Активные жители Владивостока инициировали обсуждение в Законодательном собрании Приморского края важного вопроса — загрязнения прибрежной городской акватории нефтеуглеводородами. Целью встречи стала разработка понятного для простых горожан алгоритма реагирования на подобные ситуации, а также их предотвращения. В совещании приняли участие эксперты из разных организаций и ведомств, сообщает "Информационное агентство PrimaMedia".
На очередном заседании комитета ЗСПК по продовольственной политике и природопользованию состоялось всестороннее рассмотрение проблемы загрязнения прибрежных акваторий Владивостока льяльными водами, содержащими нефтеуглеводороды.
В числе инициаторов встречи был председатель ТОС "Патрокл-Сочинская" Виталий Гречанюк. Он подчеркнул, что побережье района, в котором он живет — очень популярное место отдыха как у горожан, так и у гостей Владивостока.
"В последние два года ситуация с загрязнением бухты усугубляется. Я говорю о пятнах на воде, видимо, нефтепродуктов, разного цвета и свойства. Мы не специалисты, чтобы определять, что это такое, но точно понимаем, что так быть не должно. Также бывают случаи, когда к берегу моря прибивает отходы с корабельного камбуза…
Мы все знаем, что у нас есть некий вектор, который декларируется органами власти, о том, что наша акватория, наше море — это большая ценность. В том числе это прописано в новом мастер-плане, презентация которого недавно была поставлена президенту. Там прописана туристическая привлекательность, комфорт для граждан на этой территории. Также в бухте Патрокл один меценат планирует провести благоустройство. Все это прекрасно. Но это, на наш взгляд, просто категорически не сочетается с тем, что происходит в воде", — сообщил Виталий Гречанюк.
При этом он подчеркнул, что простым гражданам должно быть разъяснено, как вести себя при обнаружении загрязнения моря — к кому обращаться, чтобы реагирование служб было максимально оперативным, а виновники понесли наказание или компенсировали ущерб.
Исполняющий обязанности приморского транспортного прокурора Алексей Обухов сообщил, что ведущую роль в фиксации и выявлении нарушений в сфере природоохранного законодательства играют органы Росприроднадзора. Именно их представители первыми должны реагировать на сообщения о появлении нефтяных пятен и привлекать специалистов лаборатории ЦЛАТИ для анализа загрязнения.
"Мы не подменяем функции контролирующих органов, но проверяем результаты их деятельности. На сегодняшний день результаты деятельности таковы, что в этом году зафиксировано 43 случая загрязнения акватории. Но когда об этих случаях доходит информация до транспортной полиции, как правило, нет возможности выявить, какое судно было источником, где это произошло и при каких обстоятельствах. И здесь еще надо разграничивать категорию судов. Если это военное судно, этим занимается военный прокурор. Если это рыбопромысловое судно, то это не компетенция нашей прокуратуры, мы следим только за судами торгового флота. Если это физические лица, то этим занимается инспекция по маломерным судам. В целом это вопрос всеобъемлющий. И чтобы им заниматься, все должны работать в связке, нужно отработать процедуру взаимодействия между органами, кто что делает в рамках своей компетенции", — прокомментировал Алексей Обухов.
Ведущий специалист отдела взаимодействия по транспортной безопасности и организации работ в морском порту службы капитана морского порта Владивосток ФГБУ "АМП Приморского края и Восточной Арктики" Лучия Курганова сообщила, что при поступлении сообщения о загрязнении, службы капитана порта, Росприроднадзор и полиция на транспорте реагируют незамедлительно.
"Мы как служба капитана порта реагируем немедленно, мы выезжаем совместно с Росрироднадзором, который выезжает в таких случаях всегда. Обязательно выезжает и их лаборатория ЦЛАТИ, берет пробы. При обнаружении загрязнения мы в течение получаса делаем заявку в Морспасслужбу, которая занимается ликвидацией загрязнений. Также мы два раза в неделю выходим на катерах, обходим всю бухту Золотой Рог, по возможности Амурский залив, бухты Патрокл, Улисс, Диомид. Если есть какие-то пятна, эти случаи мы фиксируем, направляем информацию и заявку в Морспасслужбу для немедленной ликвидации, а также извещаем Росприроднадзор для проведения мероприятий по их полномочиям", — разъяснила Лучия Курганова.
Она добавила, что важную роль в контроле за чистотой акватории играют волонтеры — сами жители города, которые сообщают об обнаруженных загрязнениях. Она рекомендовала гражданам в таких случаях звонить в службу капитана порта незамедлительно.
Говоря о роли общественности в фиксации таких случаев, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Национального научного центра морской биологии им А. В. Жирмунского ДВО РАН Татьяна Орлова отметила, что зачастую определить характер загрязнения могут только ученые, проведя химический анализ проб воды. Она пояснила, что за нефтяную пленку может быть принято цветение некоторых микроводорослей, поэтому каждый конкретный случай нуждается в компетентной оценке экспертов.
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов ТОИ ДВО РАН Анна Пономарева предложила применять во Владивостоке действенную международную практику по обнаружению источников загрязнения в портах.
"Я хочу рассказать о методах, которые применяются за рубежом для отслеживания загрязнения. Разработаны методики, которые выполняются таким образом: при заходе судна в порт отбирается проба его топлива. Это топливо анализируется на хроматографе. И у каждой такой пробы есть свои уникальные маркеры. Впоследствии, когда в акватории обнаруживается пятно, отбирается проба воды, анализируется, и если в ней также есть эти маркеры, легко обнаруживается судно, которое слило загрязненную воду. Потому что другим способом, в том числе и с помощью спутников, вы ничего не найдете. Суда прекрасно знают, как сбрасывать так, чтобы никто не видел. Эта система применяется во многих портах, например, в Корее очень распространена".
В целом, эксперты обозначили две задачи, которые требуют четких решений. Первая — это алгоритм взаимодействия разных служб при поступлении сообщения о загрязнении акватории. Вторая — организация системы мониторинга, которая помогла бы выявлять нарушителей и определять, с какого судна произошел сброс льяльных вод или отходов. Работа в Законодательном Собрании в этом направлении продолжится.
Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Чистый край — Приморье". Цель проекта — информирование населения о наиболее значимых экологических процессах в регионе, освещение деятельности природоохранных организаций и частных экологических инициатив, вовлечение населения в деятельность по охране окружающей среды, воспитание экологического сознания и экологической культуры.