T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Владимир Путин: мне стыдно, что в такой богатой стране, как Россия, много бедных людей

Президент России не помнит, когда начал заниматься сексом, однако точно помнит, когда делал это в последний раз
7 июля 2006, 21:15 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 7 июля, PrimaMedia. Два часа и  10 минут президент России Владимир ПУТИН отвечал на вопросы, участвуя в виртуальной конференции, инициированной Интернет порталом «Яндекс» и русской службой британской корпорации ВВС.

На официальном сайте президента России www.kremlin.ru, а также на сайтах www.g8russia.ru, www.yandex.ru опубликован полный текст стенограммы Интернет-конференции Владимира Путина.

 Главе российского государства было направлено более 161 тысячи вопросов. Владимир ПУТИН ответил на 47 вопросов, сообщает РИА Новости.

Двадцать из них касались международной проблематики, три носили личный характер (про мальчика, которого президент поцеловал в живот, за кого будет болеть в финале чемпионата мира по футболу и про службу Путина в КГБ во времена "холодной войны").

Три вопроса президент выбрал из Интернета самостоятельно - про многополярный мир, вопрос пенсионерки о том, можно ли прожить в России на пенсию в 2,5 тысячи рублей и о мизерной сумме, выделяемой на суточный паек офицера.

В ходе общения с аудиторией интернета, ПУТИН пообещал британскому гражданину визу в Россию, поздравил россиянина с рождением сына.

Большинство из тех, чьи вопросы выбрали ведущие, были мужчинами. В ходе интернет-конференции прозвучали 26 вопросов от россиян и 21 - от иностранцев.

На наиболее часто повторявшиеся вопросы президент обещал ответить позже на сайте Кремля.

Владимир ПУТИН ответил на три группы вопросов - получивших большинство голосов при рейтинговом голосовании в интернете, выбранных ведущими и на тех, которые он выбрал сам.

Владимир ПУТИН признался журналистам, что не помнит, когда начал заниматься сексом, однако точно помнит, когда делал это в последний раз.

Одним из самых популярных вопросов, заданных президенту на Яндексе был вопрос от 17-летней девушки Насти о том, когда у Путина "был первый секс".

"Меня спрашивали, когда я начал заниматься сексом. Не помню. А помню точно, когда это делал в последний раз. Могу определить с точностью до минуты", - сказал президент РФ с улыбкой, общаясь с журналистами после интернет-конференции.

Больше всего поступило вопросов по Северной Корее, грядущему саммиту G8, энергетической безопасности, положению иностранцев в России, визовым вопросам, армии и развитию демократии.

Владимир ПУТИН пообещал ответить на часть вопросов, заданных ему пользователями Интернета, виртуально на своем сайте.

"На часть вопросов я, безусловно, дам ответы в Интернете, чуть позже. Обязательно это сделаю", - сказал глава государства.

 Владимир ПУТИН подтвердил, что не намерен баллотироваться на третий президентский срок.

"Подстраивать под себя законы, тем более, конституцию, считаю контрпродуктивным", - сказал президент России, отвечая на вопрос ведущих после Интернет-конференции.

"Мы все должны научиться соблюдать законы, - подчеркнул президент. - Но дело еще и в том, что если искренне любить страну, нельзя ставить ее в зависимость от одного человека.Кроме того, Владимир ПУТИН подтвердил, что власть будет поддерживать деятельность оппозиционных партий. "Без поддержки оппозиции невозможно представить себе развитие страны", - отметил президент.

Отвечая на вопрос, тяжело ли ему будет не быть президентом после 2008 года, он сказал: "Не думаю".По его словам, такой вывод он может сделать после работы на президентском посту в течение шести с лишним лет, имея возможность принимать решения на высшем уровне, касающиеся, в том числе, безопасности и благосостояния россиян."Чувство ответственности немножко давит.

 Но оно как бы повышает собственные возможности: чем выше уровень задач, которые приходится решать, тем больше приходится работать над собой. Не думаю, что это будет большой трагедией", - сказал глава государства. 

