Ежегодный международный марафон "Мосты Владивостока" для бегунов в этом году проводился в последний день сентября. Билеты на километраж от 1 км до 42 км были полностью распроданы заранее. С погодой повезло — не было жары и палящего солнца местного "бабьего лета", а ветер освежал бегунов только на мостах и финише.
Седьмой Марафон состоялся в рамках федерального проекта "Повышение доступности туристических продуктов" национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства", при поддержке агентства по туризму Приморского края.
В этом году в марафоне поучаствовало 3, 5 тысячи бегунов из семи стран мира. В Хасанском районе бежит и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Как проходил забег тех, кто привык передвигаться на своих двоих — смотрите в материале ИА PrimaMedia.
Подготовка
Каждому бегуну до старта выдали именной мешочек. Внутри: брендированная голубая футболка, косынка, специальное одеяло, гид марафонца, скидочные сертификаты от партнеров, номер участника и пропуск в гардероб.
Партнеры Марафона организовали пит-стопы, зоны отдыха, фотозоны и активности. На финише спортсменов готовились встречать ростовые куклы и чирлидеры ХК "Адмирал".
В 8 утра начался бег на самую длинную дистанцию — 42,2 км (от кольца на о. Русский в сторону Университетского проспекта туда-обратно).
Через час, в 9 утра, к Марафону присоединились самые младшие участники. Детская дистанция — 1 км (на Центральной площади). Через 20 минут здесь же начали движение паралимпийцы.
В 9:30 стартовали бегущие среднюю дистанцию в 21,1 км (от поворота на Приморский океанариум в сторону ДВФУ, а после на Русский мост) и марафонцы с маршрутом в 10 км (в районе ул. Бархатной, 3). Параллельно к ним присоединились выбравшие бег на дистанции 5 км (с улицы Калинина, 281). Они и были крайними в забеге.
Заранее было известно, что финишный коридор открыт до 13:50, после чего начнется награждение.
Рекомендации в памятках марафонца касались бега в наушниках, оказания медицинской помощи и общего самочувствия. Но бегуны слушали больше свое сердце, чем свое тело: многие бежали без подготовки, травмировали колени от перепада температур и неожиданной нагрузки, слушали музыку во время бега, стартовали с болью в горле и кашлем. Но общий заряд позитива и энергии от марафонцев витал в воздухе уже на старте, куда люди доезжали на такси, доходили пешком.
Абсолютно разновозрастные участники смешались в общей колонне: молодые пары, семьи, профессиональные взрослые бегуны, пожилые люди. Пестрила и одежда — подготовленная спортивная и обычные удобные "прикиды".
Для желающих выдать победный результат и для тех, кто бежал в спокойном темпе, были разные места в общей толпе забега. Они разграничивались кластерами — от А до D. Но на практике это не соблюдалось. Те, кто хотели бежать впереди, специально клеили кластер со значением от А до C, а затем сбавляли темп и тормозили бегущих сзади. На последних километрах, около центральной площади, движение выровнялось, победители соревновались только друг с другом.
1 км: Бег для детей
Много детей расположилось на финишной прямой — довольных и заряженных. Одни уплетали пиццу в компании “голубых футболок”, другие с ходу играли в бадминтон на центральной площади с семьей (тоже бегунами). Здесь и местные спортсмены, и приезжие покорители скорости. Так, молодой бегун из Лесозаводска Михаил Кириленко уже три года занимается спортом и участвует в марафонах. Он и его команда поделились эмоциями:
“Я захотел бежать. Мы вообще лыжным спортом занимаемся, но я уже третий раз бегаю марафон. Этот за 6 минут пробежал”.
“Это было легко! Я время свое еще не знаю, но место у меня 13-е. Кажется, за 3 минуты пробежал”.
Остаток времени дети проводили на партнерских площадках вместе со взрослыми.
Победители (мальчики): третье место — Макар Коротин, второе место — Матвей Москалу, первое место — Матвей Матеркин.
Победители (девочки): третье место — Ева Лапшина, второе место — Екатерина Соломенцева, первое место — София Карпова.
5 км: Бег для души
Самый популярный километраж бежали самые разные люди. Возраст варьируется от 9 до 60+ лет.
Специалист по цифровизации в Министерстве спорта Приморского края Максим Есюнин, привык бегать в университетских марафонах. Он считает, что бывшие марафонцы встречаются, но те, кто бегают ежегодно, могут считать себя зависимым от этого:
“Для тех, кто бегает регулярно — это зависимость. Для меня не совсем. Я бежал, чтобы просто испытать себя. Смогу ли пробежать пять километров без подготовки? Пробежал за ⅙ от выделенного нам времени. Я обгонял многих, кто был лидирующим в начале. Но на мосту я заметил удивительного мужчину с протезом вместо ноги, бегущим наравне с нами”.
Победители этой дистанции (мужчины): третье место: Денис Шип, второе место: Алексей Прыкин, первое место: Александр Баранюк.
Победители этой дистанции (женщины): третье место — Мария Заиченко, второе место — Диана Рагулина, первое место — Жанна Демидова.
