ВЛАДИВОСТОК, 6 июля, PrimaMedia. Перечень критериев, которые предъявляются к предприятиям, использующим труд иностранных рабочих, принят на заседании межведомственной комиссии Приморского края по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края, эти критерии направлены, прежде всего, на борьбу с безработицей на территории Приморского края, на повышение экономической эффективности трудовой миграции, а также пополнение бюджета налогами с доходов иностранных работников и их работодателей.
Участники заседания определили, что приморские предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу, должны установить уровень их зарплаты не ниже среднеотраслевого. Кроме того, предприятия должны в обязательном порядке предоставлять рабочие места местным жителям. Численность российских граждан на таких предприятиях должна составлять: в торговле – не менее 90 процентов от общей численности, в строительстве, общественном питании и бытовом обслуживании – не менее 70, в сельском хозяйстве – не менее 30 процентов, в иных отраслях - не менее 80 процентов.
Учитывая принятые критерии, разрешение на привлечение иностранной рабочей силы получат только 10 из 30 предприятий, руководители которых были приглашены на заседание комиссии. Как подчеркнул председатель административного комитета администрации Приморского края Олег Миронов, эти предприятия предоставили финансово-экономическое обоснование, показали основные результаты хозяйственной деятельности предприятия и прогнозируемый экономический эффект от использования иностранных работников. «Мы должны исключить возможность деятельности предприятий-однодневок, которые создаются для легализации иностранной рабочей силы, а потом пропадают», - отметил он.