T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В "Школе ухода" с начала 2023 года прошли обучение более 240 жителей Приморья

Полученные знания позволяют повысить качество жизни граждан, нуждающихся в посторонней помощи
15 сентября 2023, 11:04 Общество
Тематическая фотография ИА PrimaMedia
Тематическая фотография
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморье родственники инвалидов и пенсионеров изучают особенности ухода за тяжелобольными членами семьи. С начала года в "Школе ухода" прошли обучение больше 240 человек. Как отмечают в краевом Минтруда, обучение таким практическим навыкам — одно из условий получения приморцами специальной краевой выплаты, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В министерстве труда и социальной политики Приморья пояснили, что "Школа ухода" действует на базе Приморского центра социального обслуживания населения в рамках системы долговременного ухода. На занятиях слушателям рассказывают о профилактике осложнений, обучают методикам помощи лежачим больным, а также правильному использованию технических средств реабилитации.

"Применение полученных знаний позволяет повысить качество жизни граждан, нуждающихся в посторонней помощи, но остающихся в привычной для них домашней обстановке, и предотвращает развитие у них осложнений, связанных с неправильным уходом", — отметили специалисты ведомства.

Кроме того, такое обучение — обязательное условие оформления ежемесячной выплаты приморцам, которые вместо трудовой деятельности осуществляют уход на дому за больными, нуждающимися в посторонней помощи, — инвалидами I группы.

Как напомнили в региональном Минтруда, в Приморье также ввели новую ежемесячную денежную выплату для родителей и опекунов детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, а также для граждан, которые ухаживают за детьми-инвалидами, но не являются их родителями.

С учетом новой меры поддержки общий доход граждан, осуществляющих уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, будет составлять не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, то есть 18 646 рублей.

"За счет средств федерального бюджета опекунам, попечителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, предоставляется денежная выплата в размере 12 000 рублей, а другим лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами, — в размере 1 440 рублей. Теперь граждане, осуществляющие уход, за счет средств краевого бюджета при соблюдении всех условий будут получать ежемесячную денежную выплату в размере разницы между величиной прожиточного минимума трудоспособного населения и суммой ежемесячной выплаты, предоставляемой в соответствии с Указом Президента", — прокомментировали в ведомстве.

Ежемесячная денежная выплата будет предоставляться только в случае, если среднедушевой доход семьи инвалида ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Приморском крае на текущий год.

Также в соответствии Указом Президента Российской Федерации лица, осуществляющие уход, не должны осуществлять трудовую деятельность, поэтому данная норма предусмотрена и краевым законодательством.

Министр труда и социальной политики Светлана Красицкая убеждена, что данная мера поддержки приведет к уменьшению количества граждан, помещаемых в стационарные учреждения социального обслуживания, а также позволит снизить уровень бедности в регионе.

Напомним, система долговременного ухода — важное направление регионального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография", который реализуется в Приморье по Указу Президента РФ Владимира Путина. Цель системы — максимально вернуть людей в социум, к привычному образу жизни.

143124
43
37