T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Как создать туристический бренд при поддержке центра "Мой бизнес"

О своем опыте рассказал основатель "Музея трепанга" Дмитрий Павлов
27 сентября 2023, 11:05 Бизнес
"Музей трепанга" Иван Павлов
"Музей трепанга"
Фото: Иван Павлов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За шесть лет своего существования "Музей трепанга" (Sea cucumber Museum) стал одним из туристических брендов Владивостока. Половина этого пути была пройдена в тесном сотрудничестве с центром "Мой бизнес". Создание сайта на трёх языках, выход на популярные маркетплейсы, участие в Восточном экономическом форуме (16+), бесплатная реклама — поддержка, которую Центр предоставил музею. Сегодня эти отношения переросли в крепкое партнёрство, а основатель Sea cucumber Museum Дмитрий Павлов выступает амбассадором "Моего бизнеса" и советует всем следовать его примеру — использовать меры бесплатной, эффективной, общедоступной господдержки. 

Эликсир вечной молодости

Дмитрий Павлов занимается туризмом более 20 лет — работал китаистом, гидом-переводчиком, открыл собственную турфирму и принимал иностранные делегации во Владивостоке. Мысль показать своим гостям "глубинный" город, рассказать то, чего они не узнают на традиционных экскурсиях, посещала его давно. А однажды родилась идея — создать музей. Место, которое объединит и выставочное пространство, и магазин, и площадку для различных коммуникаций и культурных программ. Над названием долго думать не пришлось.

"Мы решили, что главным героем музея будет трепанг, потому что есть негласное китайское название нашего города — "Бухта трепанга". Так китайцы называли это место ещё до того, как сюда пришли русские и основали Владивосток. В Азии трепанг — это эликсир здоровья и долголетия, с которым связано множество легенд, например, об исцелении китайского императора. Дальневосточный вид трепанга в этом отношении особенно ценится, поскольку растёт в естественных условиях, в чистой морской воде, и накапливает максимум полезных свойств", — рассказывает Дмитрий Павлов.

К слову, и многие жители Владивостока не знают, какими удивительными качествами обладает "морской женьшень" — о его способностях к регенерации, о том, что он появился 500 миллионов лет назад и считается одним из старейших организмов на планете, или о том, что это рекордсмен по содержанию аминокислот, йода и других полезных веществ, за что китайцы прозвали его "эликсиром вечной молодости". Музей знакомит их с достоянием родного края.

1 / 6

Сегодня в здании на улице Верхнепортовой, 66А жизнь бьёт ключом. Сюда приезжают местные жители, российские и иностранные гости. Здесь проходят различные мероприятия от дегустаций продукции местных производителей до занятий каллиграфией, выездные уроки биологии и увлекательные квесты для детей и взрослых. Недавно музей организовывал фестиваль китайской культуры, бизнес-форум экспортёров.

Большой популярностью пользуется гастромаркет сувениров, где представлены подарки "с заботой о здоровье". 

За шесть лет Sea cucumber Museum посетили более 700 тысяч человек из 26 стран мира и 69 регионов Российской Федерации. 

Из офлайна в онлайн

Но как всякий бизнес-проект с большой историей музей переживал и непростые времена. Главным испытанием стала пандемия. И здесь реальную поддержку предприятию оказал центр "Мой бизнес".

"Во время пандемии, когда не стало иностранных гостей и туристов в принципе, нам пришлось тяжело. Возникали мысли даже закрыть музей, потому что здание большое — 1,5 тысяч квадратных метров, расходов много, а когда закончится Covid-19 и откроют границы, никто сказать не мог. Но именно это время дало нам толчок к развитию и положило начала тесному сотрудничеству с центром "Мой бизнес", — рассказывает Дмитрий Павлов.

О "силе кризиса" написано немало мотивирующих статей. "Плохие времена часто дают хорошие возможности", — гласит известный афоризм. В отношении "Музея трепанга" эта формула сработала. Из офлайна проект вышел в онлайн. Первой ступенькой стала услуга от центра "Мой бизнес" — "создание/модернизация сайта субъекта МСП". Она предоставляется на безвозмездной основе и доступна каждому представителю малого и среднего предпринимательства.

