T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Концептуальный разговор о современной поэзии состоялся на ЛиТРе-2023

В разговоре участвовали эксперты из Москвы и Владивостока - разговор получился живым, как жизнь
8 октября 2023, 10:43 Общество ЛиТР
Дискуссия "Что-то лирика в загоне: наболевшие вопросы современной поэзии" ИА PrimaMedia
Дискуссия "Что-то лирика в загоне: наболевшие вопросы современной поэзии"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дискуссия "Что-то лирика в загоне: наболевшие вопросы современной поэзии" (6+) собрала экспертов из Москвы и Владивостока на площадке Международной ярмарки-фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (ЛиТР, 6+) в рамках программы "Читающая Россия" и Ярмарка-фестиваль книжной и городской культуры "Красная площадь. Дальний Восток" (6+). Разговор о современной поэзии получился живым, как сама жизнь, сообщает ИА PrimaMedia.

Столицу представляли поэт и журналист Анна Долгарева; писатель и поэт Александр Пелевин, руководитель Всероссийского фестиваля молодой поэзии "Филатов-фест" Влад Маленко. Владивосток — поэт и прозаик, член Союза российских писателей Натали Тумко; поэт Николай Вахрушев; поэт, главный редактор альманаха "Литературный Владивосток" Раиса Мороз и организатор поэтического проекта "Море слов", заместитель директора КВЦ ДВФУ Сергей Матлин.

В роли модератора выступил поэт и журналист, обозреватель ИА PrimaMedia Александр Куликов, который предложил коллегам порассуждать о том, как сделать так, чтобы настоящая поэзия стала достоянием тех, кто ее любит и ценит, чтобы она не увязла в болоте "сетевой серости".

Мнения были самые различные. Например, Натали Тумко считает, что поэт сам должен "идти в народ" со своими стихами, а не ждать, когда на них обратят внимание.

В свою очередь Анна Долгарева отметила, что после начала специальной военной операции интерес к поэзии вырос.

— Вот здесь сижу я, здесь сидит Саша Пелевин, здесь сидит Влад Маленко. Мы уже почти два года мотаемся по стране с выступлениями. И нас достаточно активно приглашают везде выступать. Видно, что это востребовано. У меня  в мае книжка вышла, разошлась тиражом 7 тысяч экземпляров. Я думаю, что это говорит о том, что людям нужна поэзия, которая отвечает на их запросы, — сказала Анна Долгарева. — Поэзия действительно какое-то время была несколько оторвана от простого народа. Скажем так, она отвечала на вопросы, далекие от того, чем интересовался, скажем так, глубинный народ. В это же время возникла так называемая плесень сетевой поэзии.

Анна Долгарева (в центре)

Анна Долгарева (в центре). Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Сейчас наблюдается некоторое угасание сетевой литературы, потребителем которой в основном является поколение 20-летних. Однако нельзя говорить о том, что она никому не нужна. Тем не менее сейчас на взлете патриотическая литература, заметила Долгарева.

— Мне отрадно, что фестивалю "Филатов-фест" самому, на мой взгляд, молодому и открытому в этом году исполняется 10 лет. В 13-м году мы начали потихонечку наклевывается и в 14-м вылупились. Ребята были такие немножко, что ли, безответственные, чуть-чуть отвязные и инфантильные. С годами, как ни странно, появилась какая-то какая то ответственность за слово как за поступок, — рассказал Влад Маленко о том, что дает молодым поэтам вдумчивое участие в их судьбе более опытных товарищей.

Влад Маленко

Влад Маленко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Интересную точку зрения высказала Раиса Мороз. По ее мнению, лирика и должны быть немного в загоне. Это помогает поэту на расслабляться, всегда чего-нибудь добиваться. Впрочем, нельзя сказать, что поэзии в Приморье не уделяется внимание.

— Вот книга "Антология поэзии Приморского края", которая вышла благодаря субсидии  Министерства культуры и архивного дела Приморского края. 80% издания отправлено в библиотеки края. В этом году по субсидии было распределено 5 млн рублей. И это губернатор Приморья выделил только на издательские проекты. В общем, замечательное подспорье. Подать на конкурс по субсидии может любой автор, — рассказала Раиса Мороз.

Расиса Мороз (слева)

Расиса Мороз (слева). Фото: Фото: ИА PrimaMedia

С полной программой ЛиТРа можно ознакомиться на сайте фестиваля. Новости мероприятия также доступны ВКонтакте (12+) и в Телеграме (12+).

Международная ярмарка-фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (ЛиТР — 2023) (6+), посвященный литературному наследию страны и Дальнего Востока, и Ярмарка-фестиваль книжной и городской культуры "Красная площадь. Дальний Восток" (6+), проект, созданный командой Московской международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioN и Книжного фестиваля "Красная площадь" (6+), проходит во Владивостоке 6-8 октября 2023 года.  

Проект реализуется в рамках федеральной программы "Читающая Россия".  

Мероприятия проходят при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительства Приморского края, Министерства культуры и архивного дела Приморского края, администрации города Владивостока, при участии НКО "Фонда развития социальных инициатив", Дальневосточного филиала фонда "Русский мир", регионального оператора Исторического парка "Россия — Моя История" в городе Владивостоке, АНО "Приморский культурно-исторический центр", событийного фестиваля "Приморские муссоны", туристического портала Приморского края Visit Primorye. Стратегическим партнером фестиваля стала федеральная сеть книжных магазинов "Читай-город".

65188
43
37