T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Физрука за инцидент со школьником во Владивостоке привлекли по "родительской" статье

В отношении мальчика назначена судебно-медицинская экспертиза
2 октября 2023, 09:32 Общество #Школьные ЧП
Тематическая иллюстрация Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке следственными органами СУ СК РФ по Приморскому краю предъявлено обвинение учителю физкультуры, ударившему ученика в школьном классе. Юристы, с которыми удалось поговорить корр. ИА PrimaMedia отмечают, что статья, по которой следователи квалифицировали действия физрука, зачастую применяется в отношении скверных родителей.

"Следственными органами СУ СК РФ по Приморскому краю предъявлено обвинение учителю физкультуры. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). В настоящее время по уголовному делу допрошены преподаватели школы, родители потерпевшего и другие участники уголовного процесса. В отношении мальчика назначена судебно-медицинская экспертиза, на его шее зафиксированы телесные повреждения", — говорится в официальном сообщении регионального управления СК.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, уточнили в ведомстве.

Следователи СК устанавливают все обстоятельства произошедшего. Председателю следственного комитета Российской Федерации было доложено о ходе следствия.

Важно подчеркнуть, что статья уголовного кодекса, указанная в обвинении (156 УК РФ), зачастую применяется к родителям, которые плохо или даже опасно обращаются со своими детьми или не исполняют свои родительские обязанности.

Субъектом преступления, согласно букве закона, может быть учитель или "воспитатель специального заведения, которое обязано обеспечивать права несовершеннолетних".

Директор юридической компании "Аргумент" Дмитрий Качан в беседе с корр. агентства отметил, что согласно статистике статья 156 УК РФ действительно, как правило, применяется к родителям, не исполняющим свои обязанности по отношению к своим несовершеннолетним детям. Однако правоприменительная практика имеет и множество случаев, похожих на недавний инцидент в школе Владивостока.

"Нередко случается, что объектом преступления по этой статье помимо родителей являются и воспитатели, и преподаватели, под чьим надзором в момент совершения преступления находится ребенок", — пояснил юрист.

Между тем, адвокат Юлия Русина согласилась с позицией следствия о том, что в действиях обвиняемого усматриваются признаки преступления, подпадающего под статью 156 УК РФ, но отметила, что картина обвинения еще может измениться.

"Исходя из официальной информации, озвученной Следственным комитетом, мальчику назначена судебно-медицинская экспертиза. По результатам ее проведения в деле может возникнуть дополнительный состав. Это случится в том случае, если будут установлены какие-то существенные повреждения или вред здоровью. Тогда суть обвинений может принять более серьезный характер", — пояснила адвокат.

Добавим, что инцидент с учителем физкультуры и школьником получил широкий резонанс. Немалая часть общественности встала на сторону педагога, который сразу признался, что был неправ, вспылил, а набросился на ребенка потому, что тот его "вывел". Голоса поддержки оступившегося учителя из пользовательских комментариев в интернете быстро перешли в офлайн и уже вечером того же дня 27 сентября у школы, где случился конфликт, собралось несколько десятков человек, которые ставили подписи под петицией в поддержку педагога, инициатор которой неизвестен.

Еще более важно отметить, что по информации достоверных источников, сами родители потерпевшего ребенка выступают против уголовного преследования учителя. Также сведения о том, что учитель ранее был судим, которые распространяли некоторые паблики в социальных сетях, является ложной.

  • Статистика в России привлечения лиц к ответственности по Статье 156 УК РФ:

4% — лишение свободы;
69% — условный срок;
4% — штраф;
23% — амнистия.

194956
43
37