10 км: Бег для испытания
За пару часов до закрытия марафона участников этого расстояния было меньше всего среди отдыхающих на площади. Но среди тех, с кем удалось побеседовать в очередях на гравировку медалей, или со снимающимися на фотозонах, было много интересных личностей. Одни бегут уже четвертый раз, постепенно увеличивая расстояние, другие находят мотивацию в бегунах рядом, третьи состоят в беговом клубе уже 7 лет, но бегали только около дома до попытки себя в настоящем марафоне сегодня. А кто-то просто находит 10 км самой комфортной дистанцией для новичка. Так, участница Кристина Лигазина поделилась своим опытом:
“У меня еще побаливает горло, кашель, но тем не менее я подошла к этому ответственно и побежала. Я бегаю для себя, мне в удовольствие, мне нравится, мне в кайф. В июне я бегала 5 км, захотелось больше. В следующий раз мне интересно попробовать Ice Run, пробежаться по льду, и 10 км для меня достаточно. Потом хотелось бы до половинки марафона хотя бы нарастить километраж”.
Победители этой дистанции (мужчины): третье место — Иван Белоусов, второе место — Сергей Шалунов, первое место — Александр Смирнов.
Победители этой дистанции (женщины): третье место — Екатерина Иванова, второе место — Светлана Нурмухаметова, первое место — Наталья Колоскова.
21 км: Бег для закалки
Половину марафона осилили в этом году многие участники, которые в предыдущие года тренировались на меньших дистанциях. Они пробегали оба моста Владивостока, успевая достичь собственных целей и насладиться недоступными в обычное время для пешеходов видами. Именно участник этой дистанции советовал тренироваться перед забегом. Житель Владивостока и регулярный марафонец Александр Суберляк с радостью согласился побеседовать:
“Я несколько лет участвую. Сегодня показал свой лучший результат — 1 час 40 минут. Я готовился примерно год с тренером, который неоднократно здесь побеждал. Мне удалось пробежать марафон без остановок. Нужно бегать, это улучшает здоровье. Но лучше с тренером и сначала на маленькие дистанции — километр, два”.
Победители этой дистанции (мужчины): третье место — Максим Шиш, второе место — Иван Дунаев, первое место — Роман Ефимов.
Победители этой дистанции (женщины): третье место — Оксана Федорова, второе место — Екатерина Фоменко, первое место — Лидия Жукова.
42 км: Бег для гордости
Самую мощную дистанцию выдержали сильнейшие. И их было много — 233. Это в разы меньше, чем подавших заявку на другие расстояния, но, когда они собрались на финишной прямой — это выглядело масштабно. За их спинами возвращались на велосипедах маршалы-местные помощники медслужбы, а впереди их ждали ликующие зрители и другие марафонцы. За их пробег примерно три машины скорой помощи оказали помощь бегунам: около старта на острове Русский, возле ДВФУ и на улице Окатовой. Трудности возникли и на мостах, где взмокшие марафонцы активнее всего обдувались осенним ветром с моря. Но это оказалось ничем по сравнению с ощущением гордости после пересечения финишной прямой.
Среди этих марафонцев были профессиональные бегуны, дольше всех готовящиеся к забегу. Но были и авантюристы, бросившие вызов своим возможностям без особой подготовки.
Мама троих детей из Арсеньева Мария Бивень: “Я готовилась 2 месяца, чтобы пробежать свой первый марафон. Доказать, что могу все — себе и детям. Во Владивостоке очень много позитивных людей, прямо мотивирующих, приятно смотреть. На половине пути я думала, зачем я это делаю и почему не выбрала 21 км. До этого в моей жизни самая длинная дистанция была 30 км. Но я взяла себя в руки и довольна собой. Цель была добежать, и я добежала”.
Сотрудник Министерства спорта Приморского края Евгений Ким: “Бежать с подготовкой в полторы недели — плохо, не советую. Нужно минимум месяца два. После 15 км стало сложно, дальше бежал через боль. Это мой 5-6 марафон. И я хотел медаль. Цель достиг. К ультрамарафону в 50 и более километров я не готов, а предыдущие в 5, 10, 27 км бегал легко. Не зря наш марафон вызывает интерес у иностранцев и у других регионов, организация и погода сегодня на высоте”.
Победители этой дистанции (мужчины): третье место — Николай Галаниев, второе место — Валерий Лукин, первое место — Евгений Бушков.
Победители этой дистанции (женщины): третье место — Анастасия Коношанов, второе место — Елена Меньшикова, первое место — Наталья Сергеева.
Награждение
Уже от Золотого Рога и до финишной прямой слышались крики болельщиков. Особо яростные из них кричали: “Давай! Вперед! Будущие олимпийцы!”, подхватываемые чирлидерами и волонтерами с шарами.
После финишного коридора участникам забега предлагался апельсин и вода, а далее на площадке около сцены можно было разместиться на специальных лежаках. Передохнув, марафонцы могли насладиться шатром с лотереей от DNS, фотографиями с ростовыми куклами от партнеров, выгравировать имя и личный результат до секунд в специальной палатке, послушать живое выступление музыкантов.
Со сцены было объявлено, что призовой фонд — это миллион рублей, разделенный на доли для победителей. Почти все участники бежали, чтобы испытать свою силу воли, но награды от организаторов Марафона тоже смогут замотивировать новых участников в следующем году — от призов до 150 тысяч рублей получили победители