ВЛАДИВОСТОК, 6 июля, PrimaMedia. Вслед за импортным алкоголем из магазинов может исчезнуть и отечественный. Торговля спиртным в стране парализована из-за сбоев в новой электронной системе учета продукции, которую с 1 июля обязаны использовать оптовики и производител, сообщает сегодня газета "Ведомости".
Издание напоминает, что новый закон об обороте алкоголя, вступивший в силу с этого года, предусматривает внедрение в России Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС). На спецмарки, которые производители наклеивают на бутылки, наносится штрих-код, содержащий информацию о производителе, виде и наименовании продукции, содержании спирта и т. д., а потом вся эта информация по Интернету передается в Федеральную налоговую службу (ФНС). Получив товар или отгрузив его в розницу, оптовый торговец тоже обязан проинформировать об этом налоговиков через ЕГАИС. Система должна была заработать с 1 июля.
По информации "Ведомостей", заводы не могут ввести реквизиты своих партнеров - оптовых организаций в ЕГАИС, без чего невозможно отправить продукцию им на склад. Аналогичная ситуация и у оптовиков со своими поставщиками. "Проблемы функционирования" ЕГАИС существуют, признают в правительстве. “ЕГАИС еще не отработана до конца и, по-видимому, будет адаптироваться какое-то довольно значительное время", - заявил вчера агентству "Прайм-ТАСС" замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. На днях премьер Михаил Фрадков продлил своим постановлением срок ввода ЕГАИС на предприятиях с 1 июля до 1 февраля будущего года. Но это касается только информации о расходе спирта на заводах. А обязанность учета движения товара по цепочке завод — оптовик — магазин с 1 июля никто не отменял, подчеркивает газета "Ведомости".
Газета также напоминает, что разработкой и установкой ЕГАИС занимается ФГУП "НТЦ "Атлас". По данным компании, сейчас к системе подключено около 480 производителей алкоголя (из 500), около 50 производителей спирта (из 200), около 1700 оптовиков (из 3000), около 80 импортеров (из 160). В "Атласе" отказались от официальных комментариев. Сотрудник ФГУПа, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что за функционирование системы несет ответственность ФНС. В ФНС вчера не смогли прокомментировать ситуацию.
Розничные торговцы пока сохраняют спокойствие.