"Для нас разработали сайт на трёх языках, где мы могли рассказывать о "Музее трепанга" гостям из других регионов и стран, а также продавать свою продукцию. Кроме того, "Мой бизнес" помог нам выйти на электронные торговые площадки AliExpress и Ozon, а потом и на другие популярные маркетплейсы Китая и Таиланда", — делится Дмитрий Павлов. 

С началом пандемии "Мой бизнес" стал активно развивать услуги в сегменте электронной торговли. Сегодня это широкий спектр комплексной поддержки — от бесплатного создания магазина на маркетплейсе до продвижения продукции и софинансирования затрат, связанных с хранением и доставкой продукции. 

1 / 7

"Мы также участвовали в бизнес-миссиях, которые организовывал "Мой бизнес" — представляли наш музей и турфирму в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Улан-Удэ — ездили по всей стране. Сегодня активно участвуем и в международных выставках — используем все доступные каналы для продвижения бренда", — рассказывает собеседник. 

Также компания обращалась за различными комплексными услугами по поиску и подбору персонала, продвижению для предпринимателей креативных индустрий. 

Чтобы о тебе узнали 

Более того, "Музей трепанга" стал подрядчиком компании "Мой бизнес" и предоставляет площадку для мероприятий Центра поддержки предпринимательства.

"А я выступаю своего рода амбассадором "Моего бизнеса" и всем рекомендую его услуги, потому что многие до сих пор не верят в бесплатную государственную поддержку. И очень правильно, что она предоставляется не в денежном эквиваленте, а именно в услугах, которые нужны для обучения и продвижения на рынке, чтобы понимать, как там всё устроено.

Сам ты не всегда до этого дойдёшь — где-то курсы стоят дорого, где-то времени не хватает. А здесь тебя буквально приводят за руку, всё рассказывают и показывают абсолютно бесплатно, а самое главное, интересно и эффективно", — комментирует Дмитрий Павлов. 

Ещё одна мера поддержки, которой воспользовался "Музей трепанга" — бесплатная реклама от центра "Мой бизнес" на нескольких каналах. В том числе ролик о музейном комплексе показали в формате outdoor-рекламы, на большом экране торгового центра "Родина".

"Чтобы о тебе узнали, нужно заявлять о себе в разных местах — использовать радио, телевидение, журналы, газеты, участвовать в выставках и просто ходить по школам. "Мой бизнес" даёт начальную возможность, толчок, который так необходим на первом этапе, а дальше ты действуешь сам. Сайт не будет работать, если его не поддерживать. С магазином на маркетплейсе тоже надо разбираться и выводить карточки в топы", — говорит Дмитрий Павлов.

1 / 3

Сегодня "Музей трепанга" — постоянный участник мероприятий, которые организует Центр поддержки предпринимательства. Это и различные событийные активности во Владивостоке, включая гастрономические фестивали и выставки, и выездные мероприятия. В апреле в Совете Федерации прошли Дни Приморского края, где музей принимал участие в рамках выставки товаров и услуг региона. А в сентябре его продукция была представлена на VIII Восточном экономическом форуме (16+), на Улице Дальнего Востока в павильоне Приморского края. Это одна из лучших выставочных площадок страны, которая позволяет не только продавать товары и продвигать бренды, но и находить новых партнёров, заключать контракты и выходить на долгосрочное сотрудничество с новыми заказчиками. Продукция "Музея трепанга" в премиум-упаковках вызвала большой интерес гостей и участников ВЭФ.

"Абсолютно бесплатно зайти на такую площадку — это дорогого стоит. Ну и в целом "Мой бизнес" — хороший партнёр, помощник, наставник во всех отношениях. Главное, интересоваться, мониторить услуги, чаще заходить на сайт "Моего бизнеса". И не забудьте подписаться на рассылку", — советует Дмитрий Павлов.

Услуги и меры поддержки могут получить все субъекты малого и среднего предпринимательства, самозанятые (физические лица, которые платят специальный налог на профессиональный доход), начинающие бизнесмены и те, кто только собирается открыть свое дело.

С полным перечнем услуг можно ознакомиться на сайте центра "Мой бизнес" (мойбизнес25.рф). Последние новости центра можно узнать в телеграм-канале Мой бизнес | Приморский край (16+).

Отметим, поддержка предпринимателей и самозанятых в регионе является одним из ключевых направлений работы центра "Мой бизнес", который осуществляет свою деятельность при поддержке министерства экономического развития Приморского края в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

205218
43
7