T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Готовим дачу к зиме - советы экспертов

Что необходимо сделать на участке осенью и какие инструменты помогут привести его в порядок?
22 сентября 2023, 20:00 Общество
Тематическая иллюстрация https://ru.freepik.com/
Тематическая иллюстрация
Фото: https://ru.freepik.com/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лето сдает свои позиции, и настает пора задуматься о подготовке участка к зиме. Ведь если пустить дело на самотек, по весне из-под снега появится не безупречно ровная лужайка, а болото, покрытое кочками редкой, больной травы. Работы предстоит немало, но ее можно облегчить и ускорить. Каким образом? 

Регулярную стрижку газона дачники обычно продолжают до середины осени, точнее, до конца октября. И чем ближе первые холода, тем длиннее должна быть трава. Так, если летом стебли едва достигают 4 см, то осенью им нужно позволить вырасти до 5-6 см, чтобы они накопили силы к зиме. 

В первой половине октября газон нужно подкормить фосфорно-калийными или специальными осенними удобрениями для газона. Если на зеленом ковре есть проплешины, то в них нужно подсыпать плодородной почвы и засеять снова.  

Далее следует уборка мусора. И это не только косметическая мера. Если оставить на земле листву, ветви и прочую органику, она будет гнить, давая пищу патогенным организмам и вредителям. В первую очередь собираем ветки, сучья и не сжигаем их, а превращаем в древесную щепу, которую можно использовать для отсыпки тропинок, клумб, цветников, участков вокруг деревьев.  С переработкой веток прекрасно справляется аккумуляторный садовый измельчитель GREENWORKS GACSB.

Садовый измельчитель GREENWORKS GACSB

Садовый измельчитель GREENWORKS GACSB. Фото: Фото: предоставлено компанией GREENWORKS

Его лезвия, вращаясь со скоростью 4500 об/м, перемалывают сучья диаметром до 40 мм. А широкая воронка-горловина делает загрузку растительных отходов легкой и безопасной. Свежая мульча отправляется в пластиковый контейнер емкостью 40 литров. Так как прибор постоянно контактирует древесным соком, разработчики предусмотрели защиту от прямых брызг. 

Выбирая садовый измельчитель, важно обратить внимание на его колеса. Чем они больше и шире, тем легче перемещать прибор по участку, и тем меньше он погружается в грунт.

После того как ветки с участка убраны, наступает черёд листьев. В принципе для уборки хватит метлы и грабель, но гнуть спину, прочесывая сотни квадратных метров — так себе удовольствие, особенно во время первых похолоданий. Ускорить и упростить это монотонное занятие поможет аккумуляторный пылесос-воздуходув GREENWORKS GD40BV из серии 40 В, способный как сдувать листья, так и засасывать их в специальный мешок. Кроме того, конструкцией предусмотрены стальные ножи для мульчирования листьев. Полученной мульчой можно будет засыпать газон после очистки, чтобы сохранить посеянную траву и уменьшить испарение почвенной влаги. 

Садовый измельчитель GREENWORKS GACSB

Садовый измельчитель GREENWORKS GACSB. Фото: Фото: предоставлено компанией GREENWORKS

Работает пылесос-воздуходув от любых аккумуляторов серии 40 В емкостью 2 А*ч, 4 А*ч, 5 А*ч и 8 А*ч, а бесщёточный двигатель DigiPro по мощности сопоставим с бензиновыми аналогами. Создаваемый им воздушный поток может достигать 280 км/ч, при этом вес садового помощника составляет всего 4 кг. 

Аккумуляторные инструменты отличаются низким уровнем вибрации и компактностью. Подготовки топлива (масляно-бензиновой смеси) и какого-либо обслуживания они не требуют.

Перед тем как пропылесосить участок, рекомендуется убрать с него крупные камни, осколки стекла и прочие потенциально опасные предметы. Но как бы тщательно не велась уборка, всегда есть риск недоглядеть. На этот случай в пылесосе GD40BV предусмотрена автоматическая защита, которая моментально останавливает лопасти, если в них попадает что-то твердое. 

После уборки листьев необходимо тщательно прочесать траву, удалив весь войлок. Также придется разрыхлить грядки на глубину 3-4 см, чтобы напитать почву кислородом. Причем сделать это необходимо до устойчивого похолодания. Зачем?

Дело в том, что рыхление провоцирует прорастание семян сорняков. И чем больше их успеет подняться к осени, тем лучше. Холода убьют молодые всходы, а значит, весной будет куда меньше работы по прополке. 

И с прочесыванием, и с рыхлением справится аккумуляторный аэратор-скарификатор GREENWORKS GD40SC38II из серии 40В. Он имеет два сменных вала — один с 16 стальными ножами, второй — с подпружиненными зубцами. Ширина обработки у этого прибора составляет 38 см. Глубина скарификации составляет -12/-9/-6/-3/6 мм, аэрации -12/-9/-6/-3/6 мм. 

Аэратор-скарификатор GREENWORKS GD40SC38II

Аэратор-скарификатор GREENWORKS GD40SC38II. Фото: Фото: предоставлено компанией GREENWORKS

Модель оснащена мощным и долговечным бесщеточным двигателем DigiPro, предохранителем от случайного старта и тормозом цепи. Также стоит отметить травосборник емкостью 45 литров, в который во время вычесывания поступают растительные отходы. 

Нужна ли глубокая (15-20 см) перекопка осенью? Зависит от почвы. Если она песчаная, рассыпчатая, то никакого эффекта от работы лопатой, по сути, не будет. Но с глинистой все наоборот.

Перекопка плотного глинистого грунта создает пустоты и трещины, в которые проникает воздух. А он жизненно необходим для растений, точнее, для их корней. 

Кроме того, штык лопаты разрушает ходы и что куда важнее, кладки насекомых-вредителей. Перевернутые комья почвы промерзают, и при этом погибают вредоносные микроорганизмы.  

Перекопку важно завершить до начала долгих осенних ливней. Если земля пропитается влагой, перекопка только навредит ей. Поэтому опытные дачники стараются успеть к началу октября.

Итак, осенняя уборка участка — дело непростое, но если не лениться и грамотно подбирать инструмент, весной не придется тратить много сил на восстановление газона и подготовку почвы для посадок.

16842
43
37