Президент России не доволен тем, что в очень богатой России пока еще очень много бедных людей."Россия очень богатая страна. Но, к сожалению - и за это мне очень стыдно - у нас еще очень много бедных людей.

И мы будем делать все для того, чтобы стандарты жизни, качество жизни в России повышались из года в год",- сказал президент РФ на интернет-конференции. Он выразил надежду, что это произойдет не в отдаленной исторической перспективе, а в ближайшие десятилетия.

Он отметил, что любой гражданин России имеет право гордиться своей страной. "Россия - это неотъемлемая часть ведущих стран мира, потому что российская культура неотъемлемая часть мировой культуры, и российский народ внес в развитие мировой культуры огромный и неоценимый вклад",- сказал президент.

Путин напомнил, что Россия является родиной выдающихся людей в разных областях. Он также отметил, что Россия внесла решающий вклад в победу над фашизмом во второй мировой войне. "Мы понесли огромные потери и, по сути, именно на Восточном фронте сломали хребет нацистской военной машине", - сказал президент.

"Будущее нашей страны может быть обеспечено только в том случае, если мы будем чувствовать себя полноценными и равноправными членами мирового сообщества. Мы намерены работать именно в этом направлении",- сказал ПУТИН.В то же время президент России отметил, что есть много вещей, которыми он может, если не гордиться, но быть удовлетворенным.

"Мы существенным образом изменили экономическую ситуацию и социальное положение в нашей стране",- сказал Путин, напомнив, что в России в середине 90-х годов "месяцами и годами ни рубля не выплачивали заработной платы, денежного содержания военных и пенсий". "Это - в прошлом, абсолютно", - считает президент.

"Да, есть еще неудовлетворенность низким уровнем материального благосостояния. Но сейчас это совершенно другая экономика. И мы благодарны нашим партнерам за то, что они в трудное для России время в период экономических и социальных преобразований подставили плечо и оказали нам поддержку",- сказал глава государства.

По его словам, сейчас российская экономика в состоянии не только вернуть все долги, но и сделать это в ускоренном порядке. 

 В ходе дискуссии о цене на российский газ для Украины, ПУТИН задал свой единственный вопрос на интернет-конференции. Он спросил ведущую Би-би-си сколько стоит ее жемчужное ожерелье и согласна ли она продать его за пять копеек.

Владимир ПУТИН подтвердил, что США являются важнейшим партнером России по вопросам глобальной безопасности, и "никто не стащит" российскую политику к противостоянию с Америкой.

"По некоторым вопросам у нас практически нет другого партнера, кроме Соединенных Штатов. Я имею в виду, прежде всего, обеспечение глобальной безопасности и разоруженческую повестку", - сказал президент России.

По его словам, Россия и США несут особую ответственность за безопасность в мире. Одной из глобальных угроз в сегодняшнем мире глава государства назвал проблемы нераспространения оружия массового уничтожения.

"И в этом смысле для нас Соединенные Штаты - важнейший партнер, так же, как в борьбе с болезнями и борьбе с бедностью", - добавил ПУТИН.

"Я думаю, что наша политика не заключается в том, чтобы противостоять США. Нас на эту позицию уже никто не стащит, даже если кому-то захочется", - сказал президент, отвечая на вопрос о том, будет ли он использовать свой политический вес, чтобы создать противовес американскому влиянию в мире.

Касаясь личности президента США Джорджа БУША, ПУТИН сказал, что считает нынешнего американского лидера порядочным человеком и удобным партнером, с которым можно договариваться.

"Я считаю, что Джордж БУШ порядочный человек, он для меня очень удобный партнер, с которым можно не только разговаривать, а можно договариваться", - сказал глава российского государства.

"Я знаю и имел возможность неоднократно убедиться в том, что, если наши мнения не совпадают, но мы тем не менее договариваемся о каком-то взаимном поведении в решении той или проблемы, он (БУШ) предпринимает усилия, чтобы решить ту задачу в том ключе, о котором мы договаривались", - добавил ПУТИН.

