С наступлением осени администрация Владивостока продолжает серию экологических просветительских мероприятий, которая включает в себя акции по сбору макулатуры и пластика в школах, творческие конкурсы, экоконференцию. Завершится экологический год торжественным мероприятием "ЭКО-2023" (6+), на котором будут подведены итоги и награждены победители, сообщает "Информационное агентство PrimaMedia".
Как рассказал агентству куратор экопрограмм администрации города Андрей Иус, сейчас для учащихся младших и старших классов общеобразовательных учреждений проводятся экологические уроки. Младшеклассникам преимущественно рассказывают о вреде пластиковых полиэтиленовых пакетов. Детям раздают эко-сумочки, которые они разрисовывают и оставляют себе в подарок. В старших классах подход — более комплексный. Речь ведется о вреде отходов; о том, что на сегодняшний день проблема эта очень актуальна; о том, что отходы в современной мире могут стать сырьем, которое можно переработать и сделать новый продукт.
"В целом же детям разъясняется, что каждый должен следить в первую очередь за собой, с тем, чтобы не навредить окружающей среде", — указывает Андрей Иус.
Экологические экскурсии (6+) организуются для старших классов с 9-го по 11-й, студентов вузов и колледжей. Ребята посещают владивостокские предприятия, которые занимаются производством с учетом экологических требований. Проводятся также экскурсии на предприятия, которые занимаются переработкой различных отходов.
В традиционной акции по раздельному сбору отдельных видов отходов "Ненужную бумагу, пластик — на нужное дело!" (6+) общеобразовательные учреждения Владивостока участвуют в сборе макулатуры и пластиковых отходов для дальнейшей их переработки и получения нового сырья. Школы соревнуются между собой в количестве собранных отходов.
"В настоящее время мы принимаем заявки на акции по сбору макулатуры и пластика. В октябре мы будем ездить по школам, взвешивать собранное вторсырье. Школы-победители наградят денежными сертификатами на приобретение техники, участники получат дипломы от администрации города", — говорит Андрей Иус.
Отметим, что собранное учениками вторсырье в обязательном порядке перерабатывается. Макулатура — на заводе в Хабаровском крае, пластик — на предприятии в Вольно-Надеждинском.
Осенью проходят интеллектуальные экологические турниры "Что? Где? Когда?" (6+), которые объединяют старшеклассников в поиске ответов на вопросы в области экологии, утилизации отходов, природопользования, краеведения. При этом соблюдается стиль популярной телевизионной игры, через которую прошло не одно поколение интеллектуалов.
Не стоит забывать, что экология — это не только прикладная деятельность, но и серьезная наука.
"Сейчас мы принимаем заявки на экологическую конференцию, которая состоится 1 ноября, — говорит Андрей Иус. — Там будут рассматриваться доклады, проекты по экотематике. Приглашаются школьники и студенты".
В жюри присутствуют эксперты, так или иначе связанные с экологией, в том числе, представители "зеленого" бизнеса. В день мероприятия ребята приходят со своими работами: у кого-то это теоретические доклады, у других — смелые практические проекты. Победители награждаются ценными призами.
Кроме того, осенью проводятся конкурсы творческих работ: конкурс плакатов, конкурс "Экомода" (6+), конкурс поделок из вторичных материалов.
"Детки сооружают различные поделки, костюмы из отходов. На экошоу в ноябре учебным заведениям-победителям вручат денежные сертификаты на технику, детям — дипломы", — указывает Андрей Иус.
Завершится экологический год торжественным мероприятием "ЭКО-2023" (6+), на котором будут подведены итоги всех проведенных мероприятий, а также объявлен лучший экологический коллектив 2023 года.
Стоит отметить, что, помимо мероприятий для школьников, администрация Владивостока поддерживает инициативу жителей города по проведению акций по уборке природных территорий. Особенно много работы связано с очисткой побережий города и пляжных зон отдыха. По состоянию на август нынешнего года в столице Приморья собрано более 6 тыс. килограммов вторсырья, которое отправлено на переработку. Приняли участие в уборке территории около 3000 человек.
Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Чистый край — Приморье". Цель проекта — информирование населения о наиболее значимых экологических процессах в регионе, освещение деятельности природоохранных организаций и частных экологических инициатив, вовлечение населения в деятельность по охране окружающей среды, воспитание экологического сознания и экологической культуры.