
Дальнереченцы имеют претензии к экологам.. Фото: Автор: Сергей Ланин

Пикет дальнереченцев.. Фото: Автор: Сергей Ланин
Жители Дальнереченского района приехали в краевой центр с плакатами "WWF, не отбирайте у нас нашу работу" и "Кто будет кормить наших детей?" после того, как природоохранники выступили с требованием к компании ЗАО "Лес Экспорт" отказаться от претензий на часть земель на севере края. Представители организации сообщают, что в мае 2011 года был подписан договор между Управлением лесным хозяйством Приморского края и компанией "Лес Экспорт" о передаче в аренду компании в целях заготовки древесины крупного лесного массива в нижнем течении реки Бикин. Кроме того, ЗАО "Лес Экспорт" подало заявку в Управление на заключение договора аренды в целях заготовки древисины на участок в среднем течении той же реки. За счет вырубки лесов на этих участках планируется обеспечить сырьем завод по производству трехслойного паркета ЗАО "Лес Экспорт" в г. Дальнереченск, который включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
ЗАО "Лес Экспорт" работает в Приморском крае 14 лет и является градообразующим в городе Дальнереченск и Дальнереченском районе. Основным видом деятельности компании является заготовка и экспорт древесины ценных пород. Заводы компании производят мебельный щит и паркетную заготовку, которые затем отправляются в Японию, Канаду и Китай. Для российского рынка производится продукция строительного назначения - паркет, половая доска, дверные коробки, погонажные изделия и т.д.
"Такое впечатление, что экологи из WWF хотят изъять из хозяйственного пользования все леса Приморского края, - поделился председатель правления компании "Лес Экспорт" Георгий Пузынкин. - Почему-то им выгодно вытеснять из хозяйственной деятельности лесопользователей.

Председатель правления компании Лес Экспорт Георгий Пузынкин.. Фото: Автор: Сергей Ланин

Офис WWF во Владивостоке.. Фото: Автор: Сергей Ланин

Представители WWF.. Фото: Автор: Сергей Ланин
"Мы всегда были согласны вести переговоры по тигру, - заявил Пузынкин. - Заказник "Среднеуссурийский" - это пока миф, его не существует. Но мы готовы вести переговоры, даже действительно отказаться от части арендованных земель или создавать специальные коридоры для тигриных миграций. Что касается второго участка в верховьях Бикина, то требовать отказаться от него могут только равнодушные к экономике района люди. Инвестиции в этот проект составляют 307 млн рублей. Почти 300 дополнительных рабочих мест. Данные лесные участки являются частью орехопромысловой зоны, что позволяет согласно закону вести в данных лесах заготовку древесины. Но почему-то экологи не согласны с законами Российской Федерации. К тому же, если проехать туда, то можно увидеть, что рубки лесов производятся и сейчас. Той же общиной "Тигр", например".
Депутат думы Владивостока Игорь Чемерис обратил внимание собравшихся на состояние экономики Дальнереченского района:
"Много слышали сегодня о сохранении тигров, деревьев, но ни слова о главной ценности – о человеке. Создание возможностей комфортного проживания человека на территории края – основная задача власти.
Исходя из позиций WWF, на севере края жить люди не должны. Потому компаниям, которые могут создавать рабочие места, быть градообразующими, вставляют палки в колеса.
В Дальнереченском районе, население которого, хочу заметить, 40 тысяч человек, компания "Лес Экспорт" заплатила всевозможных налогов и сборов на сумму 225 млн рублей. А на природоохранные мероприятия потратила в 2010 году 15,5 млн рублей. Почему общественная организация WWF подменяет собой законодательную власть, суды, прокуратуру. Когда компания "Лес Экспорт" отстаивала интересы в суде, суд встал на ее сторону. Это о чем-то говорит".
Прийти к консенсусу экологам и лесопромышленникам не удалось.
Решение о передаче земель в аренду должно принять Управление лесным хозяйством Приморского края. Тем временем рабочие предприятия свернули свои плакаты. Незапланированный выходной с выездом в краевой центр закончился, впереди предстояла многочасовая дорога домой и снова мысли о том, как содержать семью и не потерять работу.