БУШ "находится в кругу тех людей, которых я называю своими друзьями", сказал российский президент. "В жизни любого политического деятели есть и, как у нас говорят, темные полосы, белые, светлые, все идет вверх-вниз, но в независимости от этого, в независимости от того каков сегодня рейтинг, каков рейтинг на данным момент времени, самое главное для политика быть порядочным и честным человеком", - уверен ПУТИН.

"Сегодня президенту США исполняется 60 лет, и я имел удовольствие поздравить его по телефону. Мы поговорили недолго и воспользовались возможностью поговорить об иранской ядерной проблеме, проблеме запуска ракет с территории КНДР", - сообщил ПУТИН. Президент сообщил, что в ближайшее время ему предстоит личная встреча с Джорджем БУШЕМ.

Президент России Владимир ПУТИН выступает против ограничений в Интернете.

"Я даже не хочу высказываться на этот счет. Это общество должно само решить в своей дискуссии. На мой вкус, чем меньше ограничений, тем лучше, несмотря на все негативные моменты, составляющие этот процесс", - заявил Владимир ПУТИН.

"Интернет - это одно из растущих средств массовой информации, приобретающих все большее ми большее влияние. У нас в отличие от многих некоторых других стран вообще никак не ограничивается", - отметил президент РФ.

По его словам, это "отдельный предмет для дискуссии, в том числе и между правящими сегодня политическими силами, представленными в Госдуме, и между оппозиционными силами".

"Я знаю мнение некоторых наших граждан, которые говорят о том, что какой-то порядок там нужно наводить", - добавил Путин.

Владимир ПУТИН не согласен с тем, что в России СМИ становятся менее свободными.

"Что касается демократии и свободы СМИ, я думаю - нет, я просто уверен, - что без развития демократии, без свободы прессы, без развития институтов гражданского общества у России нет будущего... Мы не сможем справиться с коррупцией, обеспечить нужных темпов экономического роста, если не будет должного уровня экономической свободы",- сказал президент РФ.

ПУТИН не согласился и с тем, что в прежние годы пресса в России была более свободна.

Президент напомнил о том, что в 1990-х годах телеканалы в России находились практически под полным влиянием олигархических групп."Сегодня у нас свыше трех тысяч телерадиоканалов... Даже если бы было желание все проконтролировать, мы с вами понимаем, что это невозможно", - сказал ПУТИН.

Кроме того, по его словам, активно развивается кабельное телевидение, идет переход к цифровому телевидению.

"Мы не только не сворачиваем, но всячески поддерживаем эти процессы", - отметил ПУТИН.

Президент также не согласился с тем, что центральное телевидение России контролируется государством.

"У нас есть государственный канал - это компания ВГТРК, канал РТР, который выражает государственную точку зрения. Есть акционерные общества, такие как Первый канал, в том числе с участием иностранных инвесторов, есть другие организации, такие как НТВ, которое принадлежит компании Газпром", - рассказал ПУТИН.

Он признал, что 51% акций Газпрома принадлежит государству, но напомнил, что в Западной Европе также есть примеры телекомпаний, которые называются абсолютно независимыми, однако государству принадлежит контрольный пакет в компаниях, которые являются главными держателями акций.

"Вопрос не в этом, а в том, что мы делаем по развитию независимых СМИ", - добавил глава российского государства.

Говоря о национальных противоречиях и конфликтах, Владимир ПУТИН заявил, что Россия будет и впредь бороться с проявлениями расизма и ксенофобии.

"Проявления подобного рода являются крайне опасными для России, потому что РФ - это многонациональное и многоконфессиональное государство. И если мы не будем давать этому должного отпора, то это подрывает наши внутренние устои. Мы, конечно, будем с этим бороться",- сказал президент.

По словам ПУТИНА, это происходит из-за многих факторов."В том числе это связано с большим притоком иммигрантов и с реакцией местного населения на то, что, по мнению некоторых граждан, правительство недостаточно делает для того, чтобы защищать их собственные интересы", - сказал он.

