T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Монголия получит экономический эффект 230-250 млн долларов от развития торговли с Россией

Дисбаланс торговых отношений – главная тема бизнес-диалога России и Монголии на ВЭФ
13 сентября 2023, 22:16 Бизнес #ВЭФ 2023
Вэф, восточно экономический форум Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Вэф, восточно экономический форум
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Монголия для России является важным стратегическим партнером. В открытом бизнес-диалоге, который состоялся 12 сентября на площадке Восточно-экономического форума (16+), эксперты обсудили, как развиваются взаимоотношения между странами, какие существуют перспективы и барьеры для двухстороннего сотрудничества, сообщает ИА PrimaMedia.

Российско-монгольские отношения радуют своим развитием: по итогам 2022 года товарооборот между странами составил 2,7 млрд долларов. Однако существует явный дисбаланс между экспортом и импортом, поэтому встреча нацелена на выделение приоритетных направлений для развития сотрудничества. 

Спикеры — представители государственных органов и коммерческих компаний с российской и монгольской стороны. 

Коллеги из Монголии подчеркнули важность приспособления к новым реалиям. Главный приоритет — перезапуск, прежде всего, двухсторонних торговых отношений, которые с 90-х годов претерпели период стагнации, и, как следствие, решение возникающих в этой связи проблем. Монголия также рассматривает дальнейшие перспективы интеграции в ШОС и ЕС, однако, в ближайшее время это не первостепенная задача. 

"На долю России приходится 30% общего экспорта, при этом импорта — только 2%. Между странами богатые исторически братские отношения с экономической точки зрения, но торговля носит односторонний характер. На пути развития торговли с Россией есть много препятствий, но мы готовы к взаимному сотрудничеству и рады, что коллеги из России поддерживают эту идею", — подчеркнули монгольские коллеги.

В диалог с иностранными коллегами вступил Андрей Слепнев, министр по торговле Евразийской экономической комиссии, и подчеркнул, что Монголия является одним из приоритетных направлений в развитии Азиатско-тихоокеанских отношений. Спикер отметил премиальность поставляемой экологической продукции из Монголии и подтвердил заинтересованность России в налаживании взаимовыгодных условий сотрудничества. 

"Нужно выстраивать полноценные совместные предприятия по работе на рынке. Рынок ЕС очень структурированный и высококонкурентный, поэтому на него нужно выходить системно. В этой связи есть большая перспектива у российско-монгольских совместных предприятий. Это решит многие проблемы", — заявил Андрей Слепнев.

По оценкам российских экспертов, при выстраивании системных торговых взаимоотношений на базе совместной дорожной карты в течение 2-3 лет Монголия сможет получить экономический эффект от развития торговли в размере 230-250 млн долларов. В целом, прогнозируются большие перспективы в развитии этого направления благодаря прочной политической и правовой основе сотрудничества и давним исторически сложившимся связям.

Перспектива развития монгольско-евразийских отношений между союзом и Монголией гораздо шире, чем двухсторонняя повестка: через Монголию проходит важнейший коридор, связывающий Россию с Китаем. И текущая задача — превратить его из транспортного в экономический коридор, т.е. помимо транзита еще обеспечивать переработку, чтобы это стало зоной развития. Такую идею озвучил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач: "За первое полугодие товарооборот Монголии с ЕС вырос на 10% — мы видим, что это направление является перспективным, но этот процесс должен идти безотрывно от налаживания торговли с Россией".

Спикер отметил, что, несмотря на дисбаланс, в последнее время Россия существенно нарастила поставки в Монголию минерального топлива, мяса, пищевых продуктов, злаков, кормов для животных и неорганической химии. И для снижения текущего дисбаланса монгольские предприятия должны проявлять большую активность и гибкость в освобождающихся сегментов рынка для создания крупных премиальных брендовых домов.

На сессии также были затронуты вопросы реализации крупных совместных проектов: газовая энергетика, модернизация ТЭЦ, инфраструктурные проекты на базе УБЖД, а также проекты в рамках экономического коридора России, Монголии и Китая, развитие приграничного и регионального сотрудничества и промышленной кооперации.

10309
43
7