Презентационный обед в преддверии Фестиваля тайги TAIGAFEST (12+) прошёл для представителей СМИ во Владивостоке. Сет из трех блюд, совмещающих "инь" и "янь" Дальнего Востока — море и тайгу — представил шеф-повар ресторана Cantina Владимир Кожевин, сообщает ИА PrimaMedia.

Попробовать таёжные сеты, созданные шеф-поварами, можно в заведениях Владивостока, Петропавловска-Камчатского и Хабаровска
Концепция сета "Дитя тайги" для фестиваля — неразрывная связь синего моря и глубокой зеленой тайги на Дальнем Востоке. Уникальный местный симбиоз позволил в приготовлении блюд использовать только местные продукты, большинство из которых повар собирал сам.
"Сет состоит из трех разных блюд для одного человека, которые выносят последовательно. Первое блюдо — крем-суп из...папоротника в стиле азиатского том-яма с копчеными креветками чилимами, хасанскими устрицами и мини-хурмой — нежный и мягкий сливочный суп, одновременно знакомый и незнакомый с легким привкусом дикороса из легенд. Блюдо, конечно, подается с хлебом — домашней обжаренной чиабаттой", — рассказал Владимир Кожевин.
После первого подается сазан горячего копчения с кашей из коикса (род травянистых растений семейства Злаки — прим. ред.) и бамбукового риса с тыквой.
"Я думал о том, что тыкву любят не все, поэтому решил добавить крупы — все это смешал с творожным сыром, специями и редисом (для обновления рецепторов)", — отметил повар.
Третье, завершающее композицию, самое таежное блюдо — глазированный шашлык тоже в азиатском стиле из диких козла и утки с соусом-кули из дикого дальневосточного винограда. Стоит отметить, что мясо мариновалось около 20 минут в вакууме, что равняется пяти часам в обычных условиях. Декором для мяса выложены ветви лимонника и калины, а также ягоды садового кишмиша и дикой актинидии полигамы Златы, обладающей ярким необычным вкусом и большим набором витаминов. А сами шашлычки уложены в кору подпаленного дерева, создающего аромат костра на природе.
"Фестиваль тайги в этом году пройдет в шестой раз, но теперь он вышел за рамки Владивостока — гастрономический праздник развернется ещё и на Камчатке, и в Хабаровске. Участвует 18 заведений, но в большей степени вовлечен, конечно, Владивосток", — добавила руководитель событийного отдела фестиваля Арина Семенникова.
Фестиваль тайги TAIGAFEST придуман и с 2017 года и проводится командой проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food.
Следить за новостями фестиваля можно на официальном сайте и в телеграм-канале(12+).