T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Как сделать кинематограф одной из ведущих сфер экономики Приморья обсудили на ВЭФ

Какие условия для развития индустрии уже созданы и какие меры будут предприниматься, рассказали эксперты отрасли и представители власти
14 сентября 2023, 17:07 Общество #ВЭФ 2023
Сессия "Феномен российского кинематографа: национальное кино как двигатель экономики регионов" ИА PrimaMedia
Сессия "Феномен российского кинематографа: национальное кино как двигатель экономики регионов"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Система рибейтов, своя киностудия и удивительные локации для съемок — в Приморском крае существуют множество предпосылок для развития собственного кинематографа. Эксперты сессии "Феномен российского кинематографа: национальное кино как двигатель экономики регионов" на Восточном экономическом форуме (16+) стремились понять, чего ещё не хватает региону в этой сфере, сообщает ИА PrimaMedia.

Креативные индустрии стали серьёзно развиваться последние годы, формируя отдельный кластер экономики. Киноиндустрия даёт возможность своим дальневосточным командам создавать продукт с высокой добавленной стоимостью, приглашать федеральных игроков рынка. Замминистра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева отметила, что до 30% бюджета крупных приезжих проектов "отправляется" в региональную казну.

Кино формирует бренд территории, что способствует развитию туризма — люди хотят приехать в те места, которые увидели на картинке, об этой тенденции рассказал глава Якутии Айсен Николаев. Сейчас в Республике Саха снимают больше половины региональных фильмов России. Это подтверждают и цифры: по словам Эльвиры Нургалиевой, наиболее яркие примеры кинематографа увеличивают турпотоки до 30%.

"Чтобы действительно креативная экономика стала значимой во всей структуре ВГП и ВРП, важно нам как министерству и как институту развития создавать среду для того, чтобы кинематографисты в полной мере могли проявить себя на внутреннем рынке Дальнего Востока России, также большой потенциал развивать креативную экономику, ориентированную на экспорт в страны АТР", — рассказала замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики.

1 / 5

Одна из мер, которая направлена на это развитие — запуск дальневосточной федеральной системы кинорибейтов, запланированный на следующий год. (Рибейт — компенсация правительством региона определённой части расходов команд на съёмку фильма — прим. редакции)

Однако Приморский край уже по праву считается "колыбелью российского рибейта" — именно так назвал регион генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. Именно здесь в 2016 году был выдан первый в России рибейт — его получил фильм Ольги Зуевой с Данилой Козловским в главной роли "На районе" (18+). В 2023 году программа была перезапущена, и сейчас Приморье может возместить от 20 до 40% затрат на производство кинофильма, на это выделено 30 млн рублей. Кстати, картина Ольги Зуевой — не единственная известная, которая была снята в регионе, среди них, например, фильм "Мира"(12+) Дмитрия Киселёва. Всего за последние 15 лет в крае прошли съёмки 30 картин, в том числе зарубежных.

"Главное, чтобы сценаристы писали сценарии, где место действия — Владивосток. Для кинематографистов Владивосток стал городом-символом, благодаря мостам в первую очередь. Он воспринимается по первой картинке, как Москва и Питер", — поделился генеральный директор "Киностудии Владивостока" Дмитрий Шевцов.

Город привлекает не только мостами и морем, но и уникальной архитектурой (европейской и восточной одновременно), тайгой, которая его окружает. Хотя иногда и этого не хватает, чтобы известные актёры в своём забитом расписании смогли найти время на длительные перелёты. Наши основные "морские" конкуренты — западный Калининград и южный Краснодарский край, которые часто и выбирают местом съёмок вместо Владивостока.

В целом секрет успеха региональной киноиндустрии, по мнению Дмитрия Шевцова, заключается в формуле "Четырёх К": кинокомиссия + киностудия + кинофестиваль + киношкола.

Первые три элемента имеются в Приморье. Местная кинокомиссия считается одной из старейших на Дальнем Востоке. С 2017 года она входит в Международную ассоциацию азиатских кинокомиссий. С 2020 года в крае действует кинопроизводственная компания "Киностудия Владивостока". Кинофестивали также проходят, особенно Владивосток известен международным кинофестивалем "Меридианы Тихого". Однако в сфере кинообразования есть некоторые проблемы.

Дальневосточная государственная академия искусств славится актёрской школой. Многие преподаватели работают в Театре им. Максима Горького, в котором играют народные артисты России и возглавляет его народный артист России и обладатель премии "Золотая маска" Ефим Звеняцкий. Но специалисты, обслуживающие техническую часть производства, режиссёры и сценаристы, не могут получить образование в Приморском крае. Им приходится уезжать в другие регионы, в основном в западную часть России.

1 / 8

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики предложила, как можно решить эту проблему.

"У нас есть образовательная инициатива в части создания лабораторий. Сейчас мы с несколькими колледжами Дальнего Востока будем структурировать специальные кинолаборатории, будем готовить специалистов технических, то есть не режиссёров и актеров, а тех, кто физически нужен на местах, кого дорого везти, когда команды приезжают снимать в ДФО, но кто очень нужен здесь с точки зрения света, инженерии, обслуживания. Мы сейчас такие лаборатории будем как министерство оснащать, это позволит взрастить профессиональную новую когорту", — заявила Эльвира Нургалиева.

Проблему нехватки актёров и режиссёров помогут решить ВГИК, ГИТИС и Институт им. Щукина, эти ведущие актёрские вузы страны вскоре собираются открыть филиалы на Дальнем Востоке. Они уже подобрали площадки и начали подготовку преподавателей. Так, во Владивостоке в культурном центре на Орлиной сопке запустит работу филиал РГИСИ.

222000
43
37