T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Инфраструктура Восточного полигона должна развиваться по принципу экономики предложения

14 сентября 2023, 20:15
Сергей Шишкарёв Росконгресс
Сергей Шишкарёв
Фото: Росконгресс
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одной из наиболее обсуждаемых тем на восьмом Восточном экономическом форуме (16+) стал "разворот на восток" российской логистики — так профессионалы в отрасли называют резкий рост спроса на грузоперевозки с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии и переориентацию внутренних грузовых маршрутов на порты Дальневосточного бассейна России. По итогам 8 месяцев 2023 года их контейнерооборот вырос на 18% к уровню прошлого года, превысив 1,7 млн ДФЭ.

Эксперты уверены, дальнейший рост этого показателя — лишь вопрос времени и развития инфраструктуры: именно с нехваткой пропускных способностей Восточного полигона столкнулись перевозчики в 2022 году. Активно развивать это направление начали РЖД и государство, а частные инвесторы и ведущие транспортные операторы — вкладываться в мощности терминалов на Дальнем Востоке.

Так, одна из крупнейших транспортно-логистических компаний в России группа "Дело" Сергея Шишкарёва заявила о планах по расширению морского терминала "Восточной стивидорной компании" (ВСК). Благодаря инвестициям его пропускная способность вырастет до 1,7 млн ДФЭ в год. С учетом расширения площадь порта будет составлять порядка 125 га.

При этом, проблема "бутылочного горлышка" остается на железнодорожной инфраструктуре в центре страны: из-за дисбаланса экспорта и импорта здесь образуются скопления контейнеров и фитинговых платформ, а на Дальнем Востоке — их нехватка. По мнению Шишкарёва, эта инфраструктура должна развиваться быстрее, чем на нее возникает спрос. Частные операторы заявляют о готовности поддержать этот процесс инвестициями, но опасаются вкладываться в развитие Восточного полигона в условиях конкуренции за ж/д-мощности с угольными компаниями.

"Я предлагаю создать союз или совет потребителей услуг инфраструктуры Восточного полигона, чтобы мы не спорили с представителями угольных компаний о том, кто поедет первым", — заявил Сергей Шишкарёв, подчеркнув, что и государство, и бизнес, сегодня должны находить системные комплексные решения для развития экономики страны.

В качестве одного из таких решений бизнесмен предложил создание единого интерфейса российских транспортно-логистических возможностей по пяти маршрутам. "Это СМП, традиционный маршрут с Востока на Запад, погранпереходы "Один пояс, один путь" вместе с Китаем, маршрут коридора "Север-Юг" и традиционный маршрут на Санкт-Петербург", — сказал основатель ГК "Дело".

143124
43
91