Владивостокские зумеры* за январь — август 2023 года на треть увеличили сумму ежемесячного пополнения пенсионных копилок, хотя и продолжают много тратить на рестораны. Это выяснили СберНПФ и аналитики сервисов по управлению личными финансами Сбера (PFM, Personal Financial Management). В топе расходов у большинства остаются расходы в супермаркетах, а копят вдолгую чаще иксы.
Для россиян всех поколений самой популярной категорией трат остаются покупки в супермаркетах, показала статистика сервиса "Анализ финансов" в СберБанк Онлайн (6+). В топ-3 расходов зумеров также вошли кафе/рестораны и онлайн-шопинг. У представителей старших поколений ― миллениалов, иксов и бумеров ― в топе оплата ЖКХ, связи и интернета, а также расходы, связанные с обслуживанием автомобиля.
Владивостокские иксы чаще других готовы откладывать вдолгую, например, на пенсию. За январь — август 2023 года они оформили 48% индивидуальных пенсионных планов в СберНПФ. 38% договоров пришлось на миллениалов, 8% — на бумеров. Зумеры из Владивостока стали пользоваться этим инструментом чаще: количество открытых ими пенсионных копилок за год выросло на 71%.
В январе — августе 2023 года владивостокские зумеры ежемесячно направляли в свои пенсионные копилки по 2 тысячи рублей. Это на 39% выше аналогичного показателя за прошлый год. Миллениалы в среднем выделяют на эту цель 3,9 тысячи рублей в месяц (+72% год к году), иксы — 4,5 тысячи (+83%), бумеры — 6,1 тысячи (+31%). Откладывать на жизнь после завершения карьеры в 2023 году зумеры обычно начинают за 36 лет до пенсии, миллениалы — за 25, иксы — за 11.
Сергей Юрченко, управляющий Приморским отделением Сбербанка:
"Финансовая дисциплина помогает формировать долгосрочные накопления, которые позволят сохранить привычный комфорт даже в новых жизненных обстоятельствах. И жители Владивостока знают об этом не понаслышке. За восемь месяцев 2023 года горожане в среднем направили по 18,4 тысячи рублей на негосударственную пенсию с помощью индивидуальных пенсионных планов от СберНПФ. Сберегатели, которые откладывали деньги на эту цель ежемесячно или чаще, накопили на 82% больше ― по 33,5 тысячи рублей".
*При изучении данных аналитики опирались на классификацию, предложенную Pew Research Center: бумеры (1946–1964); поколение Х (1965–1980); поколение Y, или миллениалы (1981–1996); зумеры (с 1997 года по настоящее время)