T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Владивосток занял шестое место в рейтинге лучших городов России для бизнеса

На первом месте расположился солнечный Краснодар, за ним – нефтегазовый Южно-Сахалинск
29 сентября 2023, 09:32 Бизнес
Мост на остров Русский в тумане Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Мост на остров Русский в тумане
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Три дальневосточных города попали в рейтинг лучших городов России для бизнеса. Вслед за лидером рейтинга Краснодаром, расположились (по ранжиру) Южно-Сахалинск (второе место в рейтинге), Владивосток (6-я позиция) и Благовещенск (8-е место). Замкнул топ-10 Иркутск, сообщает ИА PrimaMedia.

Рейтинг 30 лучших городов для бизнеса впервые с 2013 года (тогда лучшим российским городом для ведения бизнеса стал Калининград) подготовило российское издание Forbes (18+). В рейтинг не включены Москва и Санкт-Петербург, а города Подмосковья выведены в отдельный кластер.

Для списка были отобраны 90 городов с наибольшим числом жителей, субъектов малого и среднего бизнеса на душу населения и отношением средней заработной платы к прожиточному минимуму.

Города сравнивали по шести метрикам (внутри каждой несколько параметров). Наибольший вес, 50%, у метрики "Малый и средний бизнес", поскольку его наличие в городе указывает, что там есть подходящая среда для предпринимательской деятельности. Также учитывались "Демография и жилье" (вес 13%), "Доходы" (13%), "Кадры" (8%), "Инвестиции и инфраструктура" (8%) и "Качество жизни" (8%).

В представлении Южно-Сахалинска говорится, что столица Сахалина является одним из лидеров среди российских городов по активности малого и среднего бизнеса. На 1 тысячу жителей здесь приходится 72 субъекта МСП — больше (среди городов с населением от 100 тысяч человек) только в Екатеринбурге, Краснодаре и Калининграде. Среди предпринимателей издание отмечает экс-сенатора от Сахалинской области Александра Верховского. Его холдинг "Гидрострой" объединяет строительного подрядчика, реализующего федеральную программу по развитию Курил, и компании с квотами на добычу рыбы и краба.

Среди преимуществ Владивостока указан режим Свободного порта (ошибочно назван порто-франко, у которого другой функционал — прим. ред.) с особым таможенным, административным и налоговым регулированием. Среди предпринимателей акцент, как и следовало ожидать, сделан на группу DNS/ДНС, основанную в 1998 году Дмитрием Алексеевым и Юрием Карпцовым сотоварищи.

3949907.jpgГромкое судебное решение не привело к остановке химического комбината в Приморье

Руководство "Дальнегорского ГОКа" рассчитывает на поддержку местных властей

 

Средняя зарплата во Владивостоке указана в размере 85 тысяч 413 рублей (интересно, до уплаты налогов?), доходы бюджета: 25 млрд рублей. Для сравнения, средняя зарплата по Южно-Сахалинску — 137 тысяч 376 рублей при доходах бюджета 32,6 млрд рублей.

Благовещенск, по мнению издания, примечателен "золотым отливом". В 2022 году Амурская область обеспечила 21,96 тонн или 6% от всего производства золота в России. Почти половина этой суммы пришлась на Покровский и Маломырский рудники со штаб-квартирами в Благовещенске. Изначально они входили в состав одного из крупнейших золотодобытчиков Petropavlovsk, но из-за проблем компании перешли структурам УГМК

При подсчетах рейтинга были использованы данные и опросы АСИ, РСПП, ТПП, "Деловой России", "Опоры России", порталов "Платформа ОФД", Headhunter и Индекса качества городской среды.

223321
43
7