Владимир ПУТИН отметил, что эти проблемы должны и будут решаться последовательно на законодательном уровне и с помощью правоохранительных органов. В то же время он отметил, что этого недостаточно.

"Мы понимаем, что нам нужно заниматься именно воспитательной работой, нужно работать с молодыми людьми", - сказал он."Но любые крайние проявления, любой выход за рамки действующего законодательства будет преследоваться в уголовном порядке",- подчеркнул президент России.

 

Комментируя вопрос о перспективах сотрудничества со странами Европы, ПУТИН сказал, что  Россия готова в любое время перейти к безвизовому режиму с Европой и другими странами, если это решение будет взаимным.

"Россия готова хоть сейчас перейти к безвизовому обмену с Европой и другими странами. Такие письма нужно отправлять в Брюссель, Лондон, Париж, Берлин", - сказал глава российского государства на интернет-конференции, отвечая на вопрос Майкла из Великобритании, который пожаловался, что из-за бюрократизма не может получить российскую туристическую визу и спросил, нельзя ли получать разрешение на въезд в РФ по прилете в аэропорту.

Президент сказал, что он надеялся, что после разрушения Берлинской стены в Европе не останется никаких препон для перемещения людей между странами, по крайней мере в рамках одного континента.Путин поблагодарил Майкла за этот вопрос. В качестве благодарности он пообещал, что визовый вопрос этого британца будет решен как можно быстрее.

При этом ПУТИН признал, что и Россия сама должна много сделать для перехода к безвизовому режиму.

"У нас огромная задача по укреплению южных границ", - сказал ПУТИН.Он отметил, что конечной целью Москвы является переход к безвизовым обменам с европейскими странами. Он напомнил, что России уже удалось договориться об облегчении визового режима для ряда категорий, в том числе для студентов, журналистов, спортсменов, людей, которые занимаются политической деятельностью.

"Мне бы хотелось, чтобы мы перешли к безвизовому режиму как можно скорее", - сказал президент России.

Отвечая на критику в адрес забюрокраченности российских посольств, президент России сказал: "Я представляю это. Еще и потому, что знаю, с какими трудностями сталкиваются наши граждане, которые пытаются получить визу в западные страны".

В качестве примера он привел унизительный, по его словам, ответ из американского посольства молодой женщине, которой отказали в визе только на том основании, что она симпатичная и молодая, и в консульстве есть опасения, что она будет заниматься в США проституцией.

"Это разве не унижение?" - риторически спросил ПУТИН."И пока мы будем сталкиваться с проявлениям подобного рода, мы соответствующим образом будем строить свою визовую политику. Нужно договариваться", - подчеркнул президент РФ.

Владимир ПУТИН  считает, что использование спецподразделений за пределами России для уничтожения террористов не противоречит международному праву.

"Я не считаю, что здесь есть какое-то нарушение. Статья 51 Устава ООН позволяет государствам как на индивидуальной основе, так и на коллективной осуществлять отпор агрессии. Там не сказано, что эта агресия должна исходить от одного государства в отношении другого", - сказал президент РФ.

ПУТИН выразил надежду, что в пятницу Совет Федерации примет решение о наделении президента правом использовать спецподразделения вооруженных сил РФ за пределами России для защиты жизни и здоровья российских граждан.

Президент РФ напомнил также, что после теракта 11 сентября 2001 года Совет Безопасности ООН принял решение, предоставляющее США право противостоять агрессии, которой они подверглись со стороны международных террористов. "Почему такое право не может быть предоставлено нам. Мы исходим из того, что оно нам уже предоставлено", - заявил ПУТИН.

Президент заверил, что использование спецподразделений будет в случае необходимости осуществляться в строгом соответствии с Конституцией России, без какого-либо нарушения международных норм. "Это противодействие агрессии теми средствами, которые страна считает возможными для того, чтобы защитить свои собственные интересы, интересых своих граждан", - сказал ПУТИН.

722
43
37