Новым драйвером экономического развития Приморья обещает стать деловой центр класса "А" на территории специального административного района (САР) на Русском острове. Инвестором одного из самых крупных проектов САР станет группа "Интеррос", привлеченная к развитию деловой инфраструктуры Русского острова силами Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), сообщает ИА PrimaMedia.
В рамках ВЭФ-2023 (16+) было объявлено о сотрудничестве между КРДВ и компанией "Интеррос". Партнерство предполагает строительство "Интерросом" делового центра. В нем разместятся офисы и сотрудники резидентов САР. Общая стоимость проекта оценивается в сумму более 2 млрд рублей, а площадь комплекса составит порядка 15 000 кв.м.
Архитектурный конкурс проводит компания City Makers. Решение должно отвечать запросу территории, сочетая природные и географические особенности, а также зеленые и энергоэффективные стандарты. Промежуточные итоги конкурса станут известны уже осенью 2023 года.

Остров Русский во Владивостоке становится эпицентром международного бизнеса. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
К настоящему моменту в Приморье нет бизнес-центра класса "А", который является важным критерием при выборе зарубежными компаниями точек собственной дислокации. Новый деловой центр на территории САР обещает стать точкой соприкосновения проектов с инвесторами, внося весомый вклад в экономическое развитие Приморья. Одна из важных задач САР — создание условий для притока инвестиций. Район задумывался как одна из "точек входа" для зарубежного капитала. Так, деловой центр является частью целого комплекса мер, призванных привлечь высокотехнологичный бизнес и стартапы мирового значения в российскую юрисдикцию. Кстати, "Интеррос" как резидент САР уже активно развивает хай-тек проекты Дальнего Востока. Компания является ключевым инвестором венчурного фонда "Восход", который находит и продвигает перспективные стартапы, в частности в Приморье.
"Мы приняли решение о строительстве Делового центра на острове Русский. Считаем, что наши инвестиции должны помогать развитию инфраструктуры, уделяем этому большое внимание. Проект мы согласовали с КРДВ. Сейчас создана конкурсная комиссия, которая будет проводить тендер на архитектурное решение, мы хотим, чтобы данный центр вписывался в архитектуру острова. С нашей точки зрения, создание и строительство такого делового центра поможет бизнесу приходить на остров Русский, создаст нормальные условия для развития не только для бизнеса, но и горожан", — подчеркивает Сергей Батехин, генеральный директор компании "Интеррос".
"Интеррос" также обладает экспертизой в девелоперской сфере. Группа зарекомендовала себя на объектах сочинской Олимпиады и популярном курорте Сочи "Роза Хутор". Сегодня "Интеррос" в том числе занимается таким крупным проектом, как "Парк "Три Вулкана" на Камчатке.
"Мы считаем, что подобного рода знаковые объекты должны проектироваться в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом, местными властями, общественностью. Поэтому для выбора проекта и с учетом сжатых сроков мы объявили закрытый конкурс, в жюри которого планируем пригласить представителей федеральных и местных властей, известных архитекторов, а также представителей общественных организаций. Нам предстоит проделать очень большую работу, но уверен: по ее итогам в выигрыше окажутся все, включая жителей Владивостока и туристов", — рассказал Александр Сафонов, директор департамента проектов в сфере девелопмента и туризма компании "Интеррос".
Как отметил директор департамента КРДВ по сопровождению САР Павел Шейка, создание комфортных условий для работы международных холдинговых компаний с российскими корнями в САР, а также ряд преференциальных законов, распространенных на территорию острова Русский, делают Дальний Восток все более привлекательным для крупного бизнеса. Интерес к возможностям по инвестированию в Приморском крае растет, участники САР выступают с интересными инициативами, которые придадут новый импульс для дальнейшего развития инфраструктуры о.Русский. КРДВ в свою очередь оказывает компаниям всестороннюю консультационную и методологическую поддержку в режиме единого окна как в процессе редомициляции, так и в дальнейшем в рамках текущей деятельности.
"Сегодня, когда на территории увеличивается деловая активность, появление именно таких современных бизнес-центров отвечает запросам времени. Именно поэтому так важно, что компания "Интеррос" приняла решение о создании современного многофункционального комплекса. Уверен, он повысит инвестиционную и деловую привлекательность самого известного острова в регионе и будет востребован у жителей и гостей столицы Дальнего Востока", — сказал Павел Шейка.
Напомним, на Русском острове ранее действовало три преференциальных режима: САР для холдинговых компаний, свободный порт Владивосток для малого и среднего бизнеса и инновационный научно-технологический центр "Русский" на базе ДВФУ для стартапов и инновационных компаний. С весны 2023 года на остров Русский распространяется режим территории опережающего развития (ТОР). В рамках ТОР "Приморье" предполагается реализация инвестпроектов в сферах туризма и девелопмента, куда входит проект по строительству делового центра.