Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Центр "Тигр" выпустил в дикую природу пятерых медвежат

Специалисты полгода реабилитировали осиротевших зверей и помогли им подготовиться к взрослой жизни
Гималайский медведь "Информационное агентство PrimaMedia"
Гималайский медведь
Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пятерых гималайских медвежат выпустили на отдаленную от людей территорию Уссурийской тайги. Возвращение в дикую среду стало возможно благодаря длительной и кропотливой работе сотрудников реабилитационного центра "Тигр", который находится рядом с селом Алексеевка в Приморском крае, сообщиет "Информационное агентство PrimaMedia". 

Пять медвежат, оставшихся без матери, поступили в реабилитационный центр в начале этого года. Это были новорожденные малыши. Специалистам центра пришлось выкармливать их из бутылочек. Как рассказал председатель правления Межрегиональной общественной организации "Центр реабилитации тигров и других редких животных" Виктор Кузьменко, важной задачей при этом было — не позволить животным привязаться к человеку. Как только медвежата стали самостоятельно питаться, они были выпущены в вольер, где созданы условия, максимально приближенные к условиям дикой среды. 

"Сейчас они уже подросли. Медведь не совсем хищник, ему не нужно охотиться, бегать за какими-то копытными. Он больше травоядное, он себе копает. А сейчас самое золотое время — ягоды, виноград, корешки, орехи. Мы работаем по отработанной методике. Мы смотрим, что наши медведи в своих вольерах уже все перекопали, все муравейники разворошили. То есть с реакциями — чего-то добыть, выкопать, откопать — у них все хорошо. У них все инстинкты работают", — рассказал Виктор Кузьменко. 

Он отметил, что медведи также проявляют правильную реакцию на человека — боятся и прячутся, как любой нормальный дикий зверь. Чтобы в дальнейшем животные не выходили к людям в поисках пищи, специалисты центра действовали по специальной методике — пока звери находятся в одном вольере, в другом пищу для медведей раскладывали по территории, прятали или закапывали, имитируя ее расположение в среде. Задачей медведей было самостоятельно находить и откапывать себе пропитание. 

Виктор Кузьменко отметил, что выпуск медвежат осенью — очень благоприятное время. Сейчас в Уссурийской тайге наблюдается высокий урожай желудей и кедрового ореха. Малышам хватит пропитания, чтобы нагулять жирок к зиме и благополучно уйти в спячку. К слову, специалисты уже неоднократно отмечали, что даже у осиротевших с рождения медвежат очень хорошо работают инстинкты по поиску места и сооружения берлоги. 

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Чистый край — Приморье". Цель проекта — информирование населения о наиболее значимых экологических процессах в регионе, освещение деятельности природоохранных организаций и частных экологических инициатив, вовлечение населения в деятельность по охране окружающей среды, воспитание экологического сознания и экологической культуры.

194956
43
37