T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Основатель ГК "Дело" назвал создание собственного торгового флота необходимостью для РФ

Об этом Сергей Шишкарёв заявил в ходе пленарной сессии "Морская логистика: как вырасти в разы" на Восточном экономическом форуме
13 сентября 2023, 16:45 Бизнес
Сергей Шишкарёв Елена Игнатьева, фотобанк Росконгресс
Сергей Шишкарёв
Фото: Елена Игнатьева, фотобанк Росконгресс
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По мнению основателя группы компаний "Дело" Сергея Шишкарёва, Россия "обречена" строить свой грузовой флот. Об этом бизнесмен заявил в ходе выступления на пленарной сессии "Морская логистика: как вырасти в разы" VIII Восточного экономического форума (16+). 

Сергей Шишкарёв отметил, что морская логистика — это драйвер развития всей промышленности. По его словам, все имеющиеся сегодня логистические маршруты кроме проекта "Один пояс — один путь" начинаются или заканчиваются морской логистикой. При этом, сегодня Россия перевозит 90% грузов иностранным флотом, а в объеме мировой логистики занимает всего 1,7%. 

"Я предлагаю срочно, вместе с правительством РФ, выработать неотложные меры, чтобы стимулировать строительство флота, приобретение судов по лизинговым схемам, чтобы мы свои грузы возили сами", — заявил Шишкарёв, добавив, что наличие своего торгового флота может принести в российский бюджет порядка 20% национального ВВП. 

По мнению бизнесмена, "завоевывать свое место" нужно хотя бы на рынке перевозок, где формируются грузопотоки в Россию и из нее. Шишкарёв сослался на опыт российского самолетостроения, а также производства железнодорожного транспорта: по его словам, столкнувшись с санкционным давлением, российские производители железнодорожного подвижного состава стали выпускать качественный продукт. 

Среди необходимых факторов создания собственного флота бизнесмен назвал государственную поддержку и создание второго морского судового регистра с льготами на 10 или 20 лет, а также создание условий для удобной регистрации флота в России — чтобы "было удобно регистрировать флаг, как это делают на Багамах или в других юрисдикциях". 

В настоящее время ГК "Дело" реализует масштабную программу расширения мощностей своего морского контейнерного терминала в Бухте Врангеля для обслуживания экспортно-импортных грузопотоков. Будут построены два новых контейнерных причала, складские помещения и современная железнодорожная инфраструктура.

Необходимость развития Северного морского пути и логистических маршрутов на Дальнем Востоке в своем выступлении на пленарном заседании ВЭФ отметил президент России Владимир Путин. 

"Нужно расширять действующие логистические маршруты и открывать новые коридоры перевозки грузов. Особое место в этом ряду, конечно, занимает развитие Северного морского пути", — сказал президент.

16842
43
7