В рамках завершившегося во Владивостоке Восточного экономического форума компании РусГидро и "Удоканская медь" подписали договор купли-продажи углеродных единиц.
В ходе сделки РусГидро реализовало часть углеродных единиц, которые были получены от реализации климатического проекта на Владивостокской ТЭЦ-2 при переводе ее с угля на газ. В августе компания прошла верификацию результатов этого проекта. Верификатором выступил Орган по валидации и верификации парниковых газов Инновационного технологического центра МГТУ им. Н. Э. Баумана. Полученные углеродные единицы выпущены Реестром углеродных единиц и зачислены на счет РусГидро. Теперь компания имеет возможность реализации цифровых эквивалентов единиц сокращения выбросов.
Проект на Владивостокской ТЭЦ-2 — первый для РусГидро и третий в России климатический проект, прошедший валидацию и верификацию в соответствии с нормами российского законодательства. Полученные углеродные единицы РусГидро намерено, в том числе, направить в зачет сокращения эмиссии парниковых газов в рамках сахалинского эксперимента по ограничению их выбросов, а также реализовывать на углеродном рынке. РусГидро продолжит поэтапно верифицировать климатический проект до 2027 года.
Как отметили в компании "Удоканская медь", в Реестре углеродных единиц сделка с РусГидро стала на сегодня крупнейшей. Проект на Владивостокской ТЭЦ-2 имеет сразу несколько эффектов в области устойчивого развития: климатический — в виде сокращения выбросов парниковых газов, экологический — уменьшение выбросов загрязняющих веществ, и социальный — повышение надежности тепло— и энергоснабжения. Покупка углеродных единиц предусмотрена разработанной Климатической программой компании, нацеленной на максимальное сокращение углеродного следа. "Удоканская медь" также планирует покупку низкоуглеродной энергии у предприятий возобновляемой энергетики для сокращения косвенных энергетических выбросов, реализацию климатических проектов и другие меры.