого и среднего бизнеса Дальнего Востока удалось привлечь более 28 млрд рублей кредитных средств благодаря поддержке участников Национальной гарантийной системы (НГС), деятельность которой координирует Корпорация МСП.
По словам Александра Исаевича, гендиректора Корпорации МСП, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года объем финансовой поддержки компаний МСП вырос на 49%. Об этом он рассказал в ходе Восточного экономического форума (16+).
За первые шесть месяцев 2023 года количество сделок, которые были заключены с поддержкой в рамках НГС, увеличилось на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сообщается, что средняя сумма полученной финансовой помощи составила 17,2 млн рублей.
В первом полугодии в топ-5 по объемам финансовой поддержки, предоставленной предприятиям малого и среднего бизнеса Дальневосточного федерального округа, вошли Приморский край — 7,85 млрд рублей, Хабаровский край — 5,44 млрд рублей, а также Бурятия и Республика Саха (Якутия) — 3,42 млрд рублей и 2,88 млрд рублей соответственно. Компаниям МСП Сахалинской области удалось привлечь кредитов на 2,59 млрд рублей.
"Гарантийные механизмы, в том числе "зонтичные" поручительства, помогают предпринимателям получить необходимое финансирование в случае отсутствия или недостаточности залогового обеспечения", — сказал глава Корпорации МСП.
Он отметил, что благодаря такой схеме бизнесмены Дальнего Востока могут уверенно строить планы по дальнейшему развитию: реализовать новые инвестиционные проекты, заниматься строительством гостиниц и наращивать объемы производства и торговли.
Гарантийная поддержка в Дальневосточном федеральном округе чаще всего предоставлялась предпринимателям из сфер оптовой и розничной торговли (26,7%), транспортировки и хранения (15,3%), промышленного производства (12,6%), туризма (гостиничный бизнес и общепит) (4,6%) и сельскохозяйственной отрасли (3,9%).