T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сентябрь в истории Приморья: крах Японии, рождение Уссурийска, первый участок Транссиба

Первый месяц осени в разные годы ознаменовывался значимыми для края и всей страны событиями
Памятник морякам "Информационное агентство PrimaMedia"
Памятник морякам
Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сентябрь — особенный месяц в истории и Приморья, и всей России, ведь именно в начале сентября 1945 года в результате героических и умелых действий советский войск на Дальнем Востоке, разгромивших силы японских милитаристов, была завершена Вторая мировая война. Подробнее об этих и других событиях — в обзоре издания "Информационное агентство PrimaMedia".

11 сентября 1866 года в тогда еще Приморской области было основано село Никольское, в 1898 году получившее статус города, а в 1957 году — и современное название Уссурийск. Традиционно День города отмечается в Уссурийске во второе воскресенье сентября, то есть точкой отсчета в истории одного из крупнейших городов Приморья считается как раз основание на месте древнего чжурчженского города Шуайбинь российского села.

Село Никольское

Село Никольское. Фото: Фото: из открытых источников

Примечательно, что 12 сентября, но уже в 1897 году, было открыто движение по Уссурийской железной дороге — первому участку Транссибирской магистрали. Первый поезд по новой железной дороге прошел маршрутом из Владивостока в Хабаровск, в который прибыл 13 сентября. Это событие было отмечено, в том числе, и поздравительной телеграммой от императора Николая II, который, в частности, писал в ней: "Дай Бог, чтобы этот участок Сибирской дороги принес краю ожидаемую пользу и послужил мощным двигателем на пути мирного процветания далекой окраины России". В постоянную эксплуатацию Уссурийская железная дорога, к слову, была сдана в ноябре того же года.

Строительство Уссурийской железной дороги

Строительство Уссурийской железной дороги. Фото: Фото: из открытых источников

14 сентября 1907 года во Владивостоке был открыт Народный дом имени А. С. Пушкина (нынешний адрес этого исторического здания — ул. Володарского, 19). Идея создать такой памятник великому русскому поэту была высказана во Владивостоке еще 1899 году — в год столетия со дня рождения Пушкина. После открытия в Народном доме проводились лекции и публичные чтения, занятия вечерней школы и спектакли любительского театра. С марта по ноябрь 1917 года в Народном доме работал первый Владивостокский совет рабочих и солдатских депутатов. С 1924 года здание переименовали в  клуб им. Ильича. В 1980 году здание было признано памятником истории, а в 1989 году — памятником архитектуры. В 2009 году Народный дом был передан в оперативное управление Дальневосточному государственному институту искусств под учебный корпус и мастерские. 

Народный дом им. А.с. Пушкина

Народный дом им. А.с. Пушкина. Фото: Фото: из открытых источников

22 сентября 1912 года начались занятия во Владивостокском коммерческом училище (современный адрес этого здания — ул. Суханова, 8).  В 1912-1919 годах здесь учился писатель Александр Фадеев. В советские времена в здании располагалось управление НКВД, затем — физический факультет и администрация ДВГУ. 

Здание Владивостокского коммерческого училища

Здание Владивостокского коммерческого училища. Фото: Фото: из открытых источников

2 сентября 1945 года на борту линкора "Миссури" в Токийском заливе была подписана капитуляция империалистической Японии. Этот акт стал финальной точкой Второй мировой войны. Этим событиям предшествовало, в том числе, и объявление Советским Союзом войны Японии (во исполнение союзнических обязательств) 8 августа 1945 года, и уже 16 августа японские войска в Манчжурии (северо-восточные области Китая) начали массово сдаваться в плен советским войскам. 

Подписание акта о капитуляции Японии, 1945 год

Подписание акта о капитуляции Японии, 1945 год. Фото: Фото: из открытых источников

Примечательно, что уже 30 сентября 1945 года во Владивостоке был открыт памятник морякам-тихоокеанцам, павшим в боях с империалистической Японией в ходе военных действий в Манчжурии, на Сахалине и Курильских островах, на Корейском полуострове. Уже 5 сентября 1945 года Приморский крайком ВКП(б) и Военный Совет ТОФ приняли совместное решение о создании во Владивостоке памятника, работы по сооружению памятника начались в Гайдамакском сквере и велись руками японских военнопленных. 30 сентября здесь были торжественно захоронены останки восьми морских пехотинцев, погибших в августе в боях за корейский порт Сейсин. 

Памятник морякам-тихоокеанцам

Памятник морякам-тихоокеанцам. Фото: Фото: из открытых источников

Также в сентябре в Приморье был открыт еще один значимый монумент. 9 сентября 1972 года в Арсеньеве состоялось торжественное открытие памятника Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву и его спутнику Дерсу Узала.  Автором памятника стал скульптор Геннадий Потапов, активное участие в реализации этой идеи принял писатель и поэт Константин Симонов. Открытие памятника было приурочено к 100-летю со дня рождения выдающегося исследователя Дальнего Востока.  

Памятник В.К. Арсеньеву и Дерсу Узала в Арсеньеве

Памятник В.К. Арсеньеву и Дерсу Узала в Арсеньеве. Фото: Фото: из открытых источников

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.

17492
43
37