T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Как "вырастить" губернаторов: участники кадровой программы делились опытом на ВЭФ

Среди выпускников управленческой программы - новый директор инвестиционного агентства Приморья
13 сентября 2023, 16:09 Общество #ВЭФ 2023
Сессия ВЭФ: "Муравьев-Амурский – 2030: новые кадры для больших задач" Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Сессия ВЭФ: "Муравьев-Амурский – 2030: новые кадры для больших задач"
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одна из секций завершающего, третьего дня VIII Восточного экономического форума (16+), посвящена подготовке управленческих кадров для дальневосточных регионов. На одной площадке собрались выпускники программы "Муравьев-Амурский — 2030" и их работодатели, сообщает ИА PrimaMedia.

В условиях, когда задач для региональных властей становится все больше, вопрос нехватки квалифицированного управленческого персонала для многих субъектов стал ключевым. Подготовка таких специалистов с учетом специфики регионов  — главная цель программы  "Муравьев-Амурский — 2030", она  включает в себя лучшие мировые и российские практики. Один из обязательный пунктов — стажировка в разных городах Дальнего Востока. В прошлом году выпускниками курса стали 47 человек — молодые люди из разных регионов России. И многие уже успели сделать карьеру в органах исполнительной власти. Один из них — Виталий Галкин, неделю назад он назначен на должность директора Инвестиционного агентства Приморского края. 

Сессия ВЭФ: "Муравьев-Амурский — 2030: новые кадры для больших задач"

Сессия ВЭФ: "Муравьев-Амурский — 2030: новые кадры для больших задач". Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Виталий переехал с семьей во Владивосток из Екатеринбурга. Рассказывает, что решиться на такой шаг было очень непросто, но его поддержали не только родные, но и работодатели. 

"Без помощи региона, правительства Приморья, это было бы невозможно, — признается молодой специалист. — Решили проблемы  с жильем, социальной инфраструктурой, помогли устроить ребенка в детский сад", — поделился Виталий. 

Выпускников программы не зря называют "управленческим спецназом" — рассказал руководитель краевого ведомства. 

"Мы решаем задачи — с одной справились, приступаем к следующей. В каждом регионе полно серьезных проблем, и там ждут от курсантов не теории, а практики, то, что вы будете делать своими руками, за что вы возьмете на себя ответственность. Самое ценное для участников программы — то, что вы учитесь выстраивать взаимоотношения. Благодаря во многом этому умению, например, в Свердловской области мы запустили производство автозапчастей на 8,5 млрд рублей", — рассказал Виталий Галкин.

Сессия ВЭФ: "Муравьев-Амурский — 2030: новые кадры для больших задач"

Сессия ВЭФ: "Муравьев-Амурский — 2030: новые кадры для больших задач". Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Как отметила первый вице-губернатор Приморья Вера Щербина, перед регионом сегодня стоят амбициозные задачи, поэтому правительство края ведет политику на обновление управленческих кадров — помогают с обучением, жильем, выплачивают стипендию молодым специалистам. По программе "Муравьев Амурский — 2030" региональное правительство трудоустроило 10 выпускников, среди них Антон Южанин — он  возглавил отдел развития туризма в профильном региональном агентстве. Еще один выпускник — Андрей Коробов возглавляет управление градостроительства в администрации Уссурийского городского округа. А еще 6 выпускников трудоустроились в Дальневосточный федеральный университет. 

Сессия ВЭФ: "Муравьев-Амурский — 2030: новые кадры для больших задач"

Сессия ВЭФ: "Муравьев-Амурский — 2030: новые кадры для больших задач". Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

"На Дальнем Востоке идет масштабное строительство, у нас много реализуется логистических проектов и очень много рабочих мест с достойной заработной платой. Помимо госслужбы мы предлагаем выпускникам программы работу в реальном секторе экономики. И мы не ждем, когда ребята к нам придут, мы идем сами. Встречаемся с курсантами, рассказываем о преимуществах нашего региона", — отметила Вера Щербина.

Сессия ВЭФ: "Муравьев-Амурский — 2030: новые кадры для больших задач"

Сессия ВЭФ: "Муравьев-Амурский — 2030: новые кадры для больших задач". Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Особенность программы "Муравьев Амурский — 2030" в том, что у ее студентов есть возможность прямого общения с чиновниками разного уровня. А один из главных кураторов программы — министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Он рассказал, что удовлетворен первыми результатами обучения, но останавливаться на достигнутом рано.

"Мы победим, когда в обозримом будущем один губернатор с Дальнего Востока, выпускник нашей программы, позвонит другому губернатору — выпускнику программы. Наша цель, чтобы за 5 лет появилось 200—300 человек, которые хорошо бы знали Дальний Восток и занимались его развитием", — сказал министр.

Алексей Чекунков — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Алексей Чекунков — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Сегодня выпускники федеральной программы по подготовке управленцев работают в разных регионах Дальнего Востока. Возможно, для кого-то скоро это будет будет Саха (Якутия) — вновь избранный на пост главы Республики Айсен Николаев пригласил молодых специалистов в свою команду.

Как отметил руководитель региона, не все специалисты органов исполнительной власти сегодня понимают, куда и зачем они пришли, поэтому программа подготовки управленческих кадров, которая готовит людей со знанием специфики того или иного субъекта, важна для всех дальневосточников.

"У нас, например, есть люди, которые 3 года работают и путают Усть-Майский и Усть-Янский районы. Между ними огромное расстояние — один находится на юго-востоке, другой — на севере. Много есть вещей специфических, которые надо хорошо понимать. И программа как раз хорошо "погружает" студентов в особенности каждого региона ", — сказал Айсен Николаев. 

Программа "Муравьев-Амурский 2030" реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) при поддержке Школы управления Сколково и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). 

231437
43
37