Как реабилитировать дикое животное, чтобы оно могло вернуться в природную среду? Какие "экзамены" сдают выпускники центра "Тигр"? Почему хищники выходят к людям, и всегда ли из-за этого стоит поднимать панику? Как должен хищник правильно реагировать на человека? Об этом и многом другом в интервью сетевому изданию "Информационное агентство PrimaMedia" рассказал председатель правления Межрегиональной общественной организации "Центр реабилитации тигров и других редких животных" Виктор Кузьменко.
Виктор Борисович рассказал, что сейчас главным подопечным центра является взрослый амурский тигр. Он повредил лапу и больше не сможет охотиться. Поэтому его готовят к отправке в зоопарк, где он примет участие в программе по сохранению амурского тигра в неволе. Также в этом году центр успешно реабилитировал дальневосточного леопарда, целый "коллектив" медвежат, троих лесных котят и нескольких копытных.
"Любой дикий зверь должен бояться человека. Леопард, тигр, медведь — кто угодно. На камерах системы видеонаблюдения мы смотрим на их реакцию, когда человек обходит вольеры. Если животное не проявляет интерес к человеку, не скрадывает его, если оно начинает бояться, прятаться, уходить в дальний угол, то животное вполне готово к самостоятельной жизни", — рассказывает Виктор Кузьменко.
О повседневной работе Центра "Тигр" и особенностях этого сезона — в нашем видео-интервью.
Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Чистый край — Приморье". Цель проекта — информирование населения о наиболее значимых экологических процессах в регионе, освещение деятельности природоохранных организаций и частных экологических инициатив, вовлечение населения в деятельность по охране окружающей среды, воспитание экологического сознания и экологической культуры.