T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Историческое Приморье - в лицах, именах и событиях. Сентябрь

В сегодняшнем обзоре – защитники Отечества, исследователи и первопроходцы, оставившие значительный след в истории региона
Собрание сочинений В.К. Арсеньева "Информационное агентство PrimaMedia"
Собрание сочинений В.К. Арсеньева
Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сентябрь исторический традиционно проходит и в Приморье, и по всему Дальнему Востоку под знаком фигуры В.К. Арсеньева — выдающегося исследователя и талантливого писателя. Сегодня "Информационное агентство PrimaMedia" предлагает вспомнить и Арсеньева, и других знаменитых людей, жизнь и деятельность которых неразрывно связаны с Приморьем и его историей.

10 сентября 1872 года в Петербурге родился Владимир Клавдиевич Арсеньев — военный, этнограф, писатель, путешественник и, как принято сегодня говорить, настоящий "гений места" Тихоокеанской России. Наследием Арсеньева, как правило, принято считать его экспедиции, научные и краеведческие труды в дореволюционный период его деятельности на Дальнем Востоке. Вместе с тем исследовательский и гражданский подвиг Владимира Клавдиевича продолжался и после 1917 года. До своей смерти в 1930 году Арсеньев успел побывать комиссаром Временного правительства по инородческим делам (и совершить экспедиции в Приамурье и на Камчатку),  инспектором рыбнадзора Управления рыбными промыслами на Дальнем Востоке (и вновь экспедиции — Камчатка, Командорские острова, река Анюй). В год своей смерти Арсеньев совершил первую из целой серии экспедиций по разведке строительства новой железнодорожной магистрали в районе нижнего течения реки Амур и Советской Гавани (будущий БАМ).  

В.К. Арсеньев

В.К. Арсеньев. Фото: Фото: из открытых источников

1 сентября 1910 года в селе Данильченково Лазовского района Приморского края родился Филипп Макарович Макитрук — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны и Советско-японской войны. Звание Героя Советского Союза было присвоено Филиппу Макаровичу за мужество и героизм, проявленные в Будапештской наступательной операции. После войны проживал в поселке Преображение Лазовского района, работал в рыбном порту. 

Ф.М. Макитрук

Ф.М. Макитрук. Фото: Фото: из открытых источников

В тот же день, 1 сентября 1910 года в деревне Гордеевка под Партизанском родился Дмитрий Лаврентьевич Стрелец — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. После окончания в 1942 году Владивостокского пехотного училища Дмитрий Лаврентьевич прошел боевой путь от сражений на Юго-Западном фронте до Берлинской наступательной операции, завершив войну в звании гвардии капитана.

Д.Л. Стрелец

Д.Л. Стрелец. Фото: Фото: из открытых источников

9 сентября 1921 года в городе Иман (сейчас — Дальнереченск)  родился Сергей Георгиевич Чепелюк — военный летчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. На фронте — с 1942 года, к июню 1944 года гвардии младший лейтенант Чепелюк совершил 155 боевых вылетов, сбил лично и в группе пять самолетов противника. 26 октября 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. 

С.Г. Чепелюк

С.Г. Чепелюк. Фото: Фото: из открытых источников

15 сентября 1931 года во Владивостоке родился Валентин Александрович Ткачёв — журналист, председатель Приморского краевого комитета по телевидению и радиовещанию, заслуженный работник культуры РФ. Валентин Александрович был первым приморским телерепортером, редактором, комментатором, ведущим программ Приморского телевидения, сценаристом документальных фильмов. В 1992 году по инициативе Ткачёва в ДВГУ была открыта кафедра телевидения, радиовещания и технических средств журналистики, где он преподавал в звании профессора. В 1997 году под руководством В. А. Ткачёва был возрожден Международный кинофестиваль "Человек и море" (12+), который регулярно проводится во Владивостоке. Автор книги мемуаров "Синяя птица телевидения" (12+). Награжден орденом "Знак Почёта". Скончался в 2002 году.

В.А. Ткачёв

В.А. Ткачёв. Фото: Фото: из открытых источников

5 сентября 1944 года на станции Бамбурово Хасанского района Приморья родился Владимир Иванович Куроедов — адмирал, командующий Тихоокеанским флотом (1994—1997 годы), главнокомандующий ВМФ России (1997—2005 годы). В 1967 году окончил штурманский факультет ТОВВМУ им. С. О. Макарова во Владивостоке, службу на флоте начал с должности командира боевой части сторожевого корабля.  7 ноября 1997 года был назначен главнокомандующим ВМФ России. После увольнения из Вооруженных сил РФ в 2005 году занимается научной деятельностью —  доктор политических наук, профессор, член Президиума Академии военных наук. 

В.И. Куроедов

В.И. Куроедов. Фото: Фото: из открытых источников

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.

17492
43
37