ЮЖНО-САХАЛИНСК, 6 июля, PrimaMedia. Предлагаем вашему вниманию дайджест свежего номера газеты «Советский Сахалин» за 6 июля:
Медведей бояться – в лес не ходить
В нынешнем июне повсеместно отмечен всплеск активности и агрессивности хозяев сахалинских лесных угодий – бурых медведей. Представители почти четырехтысячной популяции островных косолапых стали возмутителями спокойствия практически во всех районах. Разъяренный зверь тяжело ранил сборщика дикоросов в Углегорском районе, медведи отметились кровавыми разбойными нападениями на домашний скот в Холмском, Макаровском, Долинском, Корсаковском районах. На десятки, если не на сотни идет счет случаям появления зверей вблизи населенных пунктов, их встреч с земляками в островных лесах.
По мановению палочки... коха
Фтизиатрическая и санитарная службы области озабочены ростом заболеваемости туберкулезом на островах. Сахалинские показатели превысили общероссийские в прошлом году в 1,6 раза.
Рост этот начался три года назад, и перспективы его снижения нет никакой. А заболеваемость по области выросла на 17 процентов. Среди детей до 14 лет этот рост и вовсе составил 57 процентов!
До недавнего времени источниками заражения были чаще всего асоциальные личности – отбывшие в колониях срок наказания осужденные или бомжи, просто опустившиеся люди, а теперь опасными стали, как мы говорим, вполне нормальные граждане. Угроза заражения стала очень реальной, поскольку бациллоносители есть везде, даже там, где их по определению быть не должно.
Что творится за закрытыми дверями?
Общественный правозащитный центр Сахалинской области подвел предварительные итоги акции «Мобильный адвокат». Как уже сообщал «Советский Сахалин», эту акцию, приуроченную к установленному ООН в 1997 году международному дню поддержки жертв пыток (отмечается 26 июня), инициировали материковские правозащитники из межрегиональной ассоциации «АГОРА». Она проводилась в девяти городах России. Сахалинцы подключились к ней 21 июня. Одной из главных целей акции изначально было выявление фактов незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, выходящих за рамки полномочий. Для участия в такой работе правозащитники подключили опытного адвоката.
– В ходе акции в центр поступило двадцать одно обращение от граждан, причем эти обращения официальные, оформлены в письменном виде и с указанием личных данных заявителей. География довольно широка: обратились граждане из Шахтерска, Углегорска, Горнозаводска, Курильска, Охи, Невельска, Южно-Сахалинска.
Кому шпалы нужнее?
В транспортную милицию поступило заявление от начальника одного из подразделений Сахалинской железной дороги на станции Тымовск. При обходе территории обнаружена пропажа 536 новехоньких шпал. Они находились на территории железнодорожного тупика, арендованного асфальто-ремонтным заводом.
Как сообщили в штабе линейного УВД на транспорте, оперативная группа вскоре задержала целую бригаду подозреваемых. Это два тымовчанина 1974 и 1983 годов рождения, житель с. Кировское 1962 года рождения и еще один гражданин, прописанный в Читинской области, но при этом являющийся начальником склада одной из войсковых частей на Сахалине, 1967 года рождения. По данному факту проводится проверка, устанавливается ущерб, причиненный злоумышленниками.