T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Ведомости": Водки не будет

Вслед за импортным алкоголем из магазинов может исчезнуть и отечественный. Торговля спиртным в стране парализована из-за сбоев в новой электронной системе учета продукции, которую с 1 июля обязаны использовать оптовики и производители
6 июля 2006, 19:00 Бизнес

ВЛАДИВОСТОК, 6 июля, PrimaMedia. Вслед за импортным алкоголем из магазинов может исчезнуть и отечественный. Торговля спиртным в стране парализована из-за сбоев в новой электронной системе учета продукции, которую с 1 июля обязаны использовать оптовики и производител, сообщает сегодня газета "Ведомости".

Издание напоминает, что новый закон об обороте алкоголя, вступивший в силу с этого года, предусматривает внедрение в России Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС). На спецмарки, которые производители наклеивают на бутылки, наносится штрих-код, содержащий информацию о производителе, виде и наименовании продукции, содержании спирта и т. д., а потом вся эта информация по Интернету передается в Федеральную налоговую службу (ФНС). Получив товар или отгрузив его в розницу, оптовый торговец тоже обязан проинформировать об этом налоговиков через ЕГАИС. Система должна была заработать с 1 июля.

По информации "Ведомостей", заводы не могут ввести реквизиты своих партнеров - оптовых организаций в ЕГАИС, без чего невозможно отправить продукцию им на склад. Аналогичная ситуация и у оптовиков со своими поставщиками. "Проблемы функционирования" ЕГАИС существуют, признают в правительстве. “ЕГАИС еще не отработана до конца и, по-видимому, будет адаптироваться какое-то довольно значительное время", - заявил вчера агентству "Прайм-ТАСС" замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. На днях премьер Михаил Фрадков продлил своим постановлением срок ввода ЕГАИС на предприятиях с 1 июля до 1 февраля будущего года. Но это касается только информации о расходе спирта на заводах. А обязанность учета движения товара по цепочке завод — оптовик — магазин с 1 июля никто не отменял, подчеркивает газета "Ведомости".

Газета также напоминает, что разработкой и установкой ЕГАИС занимается ФГУП "НТЦ "Атлас". По данным компании, сейчас к системе подключено около 480 производителей алкоголя (из 500), около 50 производителей спирта (из 200), около 1700 оптовиков (из 3000), около 80 импортеров (из 160). В "Атласе" отказались от официальных комментариев. Сотрудник ФГУПа, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что за функционирование системы несет ответственность ФНС. В ФНС вчера не смогли прокомментировать ситуацию.

Розничные торговцы пока сохраняют спокойствие.

14
43
7